您当前的位置:中国城市规划网>学会> 学委会动态> 正文

城市生态规划生命力探讨

2016-06-12 14:20 来源:中国城市规划网 作者:沈清基

编者按

2016年中国城市规划学会城市生态规划学术委员会年会于201652829日在重庆大学成功召开,年会主题为“城市生态规划理论方法再深入”。城市生态规划学术委员会副主任委员、同济大学建筑与城市规划学院教授沈清基做了题为《城市生态规划生命力探讨》的报告。

一、探讨城市生态规划的必要性

(1)中国目前的“雾霾”问题、农业污染问题、小孩健康问题、患病率问题突出,中国空气质量排名全球倒数第二,成都古井干枯。

(2)目前城市生态规划的论文、新闻报道、网络资料非常少,反映了城市生态规划的存在感比较弱。

这两个方面的信息,表明了探讨生态城市规划的紧迫性与必要性。

二、对城市生态规划生命力的探讨

(1)到底什么是城市生态规划的生命力?

经过我的思考,给出这样一个界定:对社会的接受程度,以及在规划体系中所占据的地位,延续时间的长短,对生态进步、城市自然和谐发展的积极作用大小,这几个方面构成了城市生态规划的生命力。

(2)对城市生态规划生命力思考的理念是什么?

具体来说考虑三个方面:

①从生命特征角度对城市生态规划进一步解析,然后提出城市生态规划生命力若干的表征几个方面。

②与城市生命力建立关联,因为城市规划的对象在城市,城市的生命力怎么样,会极大影响城市生态的生命力。

③物质性规划与非物质性规划相结合。从某种角度来说,非物质性规划广度和深度反映了规划的深度与广度。

三、怎样提升城市生态规划生命力?

(1)生态性。如果内涵和属性表达非常不充分,或者生态层次不是很高,这个城市规划的生命力无从谈起。对人以外生物的考虑、优秀历史自然要素的恢复、自然设计等都是生态性很重要的方面。

2)应需性。满足社会国家对生态规划需求的特性。如果城市生态规划不能满足,那么生命力就无从谈起。我们需要判断社会国家,到底对城市生态规划有什么需求?城市生态规划能满足多少?以及这两者之间的差距有大?

(3)科学性。因果关系演变规律的表达,以及对属性的可靠性、逻辑性、精确性都是应该被重点关注的。

(4)时代性。城市生态规划必须依据时代背景,能够反映定义它的需求,规划类型才能长久的存在,否则生命力无法体现。

(5)人文性。如果不具有人文性,城市生态规划的生命力得不到群众的参与和拥护。

(6)人力资本。因为城市生态规划是人编制的,编制人的水准和用户非常重要。



学会声音

更多

通知公告

更多