您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

南充市区规划设计3条地铁线 年内将通过审批并实施

2014-08-04 09:46 来源:《南充晚报》 作者:吴奉天

8月3日,记者从市城乡规划局获悉,8月1日,南充市城市地下空间开发利用规划通过了由省住建厅组织评审会的技术审查,规划预留了地下轨道空间,规划设计3条现代化地铁线,并拟定了地下空间开发的管理办法。该规划预计年内将通过市政府审批,付诸实施。

“南充此次通过技术审查的规划,是四川省首个城市中心城区地下空间综合开发利用规划。此前作为省会城市的成都也有过类似的规划,但从城市整体布局来说,南充是做得更好的城市。”南充市城市地下空间开发利用规划编制单位、上海市政设计研究总院规划分院副院长俞雪雷告诉记者,在8月1日举行的技术审查中,南充市城市地下空间开发利用规划得到了评审会专家的一致认可,他们认为,南充城市地下空间开发利用,在全省首开先河,为四川省其他城市起到了很好的示范作用。

“通过一年时间的调查摸底,我们编制了南充城市地下空间开发利用的建设规划,明确了以北部新城高铁火车站、清泉坝片区、下中坝片区等为开发重点,并拟定了地下空间开发的管理办法。”俞雪雷说,“对刚涉足地下空间开发的城市而言,优先为轨道交通等公共服务设施预留用地,事半功倍,南充地铁建设的条件比省内宜宾、泸州等城市要好,因此,我们在规划中充分预留了轨道空间,3条地铁线避免了地下与地上建设有可能相互影响的麻烦。”

市城乡规划局编制科科长郭锡效介绍,南充市区规划设计3条地铁线呈“两纵一横”走向,即:1号线从顺庆潆溪经南充火车北站、潆华大道、人民南路到嘉陵;2号线连接经过火车北站的1号线,经北部新城核心区过嘉陵江到高坪下中坝又过嘉陵江到嘉陵;3号线从西华师范大学华凤校区经清泉坝过嘉陵江到高坪再到南充机场。

南充市区规划设计3条地铁线得到市城乡规划局局长徐晓阳的证实,她同时透露,该规划形成“两轴、三片、多点”的空间结构,重点对停车系统等地下交通系统、商业开发等地下公共服务设施、市政管网等地下市政设施、地下综合防灾设施等作出布局安排,并编制了地下空间开发的近期建设规划。

据悉,南充城市地下空间开发利用规划总面积150平方公里,东至高坪航空港工业集中区,南至嘉陵文峰片区,西至绕城高速公路,北至顺庆荆溪片区、高坪龙门片区。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

吴志强副理事长:城市规划者在改变你我