您当前的位置:中国城市规划网>资源>热点案例>国外案例>正文

澳大利亚新南威尔士州米尔森岛室内体育馆建筑设计项目

来源: 国外案例 发布时间:2014-05-09 11:11

案例图片

案例详情

这座由Allen Jack+Cottier建筑事务所设计的多功能大厅位于新南威尔士州霍克斯伯里河的米尔森岛上,建筑师采用一种富有想象力的方法对建筑的材料、结构及形式进行了设计。

米尔森岛是一个度假营地,这里关注人们的健康状况,倡导社会公平原则。常常接待成群结伴而来的享受为期一周长途旅行的家境贫困的年轻人。

建筑标书要求将其打造为一座坚固耐用的多功能体育馆,人们在这里可以进行一系列的室内运动,例如打篮球、无板篮球、排球,同时这座建筑也能够用作剧院、舞蹈表演、展览等。然而其真正目的是希望无论人们的身体状况和精神状态如何,每一个到此的人都能够参与其中、乐享其中。

霍克斯伯里河两岸的土着所使用的传统独木舟激发了建筑师的设计灵感。这些独木舟的材料是由从澳洲桉树上剥下的单片树皮制成的,然后用火对其进行干燥处理,最后用树枝固定其形状。独木舟两端离开地面,上翘支撑着船体,节约了原料,也展现出了这栋建筑的精髓所在。

建筑的外形来自于热力学分析、对于施加在建造地点的侧向风力的研究、对落叶和雨水收集的需求,以及对建筑外围护结构的要求。自然散热通风系统的采用确定了屋顶的形状,因为平稳的气流要求建筑的内表面干净整洁。在建筑物的外部,人们看不到任何屋脊、屋檐、排水沟、落水管或天窗。连续的墙体/屋顶形状使建筑无需建造排水沟,这样就减少了维护工作,同时也消除了一个重大的灌木火灾隐患。雨水不会聚集在成堆的落叶和树枝中,而是直接落入岩石庭院里进行天然的过滤和收集。

设计利用了胶合板的内在特性以及建筑物的形状,建筑外形之所以如此设计就是为了降低施加在这片外露建造地点的风力,从而减少了30%的结构自重。人们只能乘船前往这座岛,因此包括地板和设备管道在内的所有建筑构件,都必须能够用船运送到建造地点。

注:来源于在库言库网


点击排行

更多

最近更新

更多