中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

广州以城市更新为契机 构建职住平衡新生活

2022-09-22 11:23 来源:中国建设报 作者:记者 张广建

广州以城市更新为契机,从轨道交通覆盖、用地布局优化、公服均等化、低成本住房保障多维度出发,构建产城融合职住平衡指标体系。指标体系涵盖市域、行政区、商圈就业中心30分钟通勤圈三个层级,每层级5项,共计15项指标,充分发挥宏观监测、中观管理、微观管控的作用。特别是微观层级的轨道可达指数、公服配套指数、职住平衡指数、低成本住房指数等市民可切身感知的指标,落实全生命周期管理理念,体现服务均等化,全面考虑不同阶层、不同年龄市民对美好生活的需求和向往。

计划到2030年,广州交通设施按规划建成、城市更新5年计划项目全部完成后,广州市轨道覆盖率由39%提升至55%,产居比由15%提高至25%,广州交通及公服设施服务水平将显著提升,职住平衡和低成本住房供应均得到明显改善。

其中,职住平衡指数平均达到0.41,即典型商圈平均可满足30分钟通勤圈内41%适龄就业人口的就业需求,另考虑30分钟通勤圈内其他分散就业岗位可满足10%以上适龄就业人口的就业需求,即50%以上的适龄就业人口可保障30分钟通勤,提升市民的幸福指数。

低成本住房指数平均达到0.40,即城市更新中40%以上的居民可享受低成本住房,满足新市民、产业人才、低收入人群等的多层次住房需求,实现住房供给均等化。

城市更新提供的住房面积总量中40%为低成本住房。融资建设的住房中,中小户型住房面积占比一般不低于30%,村民复建安置住房中,用于租赁用途面积占比可达50%,即改造后可提供的低成本住房(含融资建设的中小户型住房、复建租赁住房等)约占住房面积总量的40%。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

何永访谈录——勇毅笃行:城市生态规划