您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>深度报道> 正文

加强规划建设管理 打造精品特色城镇

2016-05-11 10:20 来源:海南日报(海口) 作者:丁式江

做好新形势下的城镇工作,要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,在城镇发展理念、规划管理、承载能力、治理方式上着重用力,全面提高规划建设管理水平,走出一条精品特色城镇化道路。

近年来,我省城镇快速发展,全面提升了城乡居民的生活质量和幸福指数。但在城镇发展中,存在规划不足、特色不明显、治理能力不强以及人才匮乏等问题。做好新形势下的城镇工作,就要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照中央城市工作会议和全省城镇工作会议的决策部署,全面提高城镇规划建设管理水平,走出一条富有海南特色的新型城镇化道路。

遵循发展规律

创新城镇发展理念

全省70%以上的经济总量产生于城镇、55%以上的人口生活在城镇,城镇已成为人们安居乐业、享受美好生活的重要载体。抓好城镇工作,就要遵循城镇发展规律,创新发展理念,推动城镇转型升级。

一是内涵式发展。当前我省城镇化正处于快速发展阶段。这就要坚持集约发展,树立“精明增长”、“紧凑城市”理念,推动城镇由外延式扩张向内涵式发展转变,由数量型向质量型转变,让城镇更具品质和特色。

二是绿色发展。良好的生态环境是海南生存和可持续发展的生命线。在城镇发展中,要坚持生态优先发展理念,通过持续优化城镇生态空间格局,推进绿色循环低碳发展,促进城镇与自然和谐共生。

三是产城融合发展。产业是城镇健康发展的内生动力,要按照“一镇一特色、一镇一风情、一镇一产业”原则,重点做优做强热带特色现代农业这个王牌产业、热带滨海度假休闲旅游业这个龙头产业,以特色产业支撑城镇发展,以城镇建设带动产业发展,实现产城互动融合。

四是就近就地城镇化发展。学习借鉴琼海 “不砍树、不占田、不拆房,就地城镇化”经验模式,加快推进农业与旅游业的融合发展,让更多的农村富余劳动力就近就业和返乡创业。

提升规划水平

引领城镇科学发展

全面推进“多规合一”改革试点。省委书记罗保铭指出,抓好城镇工作,要在“多规合一”统领下,统筹规划布局,打造海南特色城镇体系。去年,我省开展了省域“多规合一”改革试点,坚持把全省作为一个大城市进行统一规划、建设和管理,组织编制了《海南省总体规划》,形成了引领全省发展的“一张蓝图”。下一步,加快规划体制改革和制度创新,打破行政区划分割和部门壁垒,重点推进总体规划的实施、约束、管理、监督和执法上的“合一”, 创造实施“多规合一”权威、高效、科学的管理治理体系。

构建科学合理的城镇体系。当前,全省初步形成了以海口、三亚为两极的琼北、琼南两大城镇群,以琼海、儋州为中心的东、西海岸城镇带,以城市、小城镇、旅游度假区、产业园区以及乡村组成的城镇空间结构。下一步,要统筹优化全省城镇空间布局,加快建设依托环岛高速、高铁、滨海旅游公路等形成的串珠状城镇空间环,推动“海澄文”一体化综合经济圈和“大三亚”旅游经济圈建设,带动县城镇、特色产业小镇及美丽宜居乡村发展,构建“一环、两极、多点”的城镇空间结构。

加强城市设计和建筑设计。目前,我省城镇建筑风格相对单调,设计环节薄弱,特别是地域特征、民族特色和时代风貌不够突出。省长刘赐贵提出,要把全省作为一个大景区,从点、线、面全方位入手,打造精品,塑造景观。一是选择海口、三亚等市县开展城市设计试点,实施城镇风貌景观提升工程,并建立完善城市设计管理体制和工作机制,在规划编制、审批、实施和监督各环节体现城市设计要求。二是全面落实“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,出台相关政策措施,通过培育和规范建筑设计市场,培养优秀建筑师队伍,加强建筑设计管理,着力提高建筑设计师水平、政府决策水平,打造精品建筑。

