您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

佛山实施八大任务 全面建设高品质现代化大城市

2016-06-22 09:49 来源:《佛山日报》

市政府日前下发《关于高水平规划引领城市现代化,推动城市升级向城市升值转变的若干意见》(以下简称《意见》),要求通过八大任务的实施,继续深入推进城市升级,全面建设高品质现代化大城市。

2月9日,鸟瞰佛山新城一河两岸。

《意见》 认为,“十二五”期间,我市先行先试,探索出一条城市与产业、文化融合的发展之路,实现了以城市升级优化城市空间和环境,提升城市发展质量和水平。同时,以城市升级引领和支持产业转型升级,以城市升级提升人民满意度,取得良好效果。“十三五”期间,我市要顺应新的发展形势和要求,以高水平规划为引领,推动城市升级加快向城市升值转变。以高水平规划引领城市现代化、以城市现代化促进产业高端化,全面提升城市综合竞争力,加快建设更可持续、更美丽、更宜居的高品质现代化大城市。

为了实现这一目标,《意见》指出,我市要继续推进强中心战略,加快构建特色鲜明、分工有序、错位发展、优势突出的“强中心、多组团”网络型城镇空间结构; 倡导绿色低碳循环发展,建设生态环境修复示范城市;强化广佛同城效应,建设区域一体化发展重要节点城市;推进社会民生事业,建设健康幸福佛山。在具体措施上则部署了完善城乡规划编制管理体系、构建组团式网络化城镇空间格局、推动城市基础设施互联互通、推进生态文明建设、大力推进城市更新、文化升级、提升基本公共服务均等化、加强城市管理八大任务。

为保障系列任务的推进,《意见》还明确了多项保障措施。其中,特别提到,将加强顶层设计和资源整合,打破部门壁垒。整合规划、市政、建设、城管、环保、交通、水务等涉及城市管理部门职能,建立城市管理数据一次采集、多部门使用的规范和机制,搭建城市管理综合大平台,而这项工作,将以中心城区为试点展开。

城市升级一直是我市“十二五”期间的重点工作,2012年市政府的“一号文”即是《印发佛山市城市升级三年行动计划的通知》。记者从市国土资源和城乡规划局获悉,2012年以来,按照国家新型城镇化战略部署,我市深入实施“城产人”融合发展战略,以城市升级三年行动计划为主要抓手,着力推进组团中心提升、交通基础设施、绿化和景观提升及城乡环境整治,推进316个项目建设,至2014年底的三年时间里完成投资1709亿元。2015年进一步实施城市升级两年延伸计划,计划在两年内完成投资752亿元,推进128个重点项目建设,促进社会治理、城市空间、生态环境、城市文化、交通出行和公共设施全面升级,促进“城市升级”向“城市升值”转变,佛山城镇化发展步入新阶段。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

游庆仲委员:如何化解城市群交通规划问