您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

“多规合一”试点重塑三亚城市建设秩序

2015-07-17 16:18 来源:南海网 作者:寇振宁

1988套商品房的违法建筑“金阳光温泉花园小区”,终于在7月15日18时50分时,被全部拆除。下一步将清理建筑垃圾,将这片土地恢复成为农业科研用地。这个小区曾引起全国关注。本应是一个热带高效农业的科教园,却被非法变成了居民楼,卖给了来自全国各地的住户。面对错综复杂的利益纠葛,面对体量庞大的违建,“拆”还是“不拆”,一度在网络论坛上成为焦点。(7月17日南海网)

尽管三亚最终果断拆除了这一处违建,但问题却没有因为拆违而根本解决,那就是,那些普通购房者太无辜,不能让他们的血汗钱就这样打水漂,虽然相关部门已经对涉案人员调查,但从公平正义来说,绝不能让涉案人员逍遥法外,更不能只是罚酒三杯,必须给损失惨重的购房者一个交代。与此同时,作为监管部门更应该被追责,倘若违建及时被叫停,何至于今天这般地步?

除此,值得思考的是,面对更大量的违建,三亚又该如何处理?是从短期利益考虑,还是从城市规划大局考虑?显然,从金阳光温泉花园违建的处置看,三亚选择了后者。那么,如何才能达到预期,重塑三亚城市建设秩序?无疑,已经被中央深改组批准的“多规合一”试点是三亚值得尝试的方式,即通过本地规划与省协同推进,形成引领发展建设的蓝图。

具体而言,三亚可以结合本地实际,深入梳理并协调各类规划的矛盾,将各类生态管控红线、基础设施和公共服务设施、重大项目用地和历史文化保护范围等落实到一张蓝图。只有与全省协同,同时全市规划一盘棋,城市建设才会避免多头管理,才会让各类建设在控制范围内,从而确保发展建设有序规范合理。而这,当然离不开各级各部门的积极作为。

一方面,要强化规划意识,增强改革探索尤其是“多规合一”试点的探索,增强大局意识,在城市规划上把好关;另一方面,要加强监督管理,厘清部门责任,强化对不作为乱作为的打击,尤其是对于违建,必须做到发现一起及时制止打击,做到露头就打,绝不能等到建成再拆,对现有存量,科学合理拆除。我们期望,通过“多规合一”的深入试点,城市建设能更加有序,别再让老百姓的血汗钱打水漂了。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

吴志强副理事长:城市规划者在改变你我