中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网>资讯> 深度报道

肖金成:发挥比较优势缩小区域差距

习近平总书记高度重视区域协调发展,立足全面建设社会主义现代化国家新征程作出一系列重大部署。党的二十大报告提出,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系,为推动区域协调发展指明了前进方向。

2024-07-10 10:08

南头古城的日与夜:历史原点、活力再生

此后经历了“迁海”“日军占领”“城中村抢建”,古城风貌消失殆尽,文化气息衰落。后随着深圳城市化浪潮的冲击,古城蜷缩于摩天大楼之中,形成了“城中村,村中城”的复杂格局。

2024-07-09 17:41

荣浩磊:用光影为一座城塑像

夜幕降临,灯光点亮一座又一座城市,勾勒着城市轮廓,也传递着城市的温度。近年来,灯光秀借助数字技术快速发展迭代,在提升城市美感、展示文化底蕴、促进文旅融合等方面显示出强劲动能。

2024-07-09 16:50

水城关系:蓄滞洪区与城市发展间的拉扯

随着经济社会的快速发展,近20年来蓄滞洪区内的土地利用发生了明显变化,耕地减少、建设用地增加。一般蓄滞洪区包括堤防、进水闸、退水闸、安全区、蓄水空间等部分,当城市逼近蓄滞洪区时,特别是有着湖区等优美自然资源要素的蓄滞洪区,一般基于原安全区,围绕湖区等核心资源要素,将部分蓄水空间转换为建设用地,满足发展需求。

2024-07-09 14:48

薛泽林等:“花式整活”助力公园功能复合型跃升

大到6万人一起嗨的音乐节,小到带你秒回童年的“拔根儿大赛”……越来越多的公园靠花样“整活”火了。各类创意活动,吸引越来越多人走进公园,公园也成了人们“gap moment”的首选之地。“公园+活动”这种新形势,让公园从仅可游览,升级为集体育、娱乐、社交等功能于一体的复合型公园。

2024-07-09 10:22

“公园20分钟”流行背后,是一座城市的“公园自由”

最近,大城市的年轻人中流行起一种新的休闲方式——“公园20分钟”。他们把公园绿地当做“能量快充站”,赏景、散步、观鸟……即使什么都不做,就是简简单单地晒着太阳发呆、闻闻春天的气息,也能“满血复活”。

2024-07-09 09:48

常青:在新旧共生中驱动城市更新

常青院士认为,中国的城市更新也走到了转换方向和途径的关口。我们要对非保护类建筑采取适当的策略,概括为四个字就是“留改拆拼”。建筑师不仅要设计新建筑,也要为“再生”贡献专业力量,因而建筑师的别称应该是“修复师”“翻建师”和新旧共生的“拼贴师”。

2024-07-09 09:13

危机冲击下区域经济韧性研究进展

本文通过对国内外区域经济韧性相关研究的梳理,对其定义、测度方法、影响因素进行总结,并对区域经济韧性研究在危机冲击背景下应该注重哪些要点展开分析,以期对今后的研究以及区域政策的制定提供有益的借鉴。

2024-07-09 08:59

石头城是如何发现的?

古石头山海拔最高处仅60多米,但是由于唐以前江水直逼山下,其南又扼秦淮河口,因此战略地位十分重要。史载南京最早的行政建置楚国“金陵邑”即位于此,东汉建安十七年(212),孙权在金陵邑旧址上修筑“石头城”,改秣陵为建业,由此揭开了南京建都史的第一页。

2024-07-08 15:11

彭家弄作坊院:景德镇“民窑活化石”的复活

6月12日“彭家弄作坊院”作为中国遗产保护类项目的代表,荣获“英国皇家建筑师学会国际杰出建筑奖”。《光明日报》文化记忆周刊邀请到“彭家弄作坊院”项目主持人、中国城市规划学会副理事长张杰教授撰文,介绍项目的工作理念与方法,以期对类似项目有所参考。

2024-07-08 14:36

肖金成:构建高质量发展的国土空间体系

此前的研究较多集中于对局部地区,如东中西部及东北地区的比较研究,或者针对都市圈或城市群进行的研究,而鲜有对国土空间体系和区域发展体系的研究,关于这方面的讨论也很少。因此,本文拟从建设都市圈、形成城市群、打造发展轴、规划经济区与培育增长极五个方面提出构建高质量发展的国土空间体系的设想。

2024-07-08 10:59

顾璐艳等:曹县华服产业浪潮中的人居观察

近年来,曹县借网络电商的东风,点亮新的生命活力,从无到有地孕育了位居全国前列的汉服、演出服等产业,以产业振兴为北方乡镇人居注入了新活力。

2024-07-08 10:56

建设完整社区,让服务更完善更智慧

试点工作开展以来,各地发挥试点先行、示范带动作用,完善服务设施,打造宜居环境,健全治理机制,努力做到居民有需求、社区有服务。全国106个社区试点完整社区建设,记者探访上海、重庆、新疆等地3个社区——

2024-07-05 15:33

王世福等:全球海洋中心城市的湾区实践

全球海洋中心城市是航运基础雄厚、海洋产业集聚、海洋科创引领、海洋治理完善,具有国际吸引力、竞争力和影响力的枢纽型全球城市。全球海洋中心城市应兼具全球城市、海洋城市和中心城市的特征,在全球城市网络中具有强大...

2024-07-05 14:19

人民城市导向的城市体检-以烟台市芝罘区为例

本文以烟台市芝罘区面向更新的区级城市体检实践为例,基于2021年度住建部体检评估框架,结合芝罘区规划建设管理的需求特点,探索科学性和精细化的城市体检指标与技术体系。项目创新构建了“人民城市”建设导向的城市体检工作方法,围绕“人”构建城市体检与更新交互的工作体系,强调 “自下而上”与“自上而下”多源数据的融合支撑,精准识别城市病灶,为城市更新项目提供重要指引。

2024-07-05 09:14

1/26512345678910>>>

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

城市更新的“经济账”怎么算?