您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

提高新型城镇化质量 城市群的中小城市迎来发展机会

2019-03-06 16:20 来源:新京报

新京报讯(记者 袁秀丽)3月5日,十三届全国人大二次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告提到,要促进区域协调发展,提高新型城镇化质量,同时,提出要更好解决群众住房问题,落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系。对此业内人士解读称,城镇化快速发展中后期,提高城镇化质量是首位,部分中小城市迎来发展机会。

城镇化快速发展中后期,提高城镇化质量是首位

针对2019年政府工作任务,政府工作报告提出,要促进区域协调发展,提高新型城镇化质量。

报告提到,抓好农业转移人口落户,推动城镇基本公共服务覆盖常住人口。更好解决群众住房问题,落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展。继续推进保障性住房建设和城镇棚户区改造,保障困难群体基本居住需求。

对此,中原地产首席分析师张大伟表示,预计未来2年,中国城镇化速度依然会加快。新型城镇化是指,以城乡统筹、城乡一体、产业互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化。

张大伟表示,去年全国的城镇率指标继续增长:2018年末全国常住人口城镇化率为59.58%,户籍人口城镇化率为43.37%,分别比上一年提升了1.06%、1.02%。已经非常接近《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》中提出的到2020年,常住人口城镇化率达到60%左右,户籍人口城镇化率达到45%左右的目标。

针对报告提到的城镇化质量,此前,据国家发改委规划司城镇化规划处处长韩云介绍,从我国城镇化率来看,已进入城镇化快速发展的中后期,这一阶段要把提高城镇化质量放在首要位置。

中心城市引领城市群发展,中小城市迎来发展机会

在深入推进新型城镇化方面,政府工作报告提到,坚持以中心城市引领城市群发展。在解决发展不平衡不充分的问题上,报告提出,要改革完善相关机制和政策,推动区域优势互补、城乡融合发展。

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进解读称,坚持以中心城市引领城市群发展有两个含义。首先,中心城市和城市群发展就类似“内核和圈层”的概念,预计中心城市的发展机会会比较多,尤其是一些中西部的中心城市,会有较好的发展导向,这样也会实现更好的辐射效应。其次,预计后续一些城市群中的中小城市会有较好的发展机会,这是楼市发展的一个重要方向,尤其是类似武汉、郑州、西安、沈阳等城市,周边的中小城市发展机会将明显上升。

据业内人士介绍,培育发展现代化都市圈是实现城镇化高质量发展的重要手段,既有利于优化人口和经济的空间格局,又有利于增强内生发展动力。而在2月底,国家发展改革委刚刚发布了《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》。

新京报记者 袁秀丽 编辑 武新 校对 何燕

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

吴志强副理事长:城市规划者在改变你我