您当前的位置:中国城市规划网>资源>热点案例>国外案例>正文

纽约哈德逊河公园第五段景观区

来源: 国外案例 发布时间:2015-04-08 13:30

案例图片

案例详情

2014 ASLA 通用设计荣誉奖:纽约哈德逊河公园第五段景观区--巧妙的弹性公共空间

“自从对外开放至今,人人都发现码头区内的树木越发繁茂……这里的变化着实令人瞩目……它已成为一处极好的绿地空间。”

——2014年奖项评审团

在飓风桑迪肆虐期间,哈德逊河公园第五段景观区遭到咸水淹没,但基本未被损坏,在往日公园绿地空间甚少的切尔西,哈德逊河公园第五段景观区便成为了当收到公众极大欢迎的公园场所。哈德逊河公园横贯5英里的区域,其核心区外延区域本身是在公众心目中维持30年的一个奇迹, 在周边民众需求呼声下,第五段景观区应运而生, 它是一处真正意义上的具有丰富的绿化资源的城市公共空。该景观区将创新性工程技术与多样化的用途和景观类型整合于一体,可以有效抵御飓风灾害和适应气候变化,可以说它是公共景观设施的一个典范。

项目介绍

相对于二十世纪的诸多市政基础设施,包括仓库、码头设施及铁路,那些被鳞次栉比的高楼包围起来的纽约人,都对哈德逊河有着客观或视觉感官上的认知。这条曾被冠名工业化冰川的河流,其工业痕迹日渐消散,加之原定沿河城市西区州际高速公路建设位置的适当转移,哈德逊河恢复了其应有的自然河道魅力,从而重新回到了人们的视野中。哈德逊河公园绵延5英里,以滨河园区为起始,直抵炮台公园城,三十年来,在社会公众、行动主义者们以及相关规划部门坚持呼吁下,建成了这处集城市休闲与公众健康于一体的滨水公园公共空间。在该公园近20年的建设过程中,海平面的不断上升趋势以及极端气候事件发生频率的不断增加,对于景观设计师们构思哈德逊河公园景观工程最后也是最为重要的第五段景观区的全新设计理念形成了相当的挑战。在飓风桑迪4英尺深的微咸洪水浸泡以及频繁的日常公共使用影响下,第五段景观区向人们充分展示了景观设计师如何成功驾驭协同式设计过程,从而创建出如此一处可稳健抵御复杂气候变化且焕发生机的城市开放空间。

应对公共空间设计的公众诉求与呼声的挑战

历经8年的公众参与监督,并在不断产生的争议中,第五段景观区的建设终于在2010年得以竣工。项目伊始,设计师们便积极采集并整合社会各界及环保倡议者们的相关意见和建议。20世纪90年代初期,这些公众参与者们便积极倡议,举行相应的立法运动,最终首次促成哈德逊河公园建设信托机构的形成。该信托机构委托昆内尔?罗斯柴尔德景观规划事务所为全新的城市公园建立相应的开拓性治理结构,并对公园进行总体规划,相关规划方案在1998年获得由美国景观设计师协会(ASLA)授予的规划设计优秀奖。而第五段景观区是哈德逊河公园七段规划建设中最后一段的其中一个部分,位于往日公园绿地空间甚少的切尔西居住区中央,是整个公园建设中占地面积最大的区域,因而,它的建成将满足并实现许多周边民众对于建设公共开放空间的渴求与目标,并为他们观赏哈德逊河美景营造了理想的场所。

二十一世纪新型公园建设

第五段景观区设计团队与公众代表、州政府相关人员以及当地市政机构密切合作,以制定出满足广大公众、当地及州政府等各方需求的综合性理想规划方案。景观设计师们经研究,建立了一个创意设计团队,由公共园艺设计师、艺术家以及美国国内知名滑板公园设计师组成,凭借其各自不同的从业经历及思维角度,共同协助景观设计师们创建出各种不同尺度的设计理念。

不可思议的纽约城市景观

第五段景观区项目场地占地规模大于西区高速公路的西面标准占地。原先的两个靠船墩成为了项目场地的边界,城市脉络与哈德逊河美景融于一体。在项目场地的中央,原先的另一个靠船墩被移除,取而代之的是一个宽阔的草坪空间,为曼哈顿下城区营造出一处罕见的广袤河景观赏场所。占地3英亩的中央草坪是理想的运动场所、大型户外瑜伽训练场所,也是日常散步的好去处。一处引人注目且地貌独特的草坡向宁谧和中央草坪与喧杂的西区高速公路有效隔离,并从视觉上限定出毗邻的一系列小型公共活动区域,包括自行专用车道、雕塑花园、旋转体游乐空间及一个顶级滑板公园。

以景观设计师为主导的创造性工程

除了为切尔西居住区提供必要的绿地空间,第五段景观区还对这一滨水公园区域的持久性及可持续性进行了相应考量,并针对这两方面进行了高标准化设计,彻底解决了海平面上升和极端气候事件等现实性问题与隐忧。景观设计师与海洋工程师们进行通力协作,共同对长达250英尺的古旧海堤进行相应拆除、修复和加固,并对码头靠船墩设施进行了相应的结构改造。全新的靠船墩在坚固的挡泥板设计系统的保护下,可有效防御失控船只、浮冰及水生残片的撞击所造成的不良影响。EPS环保泡沫及轻质砂石填埋材料在一系列场地地形中的使用,最大程度地缓解了码头甲板的载荷,同时适当重量的表层土应用稳固了埋藏于地下的各种材料,有效防止了位置偏移情况的发生。这一创造性工程设计确保了在飓风桑迪类似的洪灾突发情况中,轻质泡沫材料不易冲破和侵袭相应的景观空间,而类似的事件则在其他景观项目场地上频频发生。值得注意的是,这些设计策略的出台早于飓风桑迪的来临近十年,因而有力地证明了纽约基础设施建设中对于微咸水灾应变能力的重要性。

洪灾大浪及其盐度测试为同类项目提供良好范例

景观建筑师将哈德逊河公园第五段景观区规划定位为纽约市应对海平面上升的首要城市基础设施力量之一。园区中所有最为敏感的基础设施组件,包括抽水泵和主要机电设备,都放置于高架式防护设施中,以预防高频率的洪水侵袭。这些设计策略的有效性,在飓风桑迪来袭,第五段景观区60%的区域淹没于深达4英尺微咸洪水中时,得到了充分的验证。除局部植被轻微受损,整个园区的合理设计与施工令其得以近乎完美的保护。哈德逊河公园第五段景观区的建成,满足了公众对魅力公共空间的现实需求,同时也有力应对了不断变化中的气候状况,是集协同性、可持续性及高水准设计性于一体的典范项目。

(来源:古德设计)


点击排行

更多

最近更新

更多