您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

第四届国际园林景观规划设计大会巅峰对话:何谓生态

2014-12-08 09:51 来源:中国园林网 作者:毛怡群 项佳波/文 邹杭/摄

2014年12月7日下午,主题为“何谓生态”的巅峰对话在厦门国际会展中心举行。美国景观设计师协会理事、ASLA竞赛2013评委会主席Thomas Oslund、IFLA欧洲区秘书长Marina Cervera Alonso、墨尔本皇家理工大学景观系主任Charles Anderson、意大利米兰理工大学教授Sara Protasoni、奥雅设计集团董事、首席设计师李宝章、国际园林景观规划设计行业协会副主席路彬等来自国内外行业的著名专家学者就“何谓生态”展开对话,围绕如何用园林景观去实现城市的生态化开展对话讨论。东南大学建筑学院景观学系主任成玉宁主持本次对话……

“何谓生态”的巅峰对话现场

中国园林网12月7日消息:2014年12月7日下午,主题为“何谓生态”的巅峰对话在厦门国际会展中心举行。美国景观设计师协会理事、ASLA竞赛2013评委会主席Thomas Oslund、IFLA欧洲区秘书长Marina Cervera Alonso、墨尔本皇家理工大学景观系主任Charles Anderson、意大利米兰理工大学教授Sara Protasoni、奥雅设计集团董事、首席设计师李宝章、国际园林景观规划设计行业协会副主席路彬等来自国内外行业的著名专家学者就“何谓生态”展开对话,围绕如何用园林景观去实现城市的生态化开展对话讨论。东南大学建筑学院景观学系主任成玉宁主持本次对话。

主持人:有请Thomas、Marina、Charsles、Protasoni、李宝章、路彬。

主持人:我们这场的话题是中文非常清晰,内涵非常丰富。可能在座的几位外宾手上拿到的翻译可能会限定他们的思维,所以我要做一点铺垫,我们这次对话的话题是何为生态,这个生态指的不是生态学。我们上午也听了许多,今天信息量很大,来自于我们科学院系统和东方园林的专家们,就生态的问题给了我们很多的启示。其中有一个先生说了一句我也经常说的话,生态学就是关系学。这是一门怎样的关系,我理解的是超越人际关系的复杂学,甚至难以定型和定量。我们简单的检索一下今天可以看到的生态学的翻译,甚至可以看到生态学的词,估计不下一百次。什么生态学都有,我们说对风景园林而言,对景观学而言,什么是生态?或者是什么是生态化,这个是很严肃的话题。它涉及到科学,也涉及到观念,甚至也涉及到我们对应的艺术表现手法。所以我今天想请来的几位大家,都是在这个领域里有很深的建树,也深有研究。我想他们一定会就这个问题给大家更多的见解。

我问一下Thomas,是生态,而不是生态学,我们今天谈的是风景园林,如何去实现生态化?

Thomas:谈到生态和生态学的定义,其实就是要了解形式的边界,就是环境的有机体这样的关系。作为设计师,可能对于我来说,稳定性、相似性就是我们在做工作最核心的一个内容。从我们教育的流程,受到自然学派的影响,了解系统其实是会影响到你设计的方案,对我们参与工作也会受到影响。谈到景观设计很有趣的一个方面,就是我们有这个能力。或者跟建筑师相比的话我们有更多的能力,我们可以做得更多。因为我们了解生态的系统。当然我也要改一改问题,我想生态的一部分其实就是要了解一种文化,它是一种文化的认知。在这两天会议我一直听到的,尤其在上一轮的讨论当中,已经提到了,就是我们缺失标准。在中国很多的项目,从这个规模,从它的体量上来看,是非常喜欢做大的。而且做得非常惊人。从生态的角度来看,生态体系缺失这一块,换句话说,其实已经失去了很多对文化的了解。所以,我也特别想听听其他的同事是怎么来看待这个问题的。

1/41234>

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

石楠解读《雄安新区规划技术指南》