中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

42城市通勤报告:北京单程耗时最高

2021-07-27 17:19 来源:澎湃

过去的一年,在新冠疫情、城镇化进程、轨道交通等重大基础设施建设的影响下,中国城市职住和通勤发生了什么变化?

7月24日,《2021年度中国主要城市通勤监测报告》(以下简称《通勤监测报告》)在京发布,报告显示去年以来,42个中国主要城市中,总体60分钟以上的通勤比重为12%,有25个城市的极端通勤得到改善,21个城市通勤距离缩短。但也监测发现,45分钟以内通勤比重总体平均水平为76%,距离80%以上的目标尚有差距,北京仍然是45分钟以内通勤比重最低的城市,仅有57%。

《通勤监测报告》由住房和城乡建设部城市交通基础设施监测与治理实验室、中国城市规划设计研究院发布,以互联网位置服务和移动通信运营商手机数据为依据,选取42个中国主要城市,汇聚2.3亿人的大数据职住和通勤样本,从通勤时间、通勤空间、通勤交通三个方面的10项指标,呈现2020年中国主要城市通勤画像。

去年超百万人极端通勤状态得到改善

中国城市规划设计研究院城市交通研究分院院长赵一新在对《通勤监测报告》进行分析时指出,居民通勤状态改善的两个最显著特征是极端通勤减少、通勤距离缩短。

《通勤监测报告》显示,2020年,中国主要城市总体60分钟以上通勤比重为12%,同比降低1%,超过百万人的极端通勤状态得到改善,35个年度可对比城市中25个城市降低、只有5个城市增加,西宁、厦门是改善最显著的城市,但沈阳、长春、北京、重庆、大连极端通勤还在增加。

同时21个城市通勤距离缩短,单程平均通勤距离超大城市平均水平为9.1公里,特大城市8.2公里,I、II型大城市分别为7.7公里和7.2公里,同比减少0.1-0.2公里,其中,深圳、西宁、银川、长沙、济南、兰州、石家庄、郑州减少超过0.3公里。

赵一新分析称,城市通勤空间条件恶化的两个显著趋势是职住分离增加、公交保障降低:14个城市职住分离增加,武汉、重庆、厦门、宁波、南昌等最显著;45%的通勤者45分钟公交可达,轨道交通里程少的城市公交保障能力下降;2020年全国新开通1000公里轨道交通线路,然而轨道覆盖通勤比重平均仅提升1%,北京、广州、南昌、南宁、青岛、上海等城市这一指标甚至不升反降,虽然有疫情对轨道交通客流的影响,仍需要关注轨道交通的网络客流效益。

与此同时也注意到,深圳是5公里以内幸福通勤提升最快的城市,保持了超大城市中最低的职住分离度,有效提高了4%的轨道覆盖通勤比重,使其在约40公里的空间尺度上实现高效运行,并成为平均通勤距离减少最多的城市;武汉是职住分离度和平均通勤距离指标恶化最快的城市,职住空间的变化使武汉的轨道覆盖通勤比重下降2%,公交通勤保障能力下降2%,导致通勤时耗增加,武汉也是45分钟以内通勤比重下降最多的几个城市之一。

此外,中国主要城市万人单程通勤交通碳排放量总体平均值为5.7吨/日,换算每人、每年(往返)通勤交通碳排放量为0.29吨。短距离通勤和绿色出行有助于降低碳排放,超大城市中深圳的万人单程通勤交通碳排放量为5.5吨/日,远低于多数特大城市甚至大城市中长沙、苏州和西宁,这受益于深圳良好的职住平衡、相对较短的通勤距离和超过75%的绿色出行比例。

超大城市45分钟内通勤比重降低,北京仍最低

提高45分钟以内通勤比重是改善城市人居环境的重要目标,是城市规划和交通服务水平的综合体现。全国国土空间规划等多项国家层面规划都将45分钟通勤比重达到80%以上作为重要目标。

《通勤监测报告》显示,2020年,中国主要城市45分钟以内通勤比重总体平均水平为76%,其中超大城市68%、特大城市73%,距离目标尚有较大提升空间。35个年度可对比城市中,14个城市45分钟以内通勤比重同比降低,其中9个集中在超大、特大城市,广州、武汉、青岛、大连下降幅度超过3%。北京仍然是45分钟以内通勤比重最低的城市,仅有57%,并且同比降低1%。

同时15个城市45分钟以内通勤比重在提高,6个城市同比持平,其中杭州、南京、厦门、合肥、海口、宁波提升超过2%。

平均通勤时耗是居民通勤出行直观感受和生活品质的重要影响因素,已被纳入“城市体检指标体系”作为衡量城市交通便捷的重要指标。《通勤监测报告》指出,2020年全国主要城市总体单程平均通勤时耗36分钟,与2019年持平。北京仍是单程通勤时耗最长的城市,达到47分钟,同比没有增加,紧随其后的时耗最长的城市分别是重庆40分钟、大连38分钟、西宁35分钟。

