您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>深度报道> 正文

浙江都市经济交通走廊:拥抱城市群定位“全球朋友圈”

2017-01-11 11:13 来源:中国新闻网

“十三五”期间,浙江将高标准构建支撑都市经济、海洋经济、开放经济、美丽经济发展的“四大交通走廊”。其中,都市经济交通走廊利用铁路、航空、高速公路等立体化综合交通网,擘画出浙江城市发展的“同心圆”,构建起“浙江一小时交通圈”。

打开手机导航软件,输入“杭州”和“开化”,在杭州工作的衢州姑娘小李惊喜地看到地图上出现了一条“杭新景高速”,倏忽间将两地串联了起来。

2016年12月,全长约105公里、投资约105亿元的杭新景高速衢州段正式建成通车。“这次春节回家,沿着杭新景高速,自驾时间能比原来少一个小时。”小李难掩兴奋地说。

衢州姑娘小李的春节回家“变形记”,其实源于浙江深耕都市经济交通走廊的红利。

“十三五”期间,浙江将高标准构建支撑都市经济、海洋经济、开放经济、美丽经济发展的“四大交通走廊”。其中,都市经济交通走廊利用铁路、航空、高速公路等立体化综合交通网,擘画出浙江城市发展的“同心圆”,构建起“浙江一小时交通圈”。

当一小时的概念同浙江“交通圈”叠加起来,改变的不仅仅是市民的出行方式,也让浙江城市、产业间实现无缝对接、融合发展,拥抱城市群定位“全球朋友圈”。

综合交通“上天入地” 同城时代远交近融

杭州城西科创大走廊,曾经的荒芜一片,如今已生长出四通八达的交通网,源源不断的信息流、资金流、人才流……循此输入这片“创新极”。

杭州城西科创大走廊规划建设领导小组办公室常务副主任孙璧庆难掩兴奋:“城西交通枢纽建成之后,这里可实现15分钟进入高速公路网,30分钟到达杭州市中心,1小时通达杭州火车东站和杭州萧山国际机场。”

“水陆空”立体式发展的城西科创走廊,只是浙江都市交通网“上天入地”的一个缩影。

上世纪末,浙江提出了建设四小时公路交通圈的目标。进入“十三五”,浙江省委、省政府又提出打造全省一小时交通圈——包括打造杭州至各地级市高铁一小时交通圈、民航空中一小时交通圈,以及杭州、宁波、温州、金华义乌四大浙江省内枢纽城市的一小时通勤圈。

近年来,随着行车时速300公里以上的沪杭、杭甬、杭长、杭宁高铁的开通,沿线嘉兴、绍兴、宁波、湖州、金华等地市,已经陆续实现了到杭州1小时的高铁车程的目标。

除了高铁呼啸疾驰,浙江“大路网”也正穿梭密织。日前,浙江高速公路通车总里程已达到4062公里。凌空卧波的跨海大桥、“村村通”的农村公路、不断延展的国省道干线……浙江四通八达的路网,正缩千里于咫尺,变天堑为通途。

而以杭州为中心,在万米高空之上,另一个空中1小时交通圈的图景也在勾勒成形。据悉,浙江将重点打造杭州区域性国际门户机场,推动宁波、温州机场成为千万级大型机场,构筑全省互联互通的通用机场网,构建空中的“1小时交通圈”。

从“4小时”到“1小时”,从依托单一、平面的高速公路网,到未来依托铁路、航空、高速公路、城市轨道交通和城市快速路构建的立体化综合交通网,浙江的都市经济交通走廊有了更加立体和多元的结构,“上天入地”的交通网也让“同城时代”呼啸而来……

交通先行“攥指成拳” 都市经济“合纵连横”

搭乘着都市圈交通一体化的“快车”,素有“县域经济大省”之称的浙江,也正从县域经济向都市圈经济加速转型。

在十多年前,湖州安吉还只是一个被称作“穷乡僻壤”的小山区。近年来,安吉不断打通断头路、架起连心桥,一条条纵横在山水间的“动脉”,不仅让安吉的竹业、茶业、椅业等优势资源“走出去”,还把一个个“含金量”十足的重大项目“引进来”。

在杭长高速安吉出口处,全球最大的Hellokitty乐园就坐落于此;306省道安吉路段上,亚洲最大的水上乐园吸引着人潮……密织的交通网正为安吉源源不断地输送着活力和养分。

“在被交通拓宽的架构空间背后,其实还有更深更广的区域渗透与融合。”在浙江省交通厅规划处副处长叶红看来,当都市经济交通圈做大做强后,还能打开城市间的“合纵连横”,促进各要素跨区域流动。

比如,顺着一条条通衢大道,嘉兴与杭州的同城效应就正日益显现。“五芳斋”粽子、“红船”年糕、“斜桥”榨菜等嘉兴品牌农产品,成为杭州市民的菜篮子里的名品;而双城产业合作也同样进入纵深领域,比如从2010年起,桐乡就相继设立了临杭经济区、崇福经济区和高桥新区等多个平台,以承接杭州产业梯度转移。

在“浙江都市圈”之中,除了产业融合所收获的“溢出效应”,还有知本流动所带来的“反虹吸效应”。近年来,在杭州的人才市场里,德清、海宁、安吉来举行的专场招聘会经常很“闹猛”:便捷的交通让一些高校毕业生并不介意到杭州周边的这些小城市工作。

一条条纵横在都市经济圈的交通“动脉”,使人才、资金、信息、技术等各要素变“留”为“流”,使浙江都市圈的成长更加生机勃勃。

开放都市融入全球 今日浙江中国样本

放眼今日浙江,飞跃杭州湾的跨海大桥、连接群岛新区的舟山跨海大桥、贯穿皖、浙、闽三省的黄衢南高速公路……一个以杭州为中心辐射浙江全省并融入长三角、畅通周边省的大开放路网在浙江已全面形成。

叶红表示,近年来,浙江交通“攥指成拳”,积极与上海、江苏等周边省市对接。“未来,浙江还将打通更多省际‘断头路’,加速杭州湾跨海大桥、杭长高速公路北延……使浙江融入长三角区域‘内循环’的步子进一步加速。”

事实上,除了以公路、高铁为代表的陆地交通不断凝聚合力,浙江还挥如椽巨笔,构建起“上天入地”的互联互通大格局,积极助推浙江各地区对接“一带一路”建设、成长为国际化城市群。

2016年年底,义甬舟开放大通道建设全面启动,它以宁波舟山港、义乌陆港、甬金高速、金甬舟铁路为支撑,着力建成集江、海、河、铁路、公路、航空等六位一体的多式联运的综合枢纽。

浙江省委副书记、代省长车俊表示,建设义甬舟开放大通道,不仅要全面推动义甬舟空间融合、体制融合、功能融合,还要积极对接“一带一路”建设和长江经济带,实现联动发展、共赢发展。

可以想象,未来浙江将密织起一张立体化的快速都市交通网:一座座千万级机场牵起“空中丝路”,联通世界;“义新欧”班列连接起“陆上丝路”,服务亚欧;宁波舟山港激荡起“海上丝路”,港通天下……一个庞大而细致的立体交通枢纽,让浙江的人流、物流、信息流、资金流得以深度融入全球经济,开启“买卖全球”的贸易格局。

依托内连外通交通网集结而成的今日浙江,在“海陆空”交通组合拳之下,着眼的不仅有“附近的人”,还将“朋友圈”将进一步融入长三角、迈向国际,以“城市群共舞”的新姿,向世人展现交通走廊建设的“浙江样板”。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

中规院院长杨保军:中欧城镇化的智慧