您当前的位置:中国城市规划网>资源>热点案例>详细规划和城市设计>正文

石家庄市新客站广场区域详细城市设计

来源: 中国城市规划学会会员单位案例 发布时间:2014-12-29 15:03

案例图片

案例详情

西客站地区为石家庄重大交通枢纽工程,并预计于2012年底通车,站点地区将承担重要的城市形象展示责任,但是现状建设情况差强人意,各种现实矛盾较为突出:

1、质监局办公大楼与火车站房轴线相交,影响出站后视觉景观;

2、水晶郦城与规划路网相矛盾,影响整体规划景观实现;

3、新石南路南侧建筑正在施工,建筑立面效果有待优化;

4、地铁线路正在施工,但是,地块建筑线位控制需与地铁线位相互穿插,有待调整。在理想和现实发生矛盾的情况下,石家庄市委市政府高度重视,并由市规划局直接委托北京清华城市规划设计研究院开展了石家庄新客站西广场城市设计的设计优化工作。

清华规划院先后给市委、市政府主要领导进行过方案汇报,在规划局的组织下多次与新客站西广场施工设计单位上海市政院及城投集团进行多次对接。经过优化与调整,现阶段方案巧避不利、利用先天,既打造独一无二的城市品质,又兼顾了近远期的弹性结合,保证了与实施工程的最大化契合,是符合石家庄市现阶段的发展要求,具体特色如下:

1、视线焦点有效转移:站前道路由直线调整为弧线,弱化了原来与新客站轴线的方向感,引导视线向多个方向发散

2、规模控制理性有效:调整后的站前广场空间在规模上、形状上更加贴近使用要求,有利于人流疏散,

3、客站城市景观地位提升:通过两条斜向开放空间轴线的引入强化新客站的城市景观核心地位,加强城市主干道与新客站之间的视线联系。避开质监局的高层建筑带来的视觉影响。引导视线向新的轴线方向集中。

4、理想与现实的远近结合:近期可以满足新客站通车后的城市形象需要;远期为部分敏感建设区域的改造方向预留足够的调整时间,斜向轴线之间预留城市空间主轴线的可能性。

5、设计与施工的紧密结合:避开水晶郦城居住小区,巧妙利用,避免拆迁;开放空间预留与正在施工的城市地铁线路形成主动契合,保障了规划建设上的矛盾;与广场施工设计方案相协调,不影响施工的情况下,最大化的满足城市理想形象的形成。

石家庄是火车拉来的城市。随着高铁时代的来临,铁路对于石家庄的意义被再次强调。希望通过这次城市设计工作能够提升西客站的地位,突出火车站引领发展的职能和核心属性,使整个区域成为:石家庄城市发展框架的“大”起点、石家庄历史文化的传承点、石家庄城市形象的新焦点、石家庄市民休闲体验的新亮点。


点击排行

更多

最近更新

更多