您当前的位置:首页>资源>会议视频>学术会议>其他> 正文

灾后重建 农宅自救五步加固法

所属会议:其他发布时间:2014-04-30

2013年4月20日,四川雅安发生里氏7.0级地震,清华大学清控人居建设集团、清华同衡规划院迅速成立专家组,第一时间赶赴灾区,在天全县展开灾后重建规划调研与设计工作。

在地震中当地农房受损较严重。经过大量的调查研究发现,当地农宅以砖混结构和木结构为主,对于传统木结构农宅的修复,当地居民和工匠有着丰富的经验。但对于砖混结构的农宅,却缺少科学的修复加固方法。面对受损的房屋往往不知所措,拆除困难、重建无力。

砂浆强度过低、墙体偏薄是造成灾区砖混结构农房受损的主要原因。为此,专家组通过勘察和研究后,提出适合于农宅自救的五步加固法,每一步都非常简单,农民朋友可以自己动手完成加固。 

为让灾区群众更全面了解农宅自救修复方法,专家组特别选取两户典型受损农宅,其建设成本在20-30万元。经专家指导,农户及邻里历时一周左右完成农宅加固,平均花费不超过2万元。用本方法加固,时间短、花钱少,能将原本岌岌可危的农宅起死回生。希望通过我们的共同努力,让灾区百姓早日回归幸福生活!

特别提示:

这种农宅修复方法仅适用于楼板现浇、墙体开裂不严重的砖混结构房屋。

房屋加固需对原有结构进行科学评估,灾区群众请在专业技术人员指导之下或接受专门培训后进行自救加固。

点击排行

热点推荐

更多

阳建强:基于文化生态及复杂系统的

中国城市规划学会历史文化名城规划学术委员会委员、东南大学建筑学院城市规划系主任、

赵燕菁:社会发展倒逼城乡规划进行

现行规划管理制度在之前是基本有效的,但对存量是负作用的,要进行体制的创新。城乡规