您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

福州“多规合一”平台启动 共绘规划“一张图”

2016-03-31 09:45 来源:《福州晚报》 作者:记者 张秀冰

避免因规划冲突反复审批,力争年内一表式受理、一站式审批

福州晚报讯 昨日上午,在市行政服务中心一楼大厅举行福州市“多规合一”信息联动管理平台启动仪式,力争今年内实现多部门间“一表式”受理、“一站式”审批。

据了解,“多规合一”工作是中央、省、市城市工作会议的重要内容。福州市“多规合一”信息联动管理平台按照“以数据为核心、以共享为手段、以集成为重点、以应用为目标”的思路,将实现共建共享、辅助决策、一口受理、协同审批、便民服务等目标,是福州市“多规合一”成果应用的技术支撑,也是推动行政审批流程改革、提高审批效率的助推器。

该信息平台由市规划局牵头,相关部门配合,开展了我市“多规合一”工作,工作主要包括“一张图”、一个信息平台(即“多规合一”信息联动管理平台)、一个协调机制、一个审批流程、一个监督体系、一个反馈机制六大内容。

福州市“多规合一”信息联动管理平台功能特别强大,可将“多规合一”“一张图”成果和规划、国土、环保、林业、水利、园林等部门的规划成果以及审批数据,落实到一个共同的管理平台上,打通了各部门规划数据的共享壁垒,保障了多部门可以共用一套数据,为多部门业务决策提供了统一的数据支撑,避免了因部门间规划冲突而引起的反复审批问题。

同时,该信息平台面向发改、国土、规划、环保等不同部门用户,提供了“建设、维护、应用、评价”规划的全过程服务管理,为解决规划的空间、时间和内容问题,打造“全域规划、多规合一”规划体系,推动智慧城市建设,提供了平台支撑。

此外,信息平台是以信息化手段实现福州市规划“一张图”管理,提高审批效率,最终实现“多规合一”目标的必备平台,也是推进“数字福州”建设的有力措施。

另悉,福州力争今年内实现在信息平台审批服务功能,按照“统一收件、同步受理、并联审批、同步出件”的思路,在“多规合一”“一张图”成果的基础上,以《福州市“多规合一”协助审批流程改革实施方案》为依据,实现建设项目在发改、国土、规划、环保、行政服务中心等多个部门间的“一表式”受理、“一站式”审批,大大提高行政审批效率,降低行政成本,实现审批记录可追溯、审批时限可监督,达到“审批提速、工作提效、服务提质”的效果。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

​王建国:城市与建筑风貌中的“大同小