您当前的位置:中国城市规划网>资源>热点案例>国外案例>正文

曼谷的城市人行道

来源: 国外案例 发布时间:2015-05-07 11:08

案例图片

案例详情

泰国首都曼谷是整个国家的心脏,是一座十分重要的城市,在重要性这方面让泰国的其他城市都相形见绌。这座城市拥有800多万辆登记车辆,而每天有许多车辆在城市中快速穿梭往来。然而,我们基本上没有任何合适的公共人行道。曼谷拥有超过1500万居民和200多万游客。因此,这座城市的每一寸土地都拥有投资潜力。曼谷人行道当然也不例外。街头小贩们贩卖的东西形形色色,从假冒伪劣产品到你的晚餐,永远占领着不止一半的步行区。更糟糕的是,不计其数的合法的非法的引导标识也堵塞着人行道路的通畅。其中一些则完全无法通行,这使得行人不得不走到街道上,增加了每年的交通事故数量。

2012年,我们的一位客户,中央置业有限公司,想要在中心世界建立Groove购物中心,这是一座两层的零售中心,位于曼谷主城区现有停车场的上方,并位于曼谷最繁忙的两个火车站之间。两个火车站都通向这座城市最大的购物中心,这使得每天穿梭在这两个火车站之间的行人数量十分庞大。目前的结构刚好位于公共人行道旁边。这一设计使得多层次地下停车场中间留有巨大空地,而人行道使得阳光能够照射进来,空气流通状况良好。最底层的地面位于人行道以下5米处,因此需要设置护栏来防止行人坠落。这里生长数年的高大皇家棕榈树的阴影使得道路在夜晚时十分黑暗。这一部分人行道经常停放着过往的摩托车,这意味着经常有摩托车会开到人行道上来。巨大的空地,阴影再加上摩托车,使得这一区域成为犯罪高发区。

起初,我们的工作范围主要是设计新商场内的庭院。客户希望新庭院能够成为“城市焦点”,以期能够带来商业活动并引起民众的热烈反响,并与其竞争对手,即这一区域的其他高端商场,展开竞争。新的购物中心为一座拥有流体外观的两层建筑。这一购物中心建于现存建筑结构之上,其最低的地板比街道水平面高2米。从外观上来看,新购物中心自公共人行道处由停车场的通风管道一分两半,而连接两边的小型人行道作为其入口。若行人从街道上望去,其水平视线处只能看到购物中心的底部。鉴于上述情况,我们认为,我们的主要任务应该集中于购物中心的外围区域,而我们的主要目标应该是改善商场外围公共场所的人行道环境。

由于这项工程的原因,原本的皇家棕榈树被移植别处。因此到时候大量阳光可以洒到地面,对于行人来说更加方面安全。公共人行道两旁将会重新建绿地以达到安全且美观的目的。这一新设计为线型景观斜坡,从地平面至2米高处。从街道看去,通风空间如今完全被隐藏在绿地景观后面,同时绿地景观也起到了防止行人不慎坠落的作用。尽管绿地景观并不与新的购物中心连接,但是它能够成为购物中心底部的一部分,并且可以使得行人在看到之后有种赏心悦目之感。精心安排的灌木和鲜花能够使得这一区域四季如春。与以前的旧景观相比,新景观能够帮助降低地表气温,对于行人来讲更加舒适。同时,新的地下排水系统也可帮助减少地表污水,而地表污水是造成附近街区积水的主要原因,另外,多余的水也可收集起来用于浇灌植物。

除了绿地景观之外,这一区域的其他部分如今全部用作步行区。干净整洁的人造景观为地表行人,包括残疾人,提供了简便的步行环境。摩托车停车处将被移除,使得这一区域再无摩托车,对行人来说也更加安全。到时候街道两旁的行道树将十分整齐,并且能在曼谷的炎热夏日为行人提供阴凉。在过去,行人只能使用火车轨道下方的封闭式人行天桥来穿过这一街区。而新景观使得行人能够行走在地面,接近绿色植物。我们相信这样可以让人们更高的亲近自然,并与其他人交流。

竣工后,这一新景观便能成为曼谷其他人行道设计所效仿的典范。到时候,行人得以安全便捷的通过这一区域。汽车司机在行驶过程中可以瞥一眼绿色,减少交通堵塞所带来的压力。路人可以停下脚步,拍一张绿色照片分享给亲友。每每组织的各种活动可以丰富行人的生活。有了客户的帮助,我们便可以完成曼谷从未发生之事。尽管这并不是什么恢弘的设计,而这一地区也只是曼谷公共人行道一角,但是我们相信,人人参与便能做出巨大的改变。为了使这一设计成为现实,我们也希望周边邻居都能对他们的地产三思一番。若人人都能合作,我们相信我们可以为曼谷的每个人创造出更好的人行道系统。

(来源:古德设计)

点击排行

更多

最近更新

更多