您当前的位置:中国城市规划网>学会> 学委会动态> 正文

学会风景环境规划委员会召开年会

2014-03-28 06:51 来源:中国城市规划学会老站

中国城市规划学会风景环境规划设计学术委会年会于2012年6月27-29日在青海省西宁市湟源县召开。参会的主任委员和副主任委员有谢凝高、朱观海、贾建中、王磐岩、李炜民、刘彦,秘书长李金路,学术委员吴承照、陈耀华、易桂秀、孙平、李翅、凌铿、孟鸿雁、郭竹梅等。来自北京、上海、云南、广东、广西、江西、四川、青海等省市的60余位会员参加了本次会议。西宁市副市长韩建华、青海省住建厅巡视员李群和中国城市规划学会副秘书长曲长虹分别致辞。会议以“我国高原城乡风景环境特色探讨”为主题,共征集到论文24篇,北京大学、中规院、城市建设研究院、同济大学等单位的十余位代表进行了演讲。

与会代表认为,高寒地区是我国重要生态屏障区,万山之宗、万水之源。生态十分敏感,一旦损害,难以恢复,因此要实行最严格保护。不可过分人工干预,不可过分修建游览设施,严禁破坏和污染。这些地区风景普遍尺度大,景观连续性强,所以保护单独独立的景点景群没有意义,应以保护整体景观(山体、水体流域等)为主。游赏方式应选择徒步、骑行为主,减少对生态的破坏,配套设施建设应设在海拔低点,重功能,少奢华,体量宜小;布局宜远离景点,规模宜小。专家们还对西宁市的风景旅游和青海湖的保护与开发提出了具体建议。

会议期间专家们考察了塔尔寺、日月山、青海湖风景名胜区、金银滩、原子城博物馆、湟源县丹葛尔古城等旅游地。本次会议由西宁市城乡规划局、青海省城乡规划设计研究院承办,青海省城乡规划协会、青海省风景园林学会协办。


学会声音

更多

通知公告

更多