筑牢发展基础

提高城镇承载能力

增强生态环境承载能力。一是组织开展生态修复和城市修补、黑臭水体治理、大气污染防治、海绵城市建设和绿色建筑推广等,提升城镇生态环境质量。二是持续开展违法建筑整治专项行动,抓好重点区域内违法建筑集中整治,开展“无违建村镇”示范点创建活动,建立健全违法建筑防控和治理体系,坚决遏制新增违法建筑。三是深入推进城乡环境卫生综合整治,继续开展“清洁城镇”、“清洁家园”行动,开展国家卫生城市创建活动,推动传统的人工清扫向机械化清扫转变,统筹规划建设跨行政区域共建共享垃圾焚烧发电厂,全面治理城乡环境的“脏乱差”。四是加快城镇棚户区、城中村和城镇危旧房改造,加大货币化安置力度。五是发展新型建造方式,推广装配式建筑,提高装配式建筑占新建建筑的比例。

提高城镇基础设施承载力。近年来,海南环岛铁路、“田字形”高速公路等省域基础设施不断完善,但城镇基础设施发展仍不平衡、总量不足、配套不完善,因此,要加大城镇基础设施建设力度,一是优化路网结构,树立“窄马路、密路网”的城市道路布局理念,提高公共交通分担率,全面推进慢行交通系统建设,并谋划海澄文、大三亚两大经济圈轨道交通设施建设。二是完善给、排水设施,全面推行雨污分流,重点加快污水配套管网建设。三是推广清洁能源,加快管道天然气供应省域中心城市、区域中心城市和滨海城镇覆盖,新能源汽车在城市公共交通和新增公务用车领域基本全覆盖。四是推进地下空间综合利用,加强地上地下空间统筹开发利用,扎实推进地下综合管廊建设。五是加强城镇园林绿化建设,组织开展园林城市、花园城市、森林城市等创建活动。

提高就业承载能力。产业是解决城镇就业创业的关键,解决不好,就会产生新的“城镇内部二元结构”。一是要夯实城镇产业支撑。把城镇建设与产业布局同步规划、同步实施,从规划上解决两者之间相互脱节的问题。围绕12大重点产业,依托六类24个省级重点产业园区,因地制宜培育具有竞争优势的主导产业,并及时修改完善促进产城融合发展的相关政策措施,促进产城融合。二是培育壮大特色产业。注重“点、线、面”发展,全面推进全域旅游“美丽海南百千工程”,加快推进“旅游+农业”融合发展,培育生态旅游特色产业链,形成良好的产业生态体系。

改进治理方式

增强城镇发展软实力

推进城镇执法体制改革。抓好城镇治理工作,关键在于体制机制创新。按照“属地管理、权责一致”原则,积极开展市县城市管理综合执法试点改革,推进执法重心下移和执法事项属地管理,并建立健全城镇管理的法律法规和标准体系。到2017年底实现住房城乡建设领域行政处罚权集中行使,建设一支依法、规范、文明执法的城镇管理执法队伍。

创新城镇治理方式。城镇治理与发展同等重要,只有提高城镇治理能力,才能顺应城镇发展新要求、人民群众新期待。一是依法加强城镇治理。加强城镇综合治理和社区管理,创新基层治理方式,推广社区网络化管理模式,持续推进社会主义核心价值观教育实践,提升市民文明素质和社会文明程度,逐步构建起全民共建、共管、共创、共享的治理格局。二是积极推行城市智慧管理。编制智慧城市规划,推进市县数字化城市管理平台建设,促进大数据、云计算等现代信息技术与城镇管理服务融合,提升城镇治理和服务水平。

加强人才队伍建设。做好城镇工作,关键在人。必须加强人才队伍建设,强化智力支撑。一是联合省委党校等培训机构,加大专题培训力度,提高市县党政领导干部、从业人员的专业知识和业务素质。二是加快完善高层次专业技术人才引进机制,选派人员到省外先进地区学习、交流,优化人才结构、提高队伍综合素质。三是持之以恒抓实抓好住建系统作风建设,着力创造有利于人才干事创业的良好环境。(作者系海南省住房和城乡建设厅党组书记、厅长)

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

​王建国:城市与建筑风貌中的“大同小