您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>2019中国城市规划年会-媒体报道> 正文

2019中国城市规划年会10月19日在渝召开

2019-10-17 11:30 来源:人民网

人民网重庆10月15日电(胡虹)10月19日至21日,2019中国城市规划年会将在重庆国际博览中心召开。作为展示中国规划领域学术交流最新成果的重要平台,本次年会以尊重自然、顺应自然、保护自然,统筹“山水、人文、城市、乡村”一体,坚持产、城、景“三融合”,把好山好水好风光融入城市规划建设、历史文化元素融入城市街区,不断增添人民群众的获得感、幸福感、安全感。

记者从2019中国城市规划年会新闻发布会上获悉,本次年会由中国城市规划学会、重庆市人民政府共同主办,重庆市规划和自然资源局承办。年会以“活力城乡 美好人居”为主题,既体现了人们对美好生活的向往,也寄予了城市与乡村各美其美、美美与共的目标愿景。

中国城市规划学会常务副理事长石楠介绍,按照“开门办年会”的工作思路,本次年会设置1个主题对话、40个专题会议、28个学术对话、2个高端对话、5个特别对话,主要有“重庆2035发展战略与国土空间规划”“国家新时代西部大开发战略与重庆内陆开放高地建设”“长江经济带国土空间规划与重庆示范建设”“面向2035的重庆山地人居环境建设”“生态优先绿色发展背景下山水之城美丽之地建设”等多个议题。

“今年年会的报告聚焦当前城乡人居环境发展、国土空间规划领域的新挑战,涉及的话题包括空间治理与治理能力现代化、城市化健康发展、城市活力的营造与人口的空间分布、空间规划的理论和实践、城市设计与城市空间品质提升等内容。”石楠说。

同时,各个平行会议也将探讨热点难点,议题包括乡村振兴、城市更新、遗产保护、绿色韧性等重大政策话题,也包括城市交通、住区规划、总体规划、详细规划、智慧城市、健康城市、儿童友好城市等与国计民生密切相关的专业话题。各位专家也将提出解决城乡发展不平衡的规划“药方”,探索新时代城乡高质量发展的新路径。

“作为会议的重磅内容,第一天的全体大会我们将邀请十位演讲嘉宾作主旨报告,其中包括4位院士和中央部委、国家级研究机构的权威专家。”石楠说。

其称,为举办好本届年会,学会在全球范围内进行了征文,共收到8462位作者撰写的4051篇学术论文,经过学会26个二级组织专家团队严格的匿名审查,将有227篇优秀论文在年会22个专题会场进行宣读演讲,还有312篇论文在以墙报的方式在年会期间集中展示,另外还有一批论文收录到年会论文集中。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

吴志强副理事长:城市规划者在改变你我