您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

全国人大代表亢德芝:武汉辐射带动区域协同发展,实现中部崛起

2020-05-28 09:19 来源:武汉发布

高空航拍晴空万里下的武汉,能见度极高,在汉口俯瞰,长江两岸美景一览无余。记者任勇 摄

“ 武汉位居中国中部、天元之位,是国家战略确定的综合交通枢纽,随着全球及我国航空业的飞速发展,为满足未来航空业继续增长的需要,武汉应加快推动国家综合交通枢纽建设。”26日,全国人大代表、武汉市土地利用和城市空间规划研究中心江南分中心部长亢德芝表示,武汉建设国家中心城市,同时“一带一路”、长江经济带、长江中游城市群、中部地区崛起等发展机遇叠加武汉,也需要进一步做大做强天河机场综合交通枢纽,辐射带动区域协同发展,从而实现中部崛起。

如何加强规划、高水平建设武汉天河机场综合交通枢纽?亢德芝建议,坚持天河机场“空铁枢纽”的战略构想,希望国家支持沿江高铁进机场,提升天河站为高铁站主站;争取支持构建以武汉为中心、12个方向高铁网络,进一步提升天河机场枢纽地位;坚持区域视野、联动思维,天河空港、顺丰空港“双港联动”,实现汉孝一体、武鄂同城,通过天河机场综合交通枢纽带动武汉城市圈建设和发展,进而成为长江中游城市群、长江经济带的重要发展引擎;同时还要加强功能策划、业态导入,高标准、高水平谋划临空经济、航空产业,支撑天河机场综合交通枢纽的建设和发展,让天河机场综合交通枢纽发挥更大的作用。(长江日报-长江网宋磊)


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

​王建国:城市与建筑风貌中的“大同小