中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>学会声音> 正文

石楠:更新

2021-04-13 11:01

导读

中国城市规划学会常务副理事长兼秘书长石楠在《城市规划》杂志2021年第3期的“编者絮语”中指出,新时期的城市工作,将以城市更新作为重要抓手;城市更新不只是旧城改造,更不只是工程建设问题。

25年前,中国城市规划学会在无锡开年会,会上成立了一个二级组织叫城市更新学术委员会。专家们当时提出,城市更新不是简单的房屋拆迁或改造,而是对原有城市或城市中某些地区的机能加以提高、用地结构加以调整、环境质量加以改善、建筑物构筑物等物质设施加以改造,使之适应当今社会发展的需要。同时呼吁“政府要加强对城市更新改造的统筹管理”。

可惜专家们的意见没有得到足够重视。直到“十三五”前夕,有关城市更新的话题才真正进入最高决策层。2015年底召开的中央城市工作会议明确提出,有序实施城市修补和有机更新,解决老城区环境品质下降、空间秩序混乱、历史文化遗产损毁等问题,恢复老城区功能和活力。而中央关于“十四五”规划的建议,第一次采用了“实施城市更新行动”这样的表述。这样,除了“推动区域协调发展”“全面推进乡村振兴”等空间政策外,中央为新时期的城市发展提出了纲领性要求,也将城市更新工作提到更重要的位置上。

毋庸置疑,城市更新能够进入“十四五”规划这样的重要文件中,是中国共产党对当今中国城市发展态势、机遇和挑战进行综合研判后作出的政治决策,是站在全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起点上,作出的重大战略部署。

早在获得全国执政地位之前,中国共产党就着手研究部署城市发展问题。1947年,中共冀晋区党委、行署从山西省平定县划出阳泉集镇及附近3个村,独立设市,正式组建中共阳泉市委、阳泉市人民政府,成为中国共产党历史上创建的第一座城市。1949年,毛泽东在七届二中全会上向全党全国发出了“必须用极大的努力去学会管理城市和建设城市”“一步一步地学会管理城市”的号召。2015年的中央城市工作会议明确提出,我国城市发展已经进入新时期,城市“在党和国家工作全局中具有举足轻重的地位”。要求全党、全国深刻认识城市在我国经济社会发展、民生改善中的重要作用,尊重城市发展规律,提高城市工作全局性,统筹规划、建设、管理三大环节,提高城市工作的系统性。要求各级党委主要领导要亲自抓,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管的城市工作格局。

如果说,阳泉的工作尚处于一个地方性的探索,七届二中全会主要着眼于恢复和发展生产,中央城市工作会议更强调了城市工作的举足轻重地位,那么,习近平总书记近年来一系列关于城市工作的指示,则为新时期做好城市更新工作明确了具体方向。

“做好城市工作,要顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民”。“要更好推进以人为核心的城镇化,使城市更健康、更安全、更宜居,成为人民群众高品质生活的空间”。“把保护城市生态环境摆在更加突出的位置,科学合理规划城市的生产空间、生活空间、生态空间,处理好城市生产生活和生态环境保护的关系,既提高经济发展质量,又提高人民生活品质”。“要树立全周期管理意识,加快推动城市治理体系和治理能力现代化,努力走出一条符合超大型城市特点和规律的治理新路子”。“要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建”。“更多采用‘绣花’功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁”……

可以预见,新时期的城市工作,将以城市更新作为重要抓手。应当明确,城市更新不只是旧城改造,更不只是工程建设问题。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

赵民:都市圈规划既要借鉴国际经验,更