您当前的位置:中国城市规划网>资源>热点案例>国外案例>正文

2014ASLA规划类荣誉奖:美国联合广场

来源: 国外案例 发布时间:2015-04-08 11:09

案例图片

案例详情

“出众的项目,尽显睿智的设计手法。”

“项目寻求为这个时代重新设计。新鲜感十足的漂亮之作!”

——2014ASLA景观专业奖评委

联合广场位于美国国家广场和国会大厦地面的交汇处,是华盛顿纪念性建筑都市规划的重点以及美国一些具有最深层次集体记忆的环境。这个标志性的公共空间为成千上万的游客提供活动场地。竞标胜出的方案重新想象了联合广场的当前布局,强化了空间体验以及它在民族意识中的地位。

美国国家广场基金会挑选了这一竞标获胜的方案,作为联合广场的二次远景设计,方案兼具复杂性和体验的丰富性,并有潜力解答今天的我们是谁这个命题。联合广场是美国国会大厦“朗方规划”的重点。

这里是国家发生危机或庆祝时刻我们所聚集的场地。国家及个人都是在这里表达团结之情。联合广场位于国家广场和国会大厦间,其本体及象征层面的意义提供了一个契机,让人们思考作为国民的我们以及我们与领袖间的关系。尽管其重要性如此,今天这块场地仍是一片未经调整的水域和草坪,干扰了国家广场、国会大厦以及朗方规划中更大的都市规划。

该项目提供了一个契机,来接续并重新演绎朗方的预想,使其条缕清晰,还赋予广场更多的非正式活动空间;其特征及结构呼应了场地下的自然地形;日复一日的穿城布局;有着多样化需求和期待的终年不断的游客。设计竞赛强调两个方面,即纪念活动和日常生活体验,这些都是健康的可参与的公共空间的必备要素。

设计团队将进程植根于历史分析,设计和呈现基于此地的遗留物。这点是基本的,使人确信对于这样一个高度检查和具有全国性重要的场所,这一方案堪称完美。多学科组成的团队对现有情况和运行需求进行了深入调研,形成的设计方案解决了各方利益相关者的顾虑和优先考虑事项。设计竞赛的体系使一个技术相关方团队参与进整个设计进程。该团队的成员包括历史保护主义者、美国国家公园管理局、美国国会警察局、美国史密森学会以及其他利益相关方,这些人的支持对项目的未来阶段具有至关重要的作用。竞赛期间,利益相关者评论了设计团队呈现的一系列策略和项目方案以及场地改良,而非对特定的设计草案做评价,以为了在关键问题和策略、而非设计细节上达成一致。这一方法提供了重要的反馈和支持,在规划的进一步开发中发挥了核心作用。

传达历史分析的宽度是竞赛组委和评委陈述的关键部分。技术相关方团队和竞赛评委的强烈支持使设计融合了这些重要意见,并使场地和规划进程有潜力提供一个讨论、辩论和具有共同点的论坛。

设计将国家广场规整的轴线延伸至联合广场,整合了水池、广场和一些步道。这个集合中央空间四周围有一系列户外建筑,设计用于日常探索和休闲。层次的微妙变化表现在台阶和低矮的挡土墙,既可充当座椅,同时又可以在此看到中央广场的景色。具有文化意义的本土植物和块石铺面进一步丰富了空间的多样性和基调,对现有成年树木和场地的历史雕塑产生影响,同时又与周边城市景观的材质和空间语言相连。

与其象征国家身份的场所地位一致的是联合广场有能力承载特殊活动的大型集会,比如首次宪法修正案的使用、节日、音乐会、总统就职等。设计营造了一系列不同规模的日常活动空间,这些空间整合形成更大规模的用于集会的灵活空间。对于最大规模的活动,根据活动的规模和方位,倒影池的次级凹地都能进行不同配置的排水处理。

联合广场的永久性设计建立在可持续的原则之上。为了调节大型倒影池对环境的影响,我们探索了场地水能的高效利用办法。设计分层处理以增加暴雨雨水的滞留,进而实现对城市下水道系统的零排放。标志性的新水池的设想建立在对节水、能源利用、视觉外观和计划功能的全方位策略构思。精确工程实现了最小水深,因此新水池水量将比现有水量减少10%,水量将由雨水收集、过滤和贮存实现供给。

(来源:古德设计)

点击排行

更多

最近更新

更多