陈为邦:将城市安全纳入规划编制管理中

在空间规划方面,城市规划是管理体制最完备、科学水平最好的规划,他是空间规划体系中的骨干力量、中坚力量,在以城市规划为主导推进经济发展、土地利用规划和环境保护规划的协调中,逐步建设城市共建的规划,以保障可持续发展。

[进入专题]

2015-11-23 11:11

石楠:政策在调整,但学科是有骨心的

中国城市规划学会副理事长兼秘书长石楠在会上强调城乡规划的确应要回归基本原理,要重视身边的社会包容问题,重视新常态背景下的城市规划学科建设。

[进入专题]

2015-11-20 14:55

俞滨洋:城乡规划工作的三大重要问题

俞滨洋副司长指出城镇体系规划需要解决以下五个问题:第一,要落实国家新型城镇化的要求,优化城镇化布局和形态;第二,充分发挥城乡规划体系的作用,使全国城镇体系规划与相关规划相辅相成;第三,按照“五位一体”、“四个全面”的要求推动发展;第四,整合

[进入专题]

2015-11-19 17:21

吕传廷:回到匠人心态 追溯传统、合理利用现代技术

我们批判的不是城市规划,我们批判我们整个价值观的问题。现实中,我们所面对的方方面面的环节,都是和你学到的东西相反的。为此,你会感到一种困惑。

[进入专题]

2015-11-16 15:10

尹稚:从绿色社区到绿色建筑

绿色化既是价值观层面的指导,也是具体的路径和标准的选择。从环境保护、生态建设,绿色化提出了中国未来所有四化的路径和标准按什么文明选择的问题。

[进入专题]

2015-11-12 09:40

段德罡:不要让新常态走入一种新的病态

我以一个普普通通的规划师的视角,来谈谈我看到的新常态是什么?我们指望的新常态是我们的城市、我们的乡村可以回归理性。2013年我们提出了增量和存量的区别,我们要在存量中挖掘,我们要停止增量的城市规划方式,但结果并不尽如人意。

[进入专题]

2015-10-23 08:55

王富海:从实践的角度认识规划存在的问题和改革的方

我一直认为没有批判就没有变革,盲目的变革肯定是有问题的,但是变革本身更加能找到一些方向。可以说新常态确实是从经济起源。今年经济体制改革是全面深化改革的重头戏,对于其他方面的改革具有牵引作用。从经济已经延伸了...

[进入专题]

2015-10-22 13:42

张兵:1978年以来我国城乡规划发展的回顾与反思

我们基本的标尺就是以“改善人居环境”作为一个标识,以政治体制改革、社会经济变迁以及城市发展的重要内容为横线,以城市发展动力、城乡规划、基础设施建设、城乡建设以及相关的制度保障作为纵线,在这个坐标系下去建立城市在国民经济中的地位。

[进入专题]

2015-10-21 08:35

阳建强:基于文化生态及复杂系统的城乡文化遗产保护

我们在做规划时,要突破单一的空间概念融入宏观的文化生态;从专业技术领域转向社会、经济、政治、文化交织的综合性领域;开展价值、现况与管理的调查研究,建立基于综合的评估体系;加强公共政策制定,建立多部门与公众参与的协调机制。

[进入专题]

2015-10-19 14:09

李迪华:水生态基础设施规划与海绵城市建设

李迪华教授呼吁政府信息公开和数据公开,提高咨询与设计服务取费标准,规划师和设计师应该关注城市面临迫切的水资源、水环境和水生态与城市人居环境改善的实际问题,革新观念,加强行业合作。

[进入专题]

2015-10-16 15:03

自由论坛二:新型城镇化视角下的工业遗产

本次论坛由学会城市规划历史与理论学术委员会主任委员董卫主持,主要邀请了同济大学副校长伍江、学会学术工作委员会副主任委员刘奇志、学会城市规划历史与理论学术委员会副主任委员张松、学会历史文化名城规划学术委员会委员阳建强、学会城市规划历史与理论学

[进入专题]

2015-10-14 16:33

戴继锋:人性化交通系统规划设计方法探索

什么是人性化的交通系统?简而言之,你只要以人的视角去看待事物、去考虑设计,那么做出来的东西就是人性化的。对于人性化,很多都是细节的问题,但细节绝对不是细枝末节。

[进入专题]

2015-10-14 14:46

薛美根:面向2040--构建区域差别化的上海市客

TOD的规划理念和机制尚不健全,上海未来发展的TOD的体系还没有形成,这样的发展战略需要政策的支持。完善TOD规划技术体系,创新土地使用权出让机制,是我们势在必行的任务,在过去的2014年我们出台了政策,在交通方面也做出了突破,这对上海未来

[进入专题]

2015-10-14 11:14

张兵:国家新区25年——规划的回顾与思考

国家新区的规划建设,会对区域发展的空间结构产生重要影响。在这个过程中,如何处理好国家——省——城市的发展关系?理清各类综合性的规划的法律关系?如何依法使国家新区的规划建设有机地纳入城市总体规划之中?即便是独立的管理,如何耐心地保持适度的开发

[进入专题]

2015-10-13 16:11

刘洪玉:房地产转型与住房发展

未来的任务还非常繁重,我们还要大家一起来思考未来在新常态大环境下,住房产业、住房市场怎么去发展,然后更好满足社会终端。同时要让住房市场能够为我们国民经济做出贡献,这个是我们共同目标。

[进入专题]

2015-10-13 14:21

1/3123>

热门专题

第六届“西部之光”大学生暑期规划设计竞赛

一周点击排行榜