您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

抢抓长三角一体化新机遇 张家港深度融入上海大都市圈

2019-03-29 09:28 来源:上观新闻

曾几何时,张家港只是一块由于常熟、江阴等地划分出来的边角料土地,经过短短50余年的发展,张家港从农转工到内转外,从散转聚到量转质;从“乡镇企业异军突起”的探索发展之路,到“两手抓两手硬”的协调发展之路,再到“勇当排头兵、敢为先行者”的高质量发展之路,成功实现了从苏南边角料到明星城市的精彩蜕变。现在,张家港经济综合实力已连续23年位列全国县级市前三,并诞生了鼓舞一代又一代人的“张家港精神”。数据显示,2018年,张家港全市实现地区生产总值2720亿元,公共财政预算收入233.4亿元,以全国万分之一的土地,贡献全国千分之一的财政收入。

近年来,自加压力、负重奋进的“张家港精神”让张家港在各个领域都有很多备受瞩目的创新工作和举措,取得诸多“第一”“唯一”。比如,作为中国唯一以港口命名的县级市,张家港是长江流域口岸货物吞吐量最大的城市,2018年吞吐量为2.35亿吨,占长江流域10%,与71个国家和地区的473个港口保持贸易往来;张家港保税区是江苏省内唯一内河港型保税区,也是江苏省唯一的汽车整车进口口岸。此外,张家港拥有苏州最大的规模企业集群,全市拥有规上企业1135家,其中,本土培育的中国最大民营钢铁企业沙钢集团,年销售2000亿元,连续十年入围世界500强。同样值得一提的是,张家港拥有苏州最大的上市板块,全市21 家上市公司,总数、总市值苏州县市排名第一。

2019年,是张家港加快新旧动能转换、迈入高质量发展轨道的攻坚之年。从发展态势看,张家港正处于加快高质量发展、实现赶超跨越的关键期,其将围绕“强富美高”,紧扣“两聚一高”,与时俱进大力弘扬“张家港精神”,以“招商突破年”为主攻点,全方位开启包括“港城经济、港城功能、港城生态、港城生活、港城治理”在内的“港城发展升级版”五方面建设,奋力推动张家港高质量发展走在前列。

新时代中,张家港有了属于自己的新的“时空坐标”。张家港市委书记沈国芳强调,长三角区域一体化发展,是张家港“家门口”的重大利好,是张家港承接优质资源溢出、深度融入上海都市圈的重要契机,张家港必须增强前瞻性、创新性和协同性,变机遇为优势、变优势为胜势。与此同时,张家港将告别“手无寸铁”的交通历史,成为“三铁交汇”的重要枢纽。从铁路“盲点”跃升为交通“节点”,这不仅是地理区位的改变,更将带动经济领域和社会发展的重大变革。张家港需要主动策应、提前布局、加快接轨,乘区域发展一体化之势,领新时代高质量发展之先。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

吴志强副理事长:城市规划者在改变你我