但也有6个城市通勤时耗降低,上海同比减少2分钟,西安、南京、厦门、合肥、宁波5个城市,同比减少1分钟。13个城市通勤时耗小幅增加,其中I、II型大城市有10个。

通勤时耗已成为住建部今年城市体检重要指标

中国城市规划设计研究院院长王凯介绍,《通勤监测报告》是在探索建立一套指标体系,动态评估城市居民的通勤状态和交通服务能力,为检验城市政府的管控能力与治理水平、监测百姓生活品质的提高实效提供科学支撑。基于去年的通勤监测研究成果,“平均通勤时耗”“幸福通勤比重”和“轨道覆盖通勤比重”3项指标已纳入住房和城乡建设部“2021年城市体检指标体系”;“城市45分钟通勤人口比重”已作为住房和城乡建设部《“十四五”全国城乡人居环境建设规划》的主要指标之一,有效支撑了国家层面规划的编制。

“今年的通勤监测研究将城市数量增加到42个,重点对35个城市进行了年度追踪对比,并探讨疫情、城市建设等因素对通勤状态及相关服务的影响;基于‘碳达峰、碳中和’国家战略,报告增加了第10项指标‘万人单程通勤交通碳排放量’,以期从城市空间、生活方式、交通支撑的角度探索城市的碳排水平和减排方式。”王凯表示,《通勤监测报告》的发布,是对城市发展质量的一次交通视角的全面体检,对提升通勤质量、促进交通畅通、助推城市绿色发展具有重要意义。

“提升通勤质量是以人民为中心的城市建设关注的重点。我国城镇化水平已经达到63.9%,是城市提质增效的重要战略时期。通勤交通是城市问题的‘牛鼻子’,是城市人居环境的重要反映。”住房和城乡建设部总经济师杨保军指出,用数据解析通勤问题和规律,推进通勤质量的改善与效率提升,是城市现代化治理的有益尝试,通勤时耗指标已经作为住房和城乡建设部2021年度城市体检的重要指标。

第一财经记者吴斯旻从媒体人的角度,回顾通勤监测研究自2020年发布报告以来产生的社会影响,指出通勤话题曾引发5.1亿次超大阅读量以及排名微博热搜第二位,源于从人的角度探寻城市生长规律,希望未来能看到更多城市中更多的市民走上幸福通勤之路。学术研究的知识含量成为影响传播的重要因素,更重要的是,通勤研究发掘了与社会、人的生活的关联性,使专业性内容在传播中与公众产生共鸣。

在7月24日召开的《2021年度中国主要城市通勤监测报告》发布会上,最后一个环节是以“通往幸福通勤之路”为主题的圆桌论坛,由中规院副总工程师孔令斌主持,共有6位论坛嘉宾参与讨论。北京广播电视台交通广播中心主任蔡明可指出,《通勤监测报告》提供的数据、调研人群和北京交通广播受众人群高度吻合,建议合理选择职住空间、创新出行体验、让绿色出行成为风尚,从而提升通勤幸福感。北京交通发展研究院院长郭继孚针对轨道覆盖通勤比重低的指标,建议加强轨道交通与主要客流走廊和服务人群的结合,不仅车站周边应与高人口密度相匹配,高密度地区也应有高运力。南方周末记者杨凯奇指出,双碳目标倒逼我们下更大的决心减排,广泛形成绿色生产生活方式正成为时尚,要寻求减轻排放的替代交通方式。中国城市规划学会常务副理事长石楠指出,《通勤监测报告》从专业角度提供一个视角,以技术数据提供政策支撑和解释民众感受,为社会提供了很好的平台,同时指出工业化后期强调功能相容性,只有通过功能混合使用,才能在最短距离以内解决居住和就业,包括休闲娱乐、孩子教育等问题。国家信息中心信息化和产业发展部汽车市场处处长丁燕指出,信息化赋能是城市发展、产业发展的方向,未来电动汽车、自动驾驶产业的发展将推动与交通需求的精准匹配。新华网融媒体未来研究院院长助理王真峥指出,人是交通的主体,通勤时间、空间、体感以及不同交通方式均影响幸福感,绿色出行的价值体验会产生较高的幸福感。

最后,孔令斌副总工程师代表主办单位发表总结讲话,感谢所有到场参加发布会仪式的领导嘉宾、行业学者和媒体朋友,为2021年度中国主要城市通勤监测研究工作贡献了真知灼见,给予了莫大的认可与支持。他强调,城市通勤问题研究为践行“人民城市”重要理念,深入理解城市空间与居民活动的依存关系与发展规律,明确城市建设发展方向,做了一个好的探索。“中规智库”将始终秉持家国情怀的初心,牢记我国城乡建设事业服务的使命,以“把握新阶段,贯彻新理念,构建新格局”为指引,加强智库科研建设能力,提高研究质量和创新能力,贡献前瞻、科学、客观的重要研究成果,致力于打造成为体现中国特色的学术标杆品牌、思想聚融平台、理论创新引擎,为我国新时代城乡建设发展献策助力!

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

赵民:都市圈规划既要借鉴国际经验,更