您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>深度报道> 正文

看70年来首都行政区域划分是如何变迁的

2019-09-16 10:03 来源:首都北京

2019年是新中国成立70周年。1949年1月31日,北平宣告和平解放,从此,它成了人民的北京,中华人民共和国的首都。70年来,作为首都的北京行政区域划分有过多次变迁,反映了北京在不同的历史时期,发展水平与功能定位的演进。1958年通县、顺义、大兴、良乡、房山、怀柔、密云、平谷、延庆等九县和通州市划归北京管辖。这一次的“扩容”,是北京最大规模的一次行政区划变化,在这之后,北京的市域基本稳定下来。

今天,就来跟大家聊一聊70年来,

北京的行政区域划分是如何变迁的。

1949年1月,北平宣告和平解放。当时的北平城区,面积不足百平方公里,却如棋盘格般划为12个区,前三门以北称内七区、以南称外五区。

1953年的北京地图

这种小而密的棋盘格局,是从清末至民国沿袭下来的区划方法。城区外围,还分布着8个郊区,大体相当于如今朝阳、海淀、丰台的大部分地区。1948年解放军进入北平郊区时,还曾划定东至通州,西至门头沟,南至黄村,西南至长辛店,北至沙河,共12个军事管制区,与接管的20个区共同构成32个区的格局。

区辖面积过小,机构多,权力分散的弊端更加凸显。由于进城干部有限,庞大的行政机构也造成区政府干部严重不足。第八区1949年4月的一期民政工作月报曾反映,“区干部编制应该四十余人,只有21人,因此工作只能是水来土掩式的被动应付。群众路线自然也走不好,甚至根本谈不上,成了坐办公室的状态。”干部不足,精简机构需要立刻提上日程。

1950年,北京内城的七个区合并为五个区,外城五个区合并为四个区。合并后,不再分内城外城,统一按照第一区至第九区命名。

到了1952年,区划再次整合。过去以数字命名的北京各区,终于都有了各自的名字:围绕紫禁城,第一区改称东单区,第二区为西单区,接着是西四区、东四区。前三门以南,前门区居中,左右两边是宣武区和崇文区,同时,郊区有了东郊区、南苑区、丰台区、海淀区、石景山区、门头沟区的称呼,已经和现在的名称基本一致。

为服务中央,给首都发展提供必要条件和空间,原属河北省的邻近县陆续划归北京管辖,现有规模、格局基本形成。

第一个五年计划(1953年-1958年)期间,首都工业、农业飞速迈进。当时的报纸描述:“不论你走出建国门、朝阳门,还是东直门、广渠门,都会看到林立的烟囱,无论在南苑、在丰台、在海淀,还是在城里,都可以找到令人兴奋的新建或扩建的工厂。”

正阳书局现藏的1958年《北京市总体规划方案》

1958年北京市规划示意图

北京开始不断扩容,最早融入北京的是宛平县和房山的部分村庄,1952年7月23日,华北行政委员会批准将热河省宛平县全部和房山县部分村划归北京市。到了1956年,隶属于河北省的昌平县划归北京,更名昌平区,同时河北省通县所属的金盏等7个乡被划归北京市东郊区,也就是后来的朝阳区。1957年12月,河北省顺义县中央机场场区和进场公路划归北京市管辖,这也就造成不少顺义人说的“我们土地上的首都机场划给了朝阳”。

最大的扩容动作是在1958年,当年3月7日,国务院批准将河北省的通县、顺义、大兴、良乡、房山5个县和通州市划归北京市管辖。5月,国务院批准将通县和通州市合并为通州区,良乡县和房山县合并为周口店区,大兴县和南苑区合并为大兴区,顺义县改为顺义区。这些地方就是现在北京六环边的第一圈卫星城,不仅为北京市的经济发展提供了广阔空间,还为北京所需物资特别是生活物资的供应提供了可靠保障。

10月,河北省怀柔、密云、平谷、延庆四个县划归北京市,这些北部长城脚下的县,每个都带来了一个巨大的水库。这是北京自新中国成立后历史上最大规模的一次扩界。至此,北京基本成就了现有的市域范围。

2010年,原东城区与原崇文区合并为新东城,原宣武区与原西城区合并为新西城,形成16区县行政区划。

2016年5月27日,中共中央政治局召开会议,研究部署规划建设北京城市副中心,北京城市发展史上的“千年大计”宏图展开。

2019年1月11日,北京市级行政中心正式迁入北京城市副中心。北京迈入了新的历史篇章。

新中国成立后北京行政区划调整

1949年黄村等46个自然村和丰台南端的高家堡等4个村划归河北省;长辛店南部的岗洼等12个村划归察哈尔省。

1950年城内原有的12个区调整合并为9个区,内城划为5个区,外城划为4个区,一次定名为一区至九区。

1952年宛平县全部和房山县部分村划归北京市,与门头沟地区合并组成京西矿区。

1956年昌平县划归北京,更名昌平区。金盏等7个乡划归北京市东郊区。

1957年河北省顺义县中央机场场区和进场公路划归北京市管辖。

1958年通县、顺义、大兴、良乡、房山、怀柔、密云、平谷、延庆等九县和通州市划归北京管辖。

1960年撤销昌平、通州、周口店等5区,设立昌平、通县、顺义、大兴、房山5县,周口店区为房山县辖区。

1967年设石景山区。

1986年撤销房山县和燕山区,建立北京市房山区。

1997年撤销通县,改设通州区。

1998年撤销顺义县,改设顺义区。

2001年撤销大兴县、平谷县、怀柔县,改设大兴区、平谷区、怀柔区。

2010年原东城区与原崇文区合并为东城区,原宣武区与原西城区合并为西城区。

2015年密云县、延庆县撤销,改设密云区、延庆区。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

吴志强副理事长:城市规划者在改变你我