您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>深度报道> 正文

国务院批复上海城市总体规划:深化自由贸易试验区改革上有新作为

2017-12-26 09:18 来源:21世纪经济报道 作者:卢常乐 周融

12月25日,国务院批复同意了《上海市城市总体规划(2017-2035年)》(以下简称《总体规划》),明确了要将上海大都市圈打造为世界级城市群。

“从长江三角洲区域整体协调发展的角度,充分发挥上海中心城市作用,加强与周边城市的分工协作,构建上海大都市圈,打造具有全球影响力的世界级城市群。”

12月25日,国务院批复同意了《上海市城市总体规划(2017-2035年)》(以下简称《总体规划》),明确了要将上海大都市圈打造为世界级城市群。

《总体规划》同时要求上海在深化自由贸易试验区改革上有新作为,继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,为全国改革发展稳定大局作出更大贡献。

21世纪经济报道记者梳理发现,此次《总体规划》提出到2035年上海市常住人口控制在2500万左右,建设用地总规模不超过3200平方公里。而根据此前上海市的规划内容,“十三五”期间建设用地总规模不突破3185平方公里。这也就意味着,2021年至2035年,上海建设用地增量仅有15平方公里。

自贸区改革有新作为

21世纪经济报道记者在《总体规划》中发现,此次上海更加强调了要在区域经济发展过程中发挥出经济“龙头”的作用。

具体表现在,首先《总体规划》中明确了上海在国际经济、金融、贸易、航运、科技创新的“五大中心”地位。规划要求上海主动服务“一带一路”建设、长江经济带发展等重大战略,在深化自由贸易试验区改革上有新作为。

华中科技大学自贸区研究中心主任陈波在接受21世纪经济报道记者采访时表示,上海自贸区的建设汇聚了全国的资源,也包括了“一带一路”的资源,因此上海要主动服务“一带一路”建设,其中最关键的是要做到贸易畅通。

“上海作为第一