您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

北京副中心40余条道路将建慢行系统,步行骑行都有专用道

2019-08-13 13:55 来源:北京日报 作者:王海燕

为方便市民绿色出行,北京城市副中心将构建四通八达的慢行系统。

北京日报(ID:Beijing_Daily)记者从通州区城管委了解到,乔庄北路等通州城区40多条道路已列入慢行系统改造计划,预计2至3年内这些城区主要道路步行、骑行都有各自的专用道,城市的慢行环境将更加友好。

随着共享单车的普及,越来越多的市民选择骑自行车绿色出行,但很多道路虽然施划了非机动车道,但因为缺乏有效的物理隔离,自行车与机动车混行的现象非常普遍。部分道路因为路侧停车,骑行空间几乎挤压殆尽,骑行者只能与机动车共用一条车道。

按照人车分离的理念,通州区自2016年已陆续对部分道路进行慢行系统改造。商业街车站路南段、玉带河大街等路段已经改造完成。

今年,通州区将启动乔庄北街慢行系统改造和九棵树地区的慢行系统改造。通过增加绿化隔离带等措施,保障行人、自行车、机动车的独立路权。

其中,乔庄北街路面宽25米,在其道路的标准段,一上一下的机动车道11米宽,两侧非机动车道各2.5米宽,人行步道各4.5米宽。

标准段改造时,将把一上一下机动车道压缩至8米,左右各让出1.5米宽的空间构建窄长形的绿化带,使机动车道和骑行道实现绿色隔离。

九棵树大街和九棵树中路也将采取类似的改造措施,以相对低矮的窄长形绿化带取代原来的白色隔离栏杆,既起到物理隔离作用,又美化了街面环境。

对于实施路侧停车电子收费的道路,通州区市政部门也想方设法为骑行和步行腾出专用道路空间。

通州区和东城、西城区自今年年初开始实施路侧停车电子收费改革。副中心范围内有15条道路2297个停车位实现电子收费。预计年内还将再增加2000个电子收费车位。

通州区经过前期梳理,初步确定10条路侧停车道路实施慢行系统改造。

这10条道路包括梨园中街、群芳二路、玉桥东路、万盛北街、月异东路、怡乐北街等等。每条道路具体情况不同,改造方案也不一样。

例如玉桥东路改造,计划将对两侧人行步道空间重新进行优化。

玉桥东路现状人行步道宽7米,其靠近主马路的一侧栽有行道树,另一侧是低矮植物构成的长条形绿化带,实际步行空间宽4.5米,对行人来说绰绰有余。

改造思路是将人行步道外侧的长条形绿化带平移到行道树下,形成立体绿化,腾出来的空间重新进行功能施划,人行步道宽2米,骑行道宽2.5米,骑行、步行各有其道的需求就能得到满足。

通州区还计划对迎薰东路南段、永顺北街东段、潞苑五街、梨园北街等30多条道路进行精简护栏改造,在机动车与非机动车道间增加绿化隔离带,或者用绿化隔离带取代现状的白色隔离栏杆,让慢行空间更加舒适、安全、美观。该工程将分步实施,预计两到三年内完成。

除了对已有道路进行改造,城市副中心的在建道路,如玉桥东二路、玉桥东三路、翠华西路等,以及即将上马建设的一批新修道路工程,都预留了充裕的慢行空间,保障自行车、行人拥有独立的路权。城市副中心的慢行系统将在未来几年内日益完善。

北京日报客户端记者 王海燕

摄影:通讯员 唐建

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

吴志强副理事长:城市规划者在改变你我