中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网>资讯> 深度报道

如何因应无人驾驶技术重塑城市街道空间?

城市规划应该更加充分地考虑无人驾驶技术的影响,结合可持续发展目标提出针对性的应对措施。但目前,基于无人驾驶汽车发展视角对城市空间形态变化的研究并不充分。

2024-02-20 09:16

汪小琦:成都都市圈国土空间规划探索

汪小琦院长以成都市为案例,分别从认识、实践、进展三个部分,分析了新时期国土空间规划治理的特点与成都都市圈建设与推动情况。

2024-02-19 10:11

四策联动,推动社会资本深度参与城市更新行动

社会资本参与城市更新的关键难题在于资金平衡。绝大多数城市更新项目投入大、即期平衡难,迥异于过去净地出让的房地产开发方式,需要寻求新的平衡策略。我认为可以从四个方面入手,多策联动推进。

2024-02-19 10:05

如何研制城市体检评估的智能化诊断技术与决策支撑系统?

本问题的研究预期将形成城市体检评估的技术标准和规程、智能决策支持系统、数据采集装备等主要成果,全套成果应用在城市规划建设治理中,可用于监测城市自身发展状态,推动城市自我调节、自我管理、自我组织。研究成果对推动城市病的预防、控制、减缓和治理具有重要意义,对各级政府推动城市现代化治理发挥重要支撑作用。

2024-02-19 09:57

协同治理视角下的流域国土空间规划治理路径

郑筱津院长指出,新时期国土空间协同治理是国家治理体系的重要组成,是应对国土空间复杂系统问题的需要,破解区域空间开发保护矛盾的需要以及提高国土空间治理综合效能的需要。

2024-02-19 09:53

如何系统、智慧的归纳演绎人居环境的形成发展规律?

对人居环境形成与发展的规律性研究能够大大加快数字中国、智慧城乡的建设进度,归纳出的规律性模型能够真正在虚拟世界中解离时间与空间,全方位追溯人居环境形成与发展的经验规律;模型演绎的未来人居环境,能够将数字孪生技术的价值最大化,直观认知多场景下未来人居环境时空的表征与实质,使我国在世界人居环境建设领域成为标杆。由中国归纳出的各项规律在演绎中将形成“中国模式”在世界范围内全面推广。

2024-02-19 09:50

长三角区域一体化示范区空间协同的规划、治理和市场逻辑

孙娟教授从一体化地区的治理逻辑、长三角示范区的规划和市场逻辑及延伸思考三个方面对区域协同治理进行了详细阐述。在全球化与区域治理演进的背景下,不同层次的不同主体参与区域治理已成为最普遍的实践形式,而国土空间规划则是空间治理的重要客体。

2024-02-19 09:41

如何建立区域尺度的历史文化保护传承体系?

对大尺度历史文化空间的系统性研究,有助于将不同时期、不同区域文化和自然资源形成系统性、多层级的结构体系,以便更清晰地理解中华民族共同体的建构过程及其空间特征。

2024-02-19 09:38

社会资本参与城市更新的工具、制度与路径创新

作为2022/2023中国城市规划年会备受关注和规模盛大的学术对话之一,学术对话十四“社会资本如何参与城市更新”于9月24日上午在湖北省武汉市国际会议中心召开。学会副监事长、清华大学建筑学院教授、清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚,围绕《社会资本参与城市更新的工具、制度与路径创新》进行精彩主旨发言。

2024-02-19 09:34

乡村何以“著名”

在中华大地上,无数村庄星罗棋布。根据统计,我国有48.9万个行政村,还有数百万个自然村和居民点。一个个村庄的名字,承载着人们割舍不断的乡音、乡韵、乡情,传递着灿烂悠久的农耕文明基因,彰显着中华文化的独特魅力。

2024-02-05 14:46

让重庆人记住这抹“工业乡愁”

重庆作为全国重要的老工业基地之一,在城市更新和产业升级的双重背景下,应如何集约高效地盘活现有工业遗产资源,为人民留下这抹难忘的工业乡愁?

2024-02-05 14:26

城市更新中如何实现低碳韧性协同发展?

本问题研究拟围绕如何在城市更新行动中融入低碳发展与韧性提升要求,并保障低碳韧性措施实施落地的需求,主要开展三个方面的技术研究。

2024-02-04 11:23

人民城市理念下的城市更新模式与上海实践

2023年9月23-25日,2022/2023中国城市规划年会在湖北武汉市举办。在“城市更新赋能人民生活”专题会议上,中国城市规划学会城市更新分会副主任委员、上海交通大学教授王林作题为《人民城市理念下的城市更新模式与上海实践》的特邀主题报告。

2024-02-04 09:26

北京高层老旧住区更新改造的历史回顾与未来挑战

城镇老旧小区的更新改造工作已成为城市更新领域的重点和难点之一。针对高层老旧小区改造更新的缺位,以北京市为例,分析高层住区建设历程及空间类型特点,进而结合不同类型高层老旧社区展开调查,分析其特征及改造情况,在此基础上指出当前北京高层住区改造需要从应对多样化改造需求、软环境和硬环境改造兼顾以及从短期试点向长期广面改造推进的若干建议。

2024-02-02 14:02

科普 | 为什么你的快递总是这里发出?

近日,国家邮政局公布去年快递业务量前50名的城市,位于浙江中部的金华市快递业务量突破136亿件,连续四年成为中国快递业务量最大城市。这座不靠海、不沿边的城市,为何能连续多年保持快递业务量迅速增长?在一个个发往世界各地的包裹里,传递着怎样的信息?

2024-02-02 09:58

1/25112345678910>>>

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

张悦:要让城市像有机生命体一样慢慢生...