您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

11家北京市属公园全部制定《文物保护规划》

2016-04-27 10:04 来源:人民网

本报讯(记者 袁京)未来一两年内,11家市属公园中的16项文物古建将修缮一新,包括北海公园西天梵境大慈真如宝殿、天王殿等建筑群修缮工程,颐和园园墙抢险修缮、涵虚牌楼修缮等工程,天坛公园双环亭建筑修缮工程,中山公园中山堂地面修缮工程等。近期,在文物部门支持下,景山公园寿皇殿等修缮工程已经启动。

4月25日,市公园管理中心发布市属公园文物古建保护成果。近年来,市公园管理中心推动一批文物古建的收回和保护利用。2015年,启动了颐和园、北海、中山公园等文物古建修缮工程10项,一般性项目43项,完成古建修缮3万余平方米,古建围墙修缮近1300延米,古建院落开放面积增加6000平方米,带动景区开放近1.6万平方米。

据介绍,11家市属公园都是北京的历史名园,其中包括世界文化遗产两处,全国重点文物单位8处,市级文物单位6处;共有各类古建1274处,其中1055处属全国重点文物保护单位,包括皇家名苑、祭祀神庙、革命旧址、名人墓园等。从上世纪80年代至今,市属各公园实施各类文物修缮共120余项,共14万平方米。

目前,11家市属公园全部制定了《文物保护规划》。市公园管理中心有关负责人介绍,将全面实施市属公园文物保护及管理利用,以发挥文物古建群落在公共文化服务、社会教育实践、北京旅游形象等方面的重要作用,提升北京历史名园的景观效果和文化价值,拓展游客市民的参观游览空间。

今年,11家市属公园计划开展16项各类古建修缮项目。其中,在国家文物局和北京市文物局的指导和支持下,景山公园寿皇殿,北海公园西天梵境大慈真如宝殿、天王殿等建筑群修缮工程已于近期展开;香山寺、北海西天梵境、中山公园社稷坛神厨、神库等项目今年即可完工。

“在这些文物古建完成腾退修缮后,我们将把重点放在文物空间的利用上。”该负责人表示,目前已着手编制历史名园古建文物保护规划,建立科学系统的历史名园保护重大项目协调推进机制。

三年前,景山寿皇殿建筑群一期腾退交付。近期,在国家文物局和市文物局的大力支持下,该建筑群修缮工程已正式启动,预计2017年完工。

寿皇殿是皇家举行丧仪和祭祀活动的场所,还是皇家珍藏帝后珍宝遗物的库房,曾经珍藏着许多帝后生前使用过的日常用品。寿皇殿为修建于清乾隆年间的古建筑群,是中轴线上除故宫之外的第二大建筑群。此前一直被北京市少年宫占用。该建筑群占地52318平方米,其中2013年12月已交付的一期共计占地面积21256平方米,东西宽度为141.16米,南北深150.58米,内外双重围墙,形成一个完全独立的城池,总建筑面积3797.68平方米。

西天梵境,是北海最负盛名的景区之一。去年9月经市文物局批准并投资,西天梵境景区开始整体修缮。

此次修缮范围包括华藏界牌楼、山门、钟楼、鼓楼、天王殿等8座古建筑,总面积为2125.93平方米;修缮内容包括建筑大木构架、屋面、木装修、烫蜡、油饰彩画、琉璃装饰构件等。

据介绍,目前景区钟楼、鼓楼屋面修缮已完成;天王殿、东配殿、西配殿屋面已处于瓦施工中。其中,最主要的大慈真如宝殿由于涉及到特殊木材,并且施工技术比较复杂,目前处于木构架整修阶段。

目前,整个工程已接近完成总任务量的35%,修缮工程预计年内完成,之后景区将向游客开放。

位于中山公园社稷坛西南角的神厨、神库,年久失修,去年年底已开工修缮,计划于今年9月底之前竣工。

这里曾是明清两代用于安放太社、太稷神牌及有关陈设、祭器、厨具和制作祭品之所。

相关链接

今年16项古建修缮项目

景山公园寿皇殿建筑群

北海公园西天梵境大慈真如宝殿、天王殿等建筑群

香山静宜园永安寺

紫竹院公园双林寺塔塔基遗址保护工程

中山公园社稷坛中山堂周边地面修缮,神厨、神库修缮

颐和园园墙(四期)抢险修缮

颐和园涵虚牌楼修缮工程

颐和园画中游景区

北海公园小西天万佛楼、阐福寺大佛殿建筑群修复

香山静宜园28景修复工程(二期)

天坛公园双环亭

香山昭庙修复工程

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

城镇化进入下半程,未来的路该怎么走?