您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

“无废城市”怎么建设?这12个国际案例学起来

2020-03-09 08:53 来源:中国城市规划网

到2050年,将有75%的人口居住在城市中,城市化依旧是经济发展的主要驱动力。目前全球范围内约85%的国内生产总值都来源于城市,如此快速的增长给城市资源、承载能力和生活质量均带来了巨大压力。这些因素使城市具备了推动循环经济的发展动力,也使城市成为了转型中的受益者之一。另一方面,大量文献资料表明,城市消耗着世界75%的自然资源;全球一半的废弃物,60%-85%的温室气体排放,都来源于城市,这些都是当前“获取、制造和废弃”的线性经济模式带来的恶果。全球城市所面临的挑战需要我们重新思考城市系统运营的方式,探索、优化创造价值的方式,同时还需保证城市的资源充足、经济与社会的长期繁荣发展。如何从城市规划与产业设计源头解决资源浪费和污染问题?如何在城市中充分使用产品材料与空间并维持其价值?如何在城市及其周边地区促进自然系统再生?等问题都亟待城市探索解决。

为实现这一使命,艾伦·麦克阿瑟基金会(Ellen MacArthur Foundation)推出了循环经济在城市(Circular Economy in Cities)网络与资源集成平台(www.ellenmacarthurfoundation.org/our-work/activities/circular-economy-in-cities),为更多希望了解循环经济带来的机遇的城市提供了信息交流平台。在该网络与平台中,城市将探索如何在复杂的城市系统内实现循环经济与无废目标,并分享成功的案例。目前基金会已收集和编纂了12个全球城市案例,覆盖欧洲、美洲(北美和南美)与亚洲,供利益相关方参考,详情请见附件。

附件:

EMF全球无废与循环城市案例集-第一版


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

​王建国:城市与建筑风貌中的“大同小