中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >深度报道 > 正文

兼顾实际 传承文化 ——激发古城保护发展“新动能”

2023-08-14 11:03 来源:中国建设报

让历史记忆融入现代生活、用资源禀赋激发城市活力、以文化产品赋能产业发展……近年来,福建省建瓯市、浙江省绍兴市等地推动历史文化保护传承全面融入城乡建设发展,让古城保护不断焕发“新活力”,让城乡历史文化在百姓的市井生活中“活”下来。

串联在地文化 锚定美好生活“实景图”

走进位于建州古城核心位置的铁井栏—紫芝街历史文化街区,只见风格多样的古厝沿街而立,戏台、彩绘、马头墙等景观次第展开,木刻、砖雕等建筑结构触手可及……在这里,徽派风格与闽北特色相融合,大量清代和民国时期建筑栉比相邻。

建瓯古称建州,有1800多年的建县史,是全国文化先进县和首批省级历史文化名城,又是朱子后裔世居地,至今仍完整保留大气的古城格局。

去年8月,铁井栏—紫芝街历史文化街区保护与活化项目正式开工。为了守好文脉,确保风格不走偏,建瓯组建专家评审组,对保护区内建筑的风貌、质量、年代进行全面梳理评估,确保老街区的“风骨”可以留下来、传下去。

在原真保护、传承古城文脉的同时,建瓯市也注重激发古城发展活力。2021年以来,建瓯市锚定“千年建州·理学名城”定位,策划生成建瓯市历史文化名城保护提升项目,把古城保护与加快片区开发、提升城乡品质有机结合,作为赓续城市文脉、增进民生福祉的重要抓手。

同时,建瓯以“城市品质提升攻坚年”行动为抓手,加快推进100个城乡品质提升项目建设,共同绘就一幅内有古城雅韵、千年文脉,外有三溪汇流、湖光山色的千年建州美好生活“实景图”。

古城保护和利用也推动了建瓯文化旅游产业转型升级。据统计,今年“五一”期间铁井栏—紫芝街历史文化街区接待游客约25万人次,见证了老街区变为宜居宜业宜游的新地标。在今年2月出炉的2023年全省城乡建设品质提升省级样板工程名单中,“建瓯市理学名城城市更新建设样板”作为县城更新建设样板入选。一座充满时代活力的千年古城正涌动新潮。

项目带动 激活城市千年文脉

盛夏时节,逛弄堂成了解锁绍兴古城夜生活的新方式。每逢周末夜幕降临,游客们便三五成群踏着青石板来到风越里。创意市集、民谣乐会、鸡尾酒局……在这方小天地,传统台门与现代艺术相互交融,给游人带来独特的体验。

风越里项目是绍兴古城探索城市微更新的一种新模式。作为开放式文旅街区,项目由“政府+社会”的合作方式建设运营,政府征收旧民居后,由原来的“拆改留”转变为“留改拆”,在满足消防规范的基础上,仅拆除2000多平方米旧建筑,其余更新改造均以原有肌理和风貌为基础,特别是三处台门建筑(文保点)得以保护修缮,并完善了各类配套设施,引进了文旅消费业态。

据介绍,相关项目总投资额约400亿元,累计已完成约140亿元。自2019年绍兴古城保护利用条例发布后,绍兴每年都会编制一张工作清单,并配套设立古城保护基金,成立专家咨询委员会、古建民间工匠库等,为古城保护利用提供充分的资金和人才保障。

作为首批国家历史文化名城,2500多年城址不变、文脉不断的绍兴古城,积累了厚重的文化遗产。为实现古城保护和活化利用,近年来绍兴以“文商旅”深度融合高质量发展为抓手,全力推进古城空间、产业、环境的更新和优化。

今年上半年,绍兴古城所在的越城区累计接待游客2000万人次,同比增长44.11%;实现旅游综合收入153亿元,同比增长57%。

据了解,绍兴从活化着手,优化古城功能布局,持续推进肌理风貌修复、基础设施提升、非古城功能疏解、打造“古城项目群”,逐步形成越子城、八字桥、书圣故里、阳明故里、鲁迅故里等“一城一桥三故里”的整体保护框架。绍兴市委书记温暖表示,将把古城保护和文化传承作为提升民生福祉的惠民工程,探索推进“社区景区合一”发展模式,满足人民群众对美好生活的向往,持续提升千年古城影响力、绍兴文化软实力。

“人”“文”并存 绽放古城时代活力

走进充满历史人文气息的大同古城,在夜晚璀璨灯光的装点下,大同鼓楼东街、东南邑历史文化街区轮廓毕现,古城的静谧与周边的烟火气交相辉映,焕发着生命力。

聚焦“传承历史文脉、留住市井气息、丰富古城业态”目标,山西省大同市让古城再焕光彩。“活”文化、“造”IP、“亮”业态,这是近年来大同古城向人们展现的三个关键词。在历史悠久、古色古香的基础上,民俗、古建、非遗等文化符号贯穿其间,以大同历史文化为素材打造的微笑女神、和亲使者等IP形象展现着古都的深厚人文底蕴,潮流艺术、风物市集、音乐派对、潮玩展陈等文旅新业态持续激发新动能。

音乐派对、围炉煮茶、露天电影等备受年轻人喜爱的业态已经融入大同古城,具有沉浸感、时尚感和青春感的文化盛宴全方位、多角度彰显着古都大同的文化活力。

位于大同古城南部的平遥古城同样呈现出一幅“厚重历史和鲜活人文并存”的图景。在古城西大街日昇昌票号门口,游客们拿着汇票纪念品在牌匾下拍照留念。今年是日昇昌票号创立200周年,古城专门举办了“纪念日昇昌票号创立二百周年主题展览”。

今年建成开放的平遥科技艺术馆,成为游客新的打卡地。该馆利用多媒体互动投影技术、反重力喷泉装置等科技手段,重现古城千年风韵。每当夜幕降临,五颜六色的3D光束聚洒在古城墙上。从星云际会、风起云涌中堆土成城,到成城后气派森然、商贾云集,再到今日平遥之辉煌全貌……灯光秀以变幻光影展现平遥古城的历史变迁,带给人们神奇“穿越”感。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

张杰:“文绿”融合护文脉 新旧共生铸