中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网>资讯> 深度报道

冀太平:保护与开发——由平遥的两件事说开去

这两件事给我的启示是:无论做什么事情,都要精细地“设计”。具体到名城保护与发展,归根结底需要我们既能“设计”出美好的未来,又能“设计”出美好的服务与政策,那么,蓝图的实现一定会一帆风顺的。

2023-01-30 10:58

城市文化遗产活化中的空间、活动与社会价值——以上海上生新所和香港大馆为例

本文选取上海上生新所和香港大馆为例,通过分析两个案例的管治背景,空间功能,以及举办的文化活动,探索促进遗产社会价值发挥的策略。值得借鉴的方式包括平衡文化生产与文化消费的空间配比,为青年草根艺术家提供创作空间;开展小规模的参与性活动,构建新的社会网络;保障开放空间及其中的免费公共文化活动等。

2023-01-30 10:36

钟舸:屯溪老街保护研究实践简要历程及1990年代中期的几个记忆

屯溪老街保护规划和相关研究中的几件小事历历在目,其中蕴含着我们在历史街区保护和研究中的一些思考,也成为今天我在城市设计和城市保护教学中常常向学生们讲述的故事和传递的重要理念。

2023-01-30 10:30

城市中心区空间形态与功能业态相关性研究

本文选取南京新街口中心区为研究对象,基于高精度的城市空间数据及业态POI数据,选取空间强度、空间密度、空间高度作为空间形态的测度指标,结合ArcGIS分析软件和GeoDa平台,解析城市中心区空间形态与不同功能业态分布的空间耦合性。

2023-01-30 10:28

宋晓龙:我与北京名城保护——关于北京名城保护的回顾与思考

经过几代人的不懈努力,北京历史文化名城保护工作取得了巨大成就,值此纪念中国历史文化名城保护制度建立40周年之际,我尝试对20年前编制的《北京历史文化名城保护规划》取得的保护经验,做一些回顾,以供今后北京名城保护工作参考。

2023-01-30 10:25

为近亿人进入新型城镇化创造条件

日前,国家发展改革委等19个部门联合印发了《关于推动大型易地扶贫搬迁安置区融入新型城镇化实现高质量发展的指导意见》,明确了今后一个时期推动大型易地扶贫搬迁安置区融入新型城镇化、实现高质量发展的总体要求、主攻方向、主要任务和支持政策。

2023-01-30 09:30

段进等:中国城市设计发展与《国土空间规划城市设计指南》的制定

从制度语境和理论内涵层面简要回顾中国城市设计的发展,指出城市设计理论的种种争鸣和实践中的模糊领域恰恰是城市设计的特殊性所在,也是城市设计发展的“中国经验”。

2023-01-17 09:51

《瞭望》| 尹稚:市民化三大着力点

党的二十大报告强调,推进以人为核心的新型城镇化,加快农业转移人口市民化。下一步,农业转移人口市民化,还须在深化户籍制度改革、随迁子女教育保障、大城市中新市民和青年人住房保障等三个着力点持续发力。

2023-01-16 13:09

城市更新应更多使用低碳技术

2023年,北京市政协将针对推进老旧小区改造和核心区平房申请式退租开展专项监督。委员建议,在今后的改造项目中,大力提升绿色低碳技术的应用,为践行“双碳”理念尽一份力。

2023-01-16 11:31

北京城市发展格局实现历史性变革

过去五年,北京大力加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,抓好“三件大事”,打好三大攻坚战,坚持“五子”联动服务和融入新发展格局,奋发有为推动新时代首都发展,率先全面建成小康社会,城市综合实力和国际影响力跃上新台阶,向着国际一流的和谐宜居之都迈出坚实步伐,首都北京发生了新的历史性变化。

2023-01-16 10:37

陆铭:城市更新与城市引力

在后工业化社会,人口多会带来人口的多元化,人口多元化是有利于创新的。不仅如此,收入水平提高后,在人口比较多的大城市,它拥有更加多样且品质好的服务业,同时公共服务的完善性和高品质也成为人民对美好生活的向往。

2023-01-16 09:57

规话名城 | 周萍:我与历史名城的“1314”

还有两年,我即将步入退休的行列,但,回想工作一生,因参与历史文化名城保护工作,让我深感并未虚度;因参与历史文化名城保护工作,让我们更知中国文化的博大精深;因参与历史文化名城保护工作,让我们的城市更有自己独特的魅力。

2023-01-16 09:44

汪玉凯:智慧城市治理现代化新方向

党的二十大报告提出,要“加强城市基础设施建设,打造宜居、韧性、智慧城市”。这对智慧城市建设提出了新的要求。

2023-01-13 11:22

柳肃:城市更新与记忆场景的保存

城市更新是今天的一个热点话题,也是未来相当一段时间内中国城市规划发展的一个重要方向。过去城市化过程中的大规模新城建设已经基本接近尾声,而城市中遗留下来的大量老旧区域则亟待改造和更新。这其中当然也包括有大量有历史意义和文化价值的历史城镇、历史街区和历史地段等。

2023-01-13 10:44

规话名城 | 阳建强:城南往事

如何处理好文化遗产保护、传统风貌延续、社会经济活力提升和群众居住生活条件改善之间的关系,一直是困扰老城南地区保护与更新的难题和痛点。

2023-01-12 11:21

1/22012345678910>>>

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

专访肖金成:新型城镇化要解决好农业转...