中国城市规划学会官方网站

边兰春:更新与保护,从整体性的视

城市更新是一项复杂的系统工程,囊括了经济、社会、环境等多方面领域,需要一套全面、系统的评价体系去对其进行客观评价。请问如何构建北京城市更新评价体系,以推动城市高质量发展? [详细]

有温度的社区与住房

本期专栏聚焦责任/社区规划师制度、老旧小区改造、保障性住房等议题,分享专家观点,为住房与社区规划的理论和实践应用谋划良策,赋能城市的健康可持续发展。

2024-06-13 10:12

老破小有了新出路?

面对这一新事物,北京、上海、杭州、广州等地都在谨慎探索,也碰到了层出不穷的难题,例如一些老旧小区的居民无法就原拆原建达成共识,一些原拆原建项目在推动过程中缺少政策支持。老旧小区原拆原建为什么这么难?政府在老旧小区原拆原建中应当发挥什么作用?未来原拆原建应获得哪些政策保障?

2024-05-28 09:31

张杰教授 | 景德镇:工业遗产引领下的城市更新

清华大学张杰教授及其团队10余年在景德镇的持续深耕,探索出了一条以工业遗产保护利用引领城市更新的道路,本次A+Awards将围绕景德镇陶溪川城市更新案例展开,与张杰授深入探讨文化保护传承、新旧共生、未来更新模式可行性等话题。

2024-05-24 09:14

潘芳:城市更新要以人为核心,精准满足人群需求

2024年政府工作报告提出,稳步实施城市更新行动,推进“平急两用”公共基础设施建设和城中村改造,加快完善地下管网,推动解决老旧小区加装电梯、停车等难题,加强无障碍环境、适老化设施建设,打造宜居、智慧、韧性城市。

2024-05-15 09:47

陈宪:“中部地区崛起”20年 高起点上如何形成更

与东部地区,如长三角、粤港澳大湾区相比,中部地区有一定差距。因此,需要把握重要的关键点,统筹好传统产业、新兴产业和未来产业,这三类产业的增长方式不同、发展路径相异,需要通盘考虑、先立后破。需要强化产业链、产业体系、产业生态的完整构建,对各地区产业发展、可持续发展至关重要。

2024-04-29 15:07

新质城乡空间支撑经济社会高质量发展

面对新质生产力的加速发展,我们如何看待新质生产力与空间规划之间的关系?城乡规划行业需要做哪些调整和应对?对规划从业者而言,需要面对怎样的变革和提升?针对这些问题,清华同衡规划设计研究院袁昕院长分享了自己的观点和看法。

2024-04-16 13:44

生态环境分区管控-以高水平保护助推高质量发展

生态环境分区管控,编制生态环境准入清单,划定三类生态环境管控单元……《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加强生态环境分区管控的意见》(以下简称《意见》)日前公开发布,美丽中国的步伐越走越实。生态环境分区管控怎么分?美丽中国如何“从细节出发”?本期特邀专家学者就此对话讨论。

2024-04-15 11:01

张杰:“文绿”融合护文脉 新旧共生铸名城

张杰提醒,我国城市的历史文化遗存现状相对布局分散、风貌多元叠加,不能采用大拆大建的方式,而要用“绣花”功夫去修复、织补、活化;新旧共生、“文绿”融合或将是未来城市可持续发展的重要课题。

2024-04-08 15:26

阳建强:城市体检如何把脉开方

城市是一个“有机生命体”,在生长过程中也会出现各种各样的“城市病”问题,需要定期开展体检,发现病灶、诊断病因、开出药方,通过综合施治解决短板和矛盾,做到“防未病、治已病”,确保城市在转型发展中及时发现问题,采取有效应对措施。

2024-03-25 11:34

尹稚:城镇化要从“进得来”到“过得好”

2024年3月5日,国务院总理李强在政府工作报告中介绍今年政府工作任务时提出,要“推动城乡融合和区域协调发展,大力优化经济布局”。推动城乡融合和区域协调发展包括两个重要的方面,一是积极推进新型城镇化,二是提高区域协调...

2024-03-11 16:12

统筹新型城镇化和乡村全面振兴

2023年底召开的中央经济工作会议强调,统筹新型城镇化和乡村全面振兴。今年政府工作报告指出,把推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合起来。围绕这一主题,求是网记者对全国人大代表、财经委员会委员,国务院发展研究中心研究员侯永志进行了专访。

2024-03-11 09:48

两会访谈|坚持党建引领 推进乡村全面振兴

习近平总书记指出,“民族要复兴,乡村必振兴”,“推进中国式现代化,必须坚持不懈夯实农业基础,推进乡村全面振兴”。围绕“推进乡村全面振兴”问题,求是网记者采访了第十四届全国政协委员、农业和农村委员会委员,山东省兰陵县代村党委书记王传喜同志。

2024-03-05 09:10

尹稚:高层建筑失火,救援难题如何解?

近日,南京市雨花台区发生“2·23”火灾事故,造成15人死亡、44人受伤,引发人们对于高层建筑火灾救援与防范的深思。高层建筑起火为何会出现重大人员伤亡?救援有哪些难点?未来应该如何加强治理?中央广播电视总台中国之声《新闻有观点》栏目专访清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚教授,进行详细解读。

2024-03-01 09:15

解读 | 专家谈首都规划建设发展成效

2014年2月26日,习近平总书记视察北京并发表重要讲话。沿着习近平总书记指引的方向,北京围绕“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大时代课题,以规划引领城市发展,系统谋划首都未来可持续发展的新蓝图,推动北京这座伟大城市深刻转型,开启了首都全面建设社会主义现代化新航程。

2024-02-26 16:53

1/2612345678910>>>

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

边兰春:更新与保护,从整体性的视角看待历