您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

北京市机构改革的“自选动作”——组建市委城市工作委员会并召开第一次会议!

2018-12-13 11:44 来源:识政

12月11日下午,市委城市工作委员会召开第一次会议。市委书记、市委城市工作委员会主任蔡奇讲话,市委副书记、市长、市委城市工作委员会副主任陈吉宁出席。

蔡奇指出,城市在党和国家工作全局中具有举足轻重的地位。建设和管理好首都,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。党的十八大以来,习近平总书记两次视察北京,多次对首都工作作出重要讲话和重要指示,深刻阐述了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”的时代课题,为我们做好新时代首都城市工作指明了方向。我们要认真学习领会,牢固树立“四个意识”,切实贯彻落实到首都城市工作的方方面面,更好地服务党和国家工作大局。

蔡奇强调,组建市委城市工作委员会,是北京市机构改革的“自选动作”,目的就是要在市委统一领导下,坚持以人民为中心的发展思想,进一步统筹抓好城市规划建设管理和发展,构建现代化超大城市治理体系,努力把首都城市工作做得更好。市委城工委要认真履行职责,切实发挥好总体安排、统筹协调、整体推进、督促落实的作用。

蔡奇强调,要把高质量发展贯穿首都城市工作始终。深入实施好新一版城市总体规划,稳步推进102项重点任务,抓好分区(专项)规划编制,实施好城市体检评估,坚决维护规划严肃性权威性。大力加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,围绕实现“都”的功能来谋划“城”的发展,以“城”的更高水平发展服务保障“都”的功能。落实减量发展要求,坚定有序疏解非首都功能,打好疏解整治促提升组合拳,严守“双控”“三线”,把成效体现在空间结构优化上。规划建设管理好城市副中心,完善行政办公、商务服务、文化旅游和科技创新城市功能,争取每年有新变化。抓好历史文化名城保护,抓紧编制老城整体保护规划,推进街区更新,加强生态修复和城市修补,强化城市设计和风貌管控。下大力气治理“大城市病”,标本兼治治理交通拥堵,深化污染治理,提升垃圾集中处理处置能力。加强城市精细化管理,深入推进背街小巷环境整治提升,推行共生院模式,深化“街乡吹哨、部门报到”改革。紧紧围绕“七有”“五性”改善民生,不断增强群众获得感、安全感、幸福感。

蔡奇强调,要着力提高城市工作水平。牢固树立新发展理念,准确把握北京作为首都和超大型城市特殊规律。始终坚持“民有所呼、我有所应”,把市民诉求作为城市工作的着力点,把媒体监督作为重要手段,把办好群众身边的事作为应尽职责。加强舆情引导,及时回应社会关切,形成多元共治、良性互动的城市治理格局。加强教育培训,培养一批懂城市、会管理的干部队伍。

会议审议通过了《中共北京市委城市工作委员会工作规则》和《中共北京市委城市工作委员会办公室工作规则》,听取了全市疏解整治促提升专项行动2019年工作计划的汇报。

市领导林克庆、隋振江、杨斌、张家明,市政府秘书长靳伟参加会议。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

吴志强副理事长:城市规划者在改变你我