中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网>资源>会议报告>2022/2023中国城市规划年会> 正文

周祥胜:广东省级国土空间规划协同治理探讨

2024-03-15 14:06 来源:中国城市规划网

导读

2023年9月24日,2022/2023中国城市规划年会之学术对话四十一“协同治理:区域国土空间规划”在武汉顺利举行。会上,中国城市规划学会总体规划专委会委员、广东省城乡规划设计研究院有限责任公司国土空间创新所所长周祥胜作题为《广东省级国土空间规划协同治理探讨》的主题报告。

640.png

周祥胜  中国城市规划学会总体规划专委会委员,广东省城乡规划设计研究院有限责任公司国土空间创新所所长、教授级高工

一、前    言

目前广东省级国土空间规划已获国务院批复,省内第一批市级国土空间规划也正在批复中。回顾四年多的规划编制工作历程,规划编制工作由中国城市规划设计研究院、广东省城乡规划设计研究院以及广东省科学院广州地理研究所共同组成编制团队,同时联合了17家技术团队开展20多项专题研究。

关于协同治理,编制团队一致认为协同治理更多地发生在规划编制完成且批复之后实施的过程中,但通过对四年规划工作的梳理,我们也发现有很多协同治理的理念体现在编制过程中,而规划本身编制的成果也是协同治理的成果展现。从宏观角度上来看,整个空间治理实际上是一个持续推进不断优化的过程,后期的治理也会更多地体现在不同区域、不同流域之间。国土空间规划作为空间治理的蓝图,在启动编制的时候就开展了相应的研究工作。在省级规划中以国土空间作为底板联合了多个尺度,包括省域尺度、流域尺度以及都市圈尺度,以总体规划来统领专项规划,协调各个不同尺度的空间布局安排,解决近期各个部门需要协调的一些内容和工作。

二、“多尺度”空间协同治理

1.省域尺度:提升生态格局完整性及生态系统稳定性,统筹陆海空间开发保护协调布局

广东是国家“两屏三带”生态安全格局重要组成部分,省内北中南部呈现差异化的地理特征,北边以山地高丘陵为主,中部多为冲积平原和台地,南部是广阔的蓝色海洋空间,呈现出“大山大江大海”的自然地理格局。基于这样的认知,在省域层面,主要工作是提升生态格局的完整性和生态系统稳定性,核心策略包括识别和保护核心生态要素,构建“一链两屏多廊道”国土空间保护格局,对生态空间要突出保护、提升、连续、贯通,考虑生物多样性保护关键空间,这些都是未来国土空间规划需要探讨跨区域生态保护的研究方向。

另一方面,广东作为海洋大省,在省域尺度要重点考虑陆海空间协同。省里通过识别陆海关键区域,联通由山到海九条重要河流区域,结合沿江通道、出海口通道等多重要素,构建“六湾区一半岛五岛群”的海洋空间格局。最终划设海洋“两空间内部一红线”,优化海洋空间功能分区,将需要保护的区域进行识别,提升海岸带空间综合功能,增强海岸带综合承载能力。同时,规划也加强了海岛的分类保护和利用,实施差异化的使用策略,如对一些运输油气的特殊用岛进行协调。

2.流域尺度:以流域为单元统筹生态修复治理

广东是水系比较发达的省份,生态、文化、资源的要素构成均具有显著的流域特征,适合以流域为单元来统筹生态修复治理工作。省内按照“流域+自然”与“流域+人文”结合的理念,统筹文化资源活化利用和山水林田湖草的系统保护。在规划中划定流域、海湾单元,作为推进生态保护和修复的基本空间单元,并通过对流域上中下游采取差异化的生态保护措施来实现对整个流域的协同治理。同时,建立流域生态环境协同治理机制,加强珠江流域区域协同治理,建立健全流域横向生态补偿机制,建立“流域+海湾”的协同