您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

中央政治局常委会会议审议首都功能核心区控规

2020-07-06 09:01 来源:识政 作者:祁梦竹 范俊生

7月4日上午,市委常委会召开扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记主持中央政治局常委会会议审议《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018年—2035年)》时的重要讲话精神。市委书记蔡奇主持会议。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记八次亲临北京视察、十二次对北京发表重要讲话,都是围绕“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个重大时代课题,为我们指明了方向。7月2日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,审议核心区控规并发表重要讲话,充分体现了习近平总书记对首都发展、对北京工作的高度重视和极大关怀。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

会议强调,要深刻领会核心区控规的特殊重要性,充分认识到核心区控规关系党和国家工作大局,关系北京城市发展和人民群众切身利益,进一步提高政治站位,努力建设政务环境优良、文化魅力彰显和人居环境一流的首都功能核心区。深刻领会核心区控规实施的示范引领作用,突出政治中心服务保障,突出民生改善工作,坚持首善标准抓好各项工作,不断开创核心区发展新局面。深刻领会规划的严肃性和权威性,坚决扛起守护好规划的责任,严格按规划办事,确保一张蓝图干到底。要进一步增强做好首都工作的责任感使命感,增强实施核心区控规的行动自觉,更加奋发有为地推动首都新发展。

会议强调,要牢牢把握重点任务,高水平实施核心区控规。首都最重要的是政务功能。核心区工作的全部要义,就是全力营造安全优良的政务环境。要突出政治中心的服务保障,结合市级机关搬迁腾退办公用房的承接利用和非首都功能疏解,推动中央党政机关办公布局优化,健全“四个服务”的各项制度机制,服务保障国家重大外事活动。要坚定有序疏解非首都功能,深化拓展疏解整治促提升专项行动,严格实施“双控四降”,让核心区逐步“静”下来。疏解腾退资源要优先保障中央政务功能,完善城市服务功能。

会议强调,要加强老城整体保护。严格落实“老城不能再拆了”的要求,坚持“保”字当头。以中轴线申遗保护为抓手,带动重点文物、历史建筑腾退,强化文物保护和周边环境整治。保护老城整体格局,保护好中轴线、长安街和胡同、四合院,逐步扩大历史文化街区保护范围。加强历史文化资源展示利用,推进非遗传承和老字号复兴,讲述老北京故事。做好在京单位文物腾退保护,做到不求所有,但求向社会开放。以高水平城市设计强化老城历史格局与传统风貌。要提升人居环境和城市品质,加强生态修复和城市修补,持续推动街区保护更新和背街小巷环境精细化整治提升,带头实施好生活垃圾管理条例和物业管理条例,落实责任规划师制度,完善群众参与治理的机制,建设和谐宜居的美丽家园。

会议强调,要抓好改善民生工作。围绕“七有”“五性”,深化党建引领“吹哨报到”改革,完善“接诉即办”工作机制,推动主动治理、未诉先办,办好群众家门口的事。有序推进平房区申请式改善,完善“共生院”模式,让老胡同的居民过上现代生活。分类推进老旧小区综合整治,引入社会资本参与。妥善解决央产老旧小区、失管小区等问题。提高绿色交通出行比例,多措并举解决停车问题。加强市政基础设施建设。

会议强调,要加强公共卫生体系建设。坚持预防为主、防治结合,完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系,提升监测预警处置能力。做优做强区级疾病预防控制中心,加强社区卫生服务中心建设,筑牢基层公共卫生“网底”。强化街道公共卫生职责,深入开展爱国卫生运动,助力健康北京建设。建设韧性城市,注重留白增绿,建设应急救灾物资储备库,完善大型公共设施平疫转换预案。要切实维护首都安全,坚持底线思维,全力做好重大活动和重点地区安全保障工作,筑起坚固的国家安全屏障。

会议强调,要坚决维护核心区控规的严肃性和权威性。首都规划权属党中央,重大事项要及时向党中央请示报告。充分发挥首规委把好关、管重点、强监督的职能作用,进一步健全议事、协调、督导常态化机制,做实做强首规办。领导干部和职能部门同志要敢于坚持原则,不做违规的事。加强对规划执行的监督检查,监督执纪问责要跟上。全市各区要支持配合,共同把核心区规划建设好。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

​王建国:城市与建筑风貌中的“大同小