您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>活动预告> 正文

“城镇化与地方性中的水资源”中德研讨会

2018-09-25 09:43 来源:UAL3450 作者:城镇化与地方性中德合作小组

基本信息

主题:

城镇化与地方性中的水资源:可持续视角中的水环境保护利用与水空间规划设计

时间:

2018.9.26—9.27

地点:

国家自然科学基金委中德科学中心一层会议厅

地址:

北京市海淀区双清路83号

资助单位:

中德科学中心(中国国家自然科学基金委、德国研究联合会共同成立)

举办单位:

“城镇化与地方性”中德合作小组(中国北京大学、德国莱布尼兹汉诺威大学)

双方负责人

中方负责人:

汪芳教授,北京大学建筑与景观设计学院

德方负责人:

Martin Prominski教授,德国莱布尼兹汉诺威大学建筑与景观学院

会议背景

水环境保护利用、水空间规划设计是跨学科、综合性的科学问题。会议邀请规划、建筑、景观、地理、旅游、历史、生态、环境等各个相关学科领域的专家,共同探讨中德双方在不同的城镇化发展阶段面临的水资源保护与可持续开发问题,及其相关经验和解决对策。

本次双边研讨会将聚焦环境变化背景下,城镇化和地方性主题下的水资源探讨,致力于探索生态环境、经济和社会的可持续发展。就水资源问题,中、德的城镇化建设和地方性存续的经验能够相互借鉴与促进。中、德两国水资源丰富,但中国面临着人均占有量低、分布极其不均、水污染严重,以及滨水区单调乏味等问题;而德国面临着人口增长停滞、水资源极大利用带来目前的水基础设施过于庞大、统一规划发展的滨水区缺乏地方性等问题。集思广益能有利于解决两国不同的问题。此外,德国丰富先进的技术、理念和经验能为中国提供借鉴,而中国广阔的空间与多样的案例将为德国提供不同的视角与思路。

会议主题

城镇化与地方性中的水资源:可持续视角中的水环境保护利用与水空间规划设计

主题一:新机遇:城镇化过程中水环境利用与规划的挑战;

主题二:新策略:城镇化过程中水资源的可持续利用;

主题三:新探索:城镇化过程中水主题的规划设计策略及地方文化发展;

主题四:在双边学术研究、人才培养和成果交流方面的合作渠道和模式。

会议日程

参会指南

非报告者届时可持参会证与会。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

城镇化进入下半程,未来的路该怎么走?