您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

长春做好、做实城市设计工作 全力提升城市规划建设管理水平

2018-01-04 10:37 来源:长春市政府网站

3日,长春市召开《长春市总体城市设计》中期编制成果专家咨询会,借助专家学者的专业力量,对《长春市总体城市设计》中期编制成果审查把关、把脉开方,并为下一阶段的编制工作建言献策。市委常委、常务副市长王路参加会议并讲话。

《长春市总体城市设计》作为试点工作过程中的一项统领性编制任务,是全面落实国家城市设计试点工作要求的主要抓手。自我市被国家列为首批城市设计试点城市以来,市委、市政府高度重视此项工作,经过近一年时间的不懈努力和积极探索,我市重新构建以全要素普查为基础,总体城市设计为统领,重点地区城市设计为支撑的编研体系;建立编管实施并重的工作机制;持续推进城市修补和生态修复等,试点各项工作取得了阶段性成果。未来,我市还将进一步完善设计编研体系,探索编管并重的管控实施的工作机制、创新城乡规划实施管理体制,强化城市设计在城市双修工作中的指导作用,全面提升城市空间品质与精神内涵。

在听取了《长春市总体城市设计》中期编制成果后,与会专家纷纷各抒己见。原建设部副部长、中国建筑学会原理事长宋春华对《长春市总体城市设计》中期编制工作给予了高度评价。他认为,长春市非常重视“试点身份”,中期编制工作把握准确、卓有成效。“希望长春可以指导好、约束好城市重要节点,把握特色风貌,注重建筑风貌,保护好城市水系、绿色系,尽可能把城市设计做得完整。”

原同济大学建筑城规学院副院长卢济威建议长春进一步研究“活力”对城市的影响,深挖城市特色,保护发扬原有资源,建立“活力区”,进一步设计完善“中心区域”规划建设。

王路要求,城市设计试点工作领导小组办公室要会同各相关部门,对专家建议、策略进行认真梳理,切实抓好贯彻落实。希望各成员单位要坚持高点站位,切实发挥城市设计的引领作用;要坚持以人为本,把以人民为中心的发展思想贯彻到城市设计工作的全过程;要坚持文化指引,以城市特色内涵诠释城市品位、塑造城市形象;要坚持编管建并重,建立科学高效的管控实施工作机制。王路同时要求全市各相关单位要紧密配合,牢牢抓住机遇,努力将这项工作做好、做实,不断提升我市城市规划建设管理水平。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

城镇化进入下半程,未来的路该怎么走?