您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

长春新区发展总体规划出炉

2016-10-21 09:47 来源:大公网

新闻发布会现场

大公网10月19日长春讯(记者卢冶)今年2月3日,国务院正式批复设立长春新区。自此,承载着落实长吉图战略、促进东北新一轮振兴、助推国家“一带一路”、强化与东北亚区域合作等多重使命的长春新区,正式踏上历史舞台。

在10月19日召开的新闻发布会上,记者了解到,目前《长春新区发展总体规划(2016-2030)》(以下简称《规划》)已经通过了专家论证和长春市规委会、吉林省规委会的审查,已于10月8日正式获得吉林省政府批复。

据了解,《规划》设计了创新繁荣、开放包容、公平幸福、生态智慧四大方面60余项发展指标,力争到2030年,形成对外开发开放新格局,全面建成国际化绿色智慧新城区。

长春新区规划范围示意图

“两大港口”+“四大商务中心”

打造对外开放新平台

随着国家支持东北新一轮振兴力度不断加大,成为“新一轮东北振兴重要引擎”,是长春新区发展的历史使命之一。

长春新区处于东北地区的中心地带,又是环渤海、环日本海经济圈的中心,在东北振兴中具有“中间联通、腹地广阔,中间突破、全盘皆活”的作用。

为此,《规划》提出,为打造新区对外开放平台,提高新区的国际化、现代化水平,将重点规划建设“两大港口”和“四大商务中心”。

据长春市委常委、长春新区党工委书记孙亚明介绍,“两大港口”一是打造东北亚区域航空物流枢纽,依托龙嘉国际机场建设,构建国际“大通关”体系,开辟俄罗斯、北欧等客货运航线。二是打造“一带一路”北线通道重要枢纽节点,通过完善口岸服务功能,建设保税中心、海关监管多式联运等功能性设施,打造智慧公路港和国际内陆港。

“四大商务中心”是指打造北湖龙翔国际商务区、空港国际商务区、国际物流中心服务区和长德服务业集聚区。

孙亚明表示,为了建设创新经济发展示范区、新一轮东北振兴的重要引擎、图们江区域合作开发的重要平台和体制机制改革先行区,长春新区将最大限度地承接国家振兴东北、哈长城市群发展的政策支持,再结合长春新区的人才资源、生态资源等,将“两大港口”和“四大商务中心”作为新区发展的核心功能区和对外开放的重要平台,迅速提升新区的国际化水平,拉动新区快速发展。

长春新区空间总体规划图

“两轴、三中心、四基地”

构建产业新体系

产业是新区发展的基础。

为了更好引导长春新区产业集聚发展、创新发展和转型发展,《规划》提出,将构建以哈长战略性新兴产业和长吉高端服务业为双发展轴,以科技创新、国际物流和国际交流与合作为中心,以高新技术产业、先进制造产业、临空经济产业和健康养老产业为基地的“两轴、三中心、四基地”的空间结构。

《规划》提出,长春新区将围绕先进制造业、现代农业和现代服务业三大主导产业,以中国智能装备制造中心和东北亚区域绿色消费中心建设为核心,加快构建“562”开放创新型产业体系和若干个千亿级产业集群,重点建设“十大产业园区”,即高端装备制造产业园、航天信息产业园、大数据产业园、长春新能源汽车产业园、生物医药产业园、亚太农业和食品安全产业园、临空产业园、东北亚绿色健康产业园、国际教育与信息产业园和通用航空产业园,形成区域联动、差异发展、各具特色的发展格局。

562产业体系

另据记者了解,长春新区总体规划是一个“多规合一”体系,形成了操作性极强的“一张图”。长春市城乡规划设计研究院副院长王昊昱表示,新区的“一张蓝图”,不仅要考虑解决其他地区多规工作重点攻克的“规划打架”问题,更是重点考虑了如何统筹可利用空间资源,建立一个可以实施好国家战略任务的空间规划体系。

据了解,按照长春新区总体空间布局,《规划》将新区发展的目标职能体系、生态资源体系、产业招商体系、城市空间体系进行任务分解,落实到空港、北湖、高新、长德四个区域内,形成“一张蓝图绘到底”的局面。王昊昱表示,这也是吉林省第一个“多规合一”成果。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

游庆仲委员:如何化解城市群交通规划问