您当前的位置:中国城市规划网>学会> 学委会动态> 正文

2018规划年会 | ​专题会议六:共建、共治、共享:面向协作治理的城乡规划实施

2018-12-03 10:09 来源:中国城市规划网

11月25日, 2018中国城市规划年会专题会议六:“共建、共治、共享:面向协作治理的城乡规划实施”成功举办,该专题会议由中国城市规划学会城乡规划实施学术委员会(以下简称学委会)承办,会议共邀请两位嘉宾和十九位年会宣讲论文作者作学术报告。

何明俊

会议上半场由学委会委员、杭州市政协城市建设和人口资源环境委员会主任何明俊主持。

石晓冬

学会青年工作委员会副主任委员、北京市城市规划设计研究院副院长石晓冬以“新版北京总规实施体系的全面构建”做开场主题报告,报告详细介绍了新版北京城市总体规划实施的五个经验:加强组织领导抓落实,通过任务清单抓分解,完善规划体系抓布局、深化改革创新抓突破和开展城市体检抓监测。

之后,宣讲论文作者分享了各自在宏观、中观、微观层面关于规划实施的思考。重庆市规划设计研究院院长卢涛、广州市城市规划勘测设计研究院王龙、沈阳市城市规划设计院殷健分别以重庆、广州、沈阳为例,详细地介绍了在国土空间规划背景下,宏观层面的大城市总体规划评估指标体系的构建方法。厦门城市规划设计院周晓然、重庆大学尹泺枫则是探讨了在生态控制区和县域两个中观层面的规划实施评估方法。中国城市规划设计院焦怡雪、华中科技大学卢秋博和华南理工大学赵楠楠则分享了在住房发展、图书馆布局和城市设计三个具体领域的规划实施思考。

何明俊委员在讨论中认为:城市规划的“生命在于实施”,要从实施中寻找不足改进方法,并建议规划实施体系要有一定弹性,动态监测指标要综合考虑规划实施的短期和长期效果,在生态控制区划定时要兼顾社会公平。

张 磊

下半场专题会议由学委会委员兼副秘书长、中国人民大学公共管理学院张磊副教授主持。

邹 兵

学会理事、深圳市规划国土发展研究中心总规划师邹兵做“深圳存量规划实施的新路径--整村统筹的土地整备实践及成效”主题报告,报告系统介绍深圳存量规划的前沿实践“整村统筹的土地整备”,梳理深圳存量规划发展的背景,详细讲解坪山区沙湖社区整村统筹的实践案例。报告提出土地整备的重要目标是要解决原农村集体土地历史遗留问题,因此需要统筹土地、规划、地价和资金等多种组合政策工具实现多方利益平衡,在更新改造时也不能忽视原有场所在孕育创新、支撑青年创业起步发展的重要作用。

之后十一位宣讲论文作者分别从不同维度和领域讨论规划实施中的前沿探索。深圳市国土资源发展研究中心王承旭以深圳法定图则制度为例,提出建立存量发展的空间治理秩序;东南大学建筑学院刘博敏教授以泰州主城高度规划控制为例,探讨了从“高度”到“形态”的规划导控模式,科学地总结了影响高度的自然地貌、历史、土地用途、景观等要素,并提出规划管理中如何进行形态控制的具体工作方法;东南大学建筑设计研究院刘华以南京江北新区中心区规划为例,介绍了“窄路密网”模式在中国规划实施中的瓶颈与障碍;中国城市规划设计研究院深圳分院许闻博以南京市玄武区为例,介绍了城市建成区公共空间治理困境与对应的规划策略研究;上海市城市规划设计研究院陈圆圆介绍了三维向度框架下上海嘉定规划建设管理的思考;上海城策行建筑规划设计咨询有限公司赵远汇报了对上海控规新地类“综合用地”的思考与探索;中山市城乡规划局龚晓浩以规划管理者的视角提出了关于建设工程批后监管的探索;浙江省城乡规划设计研究院高慧智分享了对杭州余杭区郊野公园控规编制方法研究的思考;江苏省城市规划设计院赵倩以南京市江北新区为例研究了基于实施导向的“邻里中心”建设方式;来自北京清华同衡规划设计研究院有限公司的杨钦宇分享了南京小卫街社区通过引入第三方机构进行的治理重构;中国城市规划设计研究院王玉虎则回顾了改革开放以来建设项目选址管理方式的发展历程。

最后,张磊委员在讨论总结时进一步强调城乡规划实施专题的“初心”,即在规划实施领域加强规划师、学者、行政管理者和其他利益相关者之间的交流和互动,此次论坛报告中的研究对象已经拓展至规划实施中的产权置换、组织间协同、社区参与,也希望未来有更多此类的前沿实践和学术成果。

会议期间,演讲嘉宾与参会人员还进行了热烈的讨论。有参会人员提出规划实施的体检指标是否可以起到类似医学诊断指标所起的作用,对此演讲嘉宾也分享其个人的观点。卢涛院长认为从确立指标到形成一个智能预警体系还需要更多工作,而且指标的应用要结合具体社会和个体的感知。而石晓冬院长则指出城市体检比人的体检要复杂的多,有些指标(如空气污染程度)可以直接作为诊断指标,而另外一些指标则需要通过交叉分析比对,突出分析重点问题和关键变量诊断规划实施中的问题。通过讨论、思考和观点之间争论,与会人员相互分享了其对规划实施领域的思考,并且进一步来反思规划编制,为可实施的编制技术改革与创新提供了新的思路与方向。

供稿单位:中国城市规划学会城乡规划实施学术委员会

学会声音

更多

通知公告

更多