您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>深度报道> 正文

特色小镇发展应制度灵活 不要因循守旧

2017-01-06 11:08 来源:西安晚报 作者:付垚

特色小镇“非镇非区”,大多数是市场机制企业主体。那么,政府在推进特色小镇建设过程中应扮演什么角色?如何引导和规划好特色小镇的发展?

浙江省总结出了“四个抓”推进特色小镇建设。浙江省发改委副主任翁建荣告诉记者,“抓路径框架,明确特色小镇的建设方向;抓协调落实,出台支持有力的扶持政策;抓比学赶超,形成加快建设的竞争平台;抓机制创新,探索市场导向的推进机制。政府发挥引导功能,破旧去僵,提供‘活’而‘新’的特供的制度。”

翁建荣表示,“特色小镇建设,政府的引导与规划很重要,必须建立在科学的研判与分析基础上,不能急功冒进,也不可能一蹴而就。第一步就是抓好路径框架。同时,研究创建导则、统计监测指标、旅游景区指导意见,进一步细化研究特色小镇的创建目标、创建标准、创建路径和验收程序等关键内容,并建立一支特色小镇创建队伍。”

在扶持政策方面,浙江省建立了省领导联系特色小镇制度,为小镇问诊把脉,每半年向省领导做一次书面的专题汇报,借领导之力为小镇争取更多的支持。“政策扶持的关键是‘活’而‘新’,不要因循守旧。”翁建荣说,“比如,政策兑现方式新,凭实绩论赏,把扶持政策从事先给予变为有条件的事后结算。比如奖励制度明、奖罚分明。对完成年度目标的,给予用地、税收等奖励,对于不完成年度目标的,加倍倒扣用地指标。再比如,重奖高质小镇,对10个省级示范特色小镇,省里给予土地、产业基金设立等方面的倾斜支持。并在政府管理层面实施年度动态调整制,给予各种优先改革试点权,实现过程管理活,创新活力足。”

特色小镇的发展本身就是优质竞争的过程。翁建荣介绍,“具体来说,形成交流平台,一季一次召开‘比学赶超’现场会,一季一次举办特色小镇‘镇长’论坛;形成数字擂台,开展一季一次主要投资数据通报,开展总投资、特色产业投资、非国有投资等竞赛;形成示范平台,公布了10个省级示范特色小镇名单,省经信委、省文化厅等行业主管部门明确并公布了各自行业标杆小镇,树立标杆典型。”

浙江省在抓机制创新中,始终坚持探索市场导向的推进机制。“以质量为导向,建立了创建制的建设路径。不追求数量,也不搞数量限制,不追求区域平衡、产业平衡,以质量和内涵作为特色小镇的唯一标准,同时实行退出机制。以需求为导向,强化了审批服务创新。各个部门当好‘店小二’,为小镇提供贴心的、精准的服务,把企业到部门找人办事变成部门到小镇等企业办事。”翁建荣举例道,“特色小镇里都设有‘小镇客厅’,专门为小镇服务,将政府的服务功能搬到小镇里面,企业和创业者们不用再往返城区跑土地审批、区域环评、文物勘探,政府一次性服务到位。”

专项基金、股权投资基金、民间资本、银行信贷……目前,浙江省的特色小镇资金来源灵活,建设主体灵活,根本在于以市场运作为导向,建立了开放建设机制。“特色小镇正成为浙江省发展新经济形成新动能的新引擎。”翁建荣告诉记者一组数据,1~9月,78个省级特色小镇创建对象完成固定资产投资766.7亿元,镇均9.8亿元;其中有36个、占46.2%的小镇投资已超10亿元,有4个小镇已完成投资超20亿元;税收增长超20%,信息类、金融类小镇税收增长尤其快,特色小镇新经济的力量开始显现。

编后:

他山之石可以攻玉。浙江特色小镇建设创新推动“产、城、人、文”融合,为破解空间资源瓶颈、产业转型升级、改善人居环境、推进新型城镇化提供了有力的抓手,其成功的经验也对我市未来发展特色小镇提供了有益的借鉴,对探索古城西安新型小城镇发展之路具有重要的指导意义。

本报连续五期推出的系列专题报道,着重分析浙江省特色小镇的发展经验,以期为广大读者带来思想的共鸣和深入的思考。我们相信,在不久的将来,一个个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、多功能叠加融合、体制机制灵活的美丽小镇,也将深刻改变西安的经济社会发展格局,为新常态下的西安发展开创新动力、新引擎。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

联合国专家:人是城市规划的起点也是终