您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

海南通过“大三亚”四市县《总体规划》

2016-11-08 09:27 来源:海南日报

刘赐贵主持召开省加快推进“多规合一”工作领导小组第十次会议

审议并原则通过“大三亚”四市县《总体规划》

本报海口11月7日讯 (记者罗霞)7日上午,省长刘赐贵主持召开省加快推进“多规合一”工作领导小组第十次会议,分别审议并原则通过了三亚市、乐东黎族自治县、陵水黎族自治县、保亭黎族苗族自治县四个市县《总体规划(空间类2015-2030)》。

会议听取了三亚、乐东、陵水、保亭关于本市县总体规划编制情况的汇报,以及省“多规办”提出的审查意见,研究提出了四个市县进一步修改完善总体规划的意见,决定修改后提交省政府常务会议审议。

刘赐贵对三亚、乐东、陵水、保亭“多规合一”工作予以肯定。刘赐贵表示,市县“多规合一”工作是省域“多规合一”改革的重要组成部分,四个市县在推进“多规合一”工作中有坚定的信心和较强的认识,对本市县总体规划编制等工作予以高度重视,注重在海南省总体规划的约束指导下,与大三亚旅游经济圈发展相吻合,有了一定的基础,注重各方力量的紧密配合,编制的总规整体上是比较成熟的。对于今天审议并原则通过的四个市县总体规划,他要求省“多规办”牵头对各部门所提出的问题予以逐一列出,对各市县总体规划予以进一步修改完善,并举一反三,为其他市县总体规划编制工作提供借鉴和参考。

刘赐贵强调,海南是13亿中国人的宝地,而大三亚圈各市县是海南国际旅游岛这一宝地中的宝地,三亚、乐东、陵水、保亭四个市县要进一步增强荣誉感和责任感,精心呵护好这块宝地。在各市县总体规划编制过程中,要高度重视规划的严肃性,紧密结合实际,坚持公开、公平、公正的原则,严格按照全省总体规划的约束指导以及“大三亚”区域发展总体要求,科学制订规划,确保一张蓝图干到底。要用最严厉措施保护和管理总规,加大地方立法对“多规合一”的规范支持,从机构设置上适应“多规合一”的要求。

针对加快推进大三亚旅游经济圈建设发展,刘赐贵对“大三亚”各市县提出八点要求。一是要在发展过程中高度重视提升国际化水平,从城市、乡村进行全方位打造,积极推进全域旅游;二是要以人为本,打造高端社区,提升房地产的品质;三是要珍惜“大三亚”不可多得、不可再生的热带资源,严格审查各类开发方案,各市县标志性建筑的建设要采取国际化标准、采用国际招标的方式;四是要集约节约用地,最大限度发挥土地资源整体优势,提高投资强度和投入产出效益;五是要围绕全省十二大重点产业、六类产业园区,找准定位,结合自身优势,把优势产业做实、做强、做优,充分发挥旅游在大三亚旅游经济圈中的作用;六是要实现“大三亚”五网基础设施建设的快捷、便利、无缝对接,优化海陆基础设施建设;七是要在全省开展六项专项整治中进一步推广三亚“双修”“双城”经验,发挥示范带动效应;八是要进一步发挥三亚在大三亚旅游经济圈规划、建设、管理中的牵头带动示范作用,切实推进大三亚旅游经济圈发展。

省委常委、常务副省长毛超峰,省委常委、三亚市委书记张琦,副省长李国梁、王路、何西庆、陆俊华,省军区领导李谷建,省政府秘书长陆志远出席会议。

又讯 (记者罗霞)7日上午,省长刘赐贵主持召开省政府专题会议,审查通过了《三亚热带海滨风景名胜区总体规划》。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

中规院院长杨保军:中欧城镇化的智慧