中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >深度报道 > 正文

城市也要体检?浙江两地为全国打样

2023-09-05 14:16 来源:潮新闻 作者:记者 应磊 徐子渊 周松华

定期体检,人们可以了解自己的身体状况,有针对性调理治疗以提高身体机能。

城市也一样,它是一个“有机生命体”,通过体检找问题,从而治疗“城市病”,让城市健康有朝气。

住建部公布深化城市体检工作制度机制10个试点城市,浙江的宁波市和安吉县入选其中。这其中,安吉是唯一一个入选的县级城市。

根据住建部的要求,通过深化城市体检工作制度机制,探索创新城市体检指标体系、方式方法和体制机制,一体化推进城市体检与城市更新工作。可以说,浙江这两个地方的经验,将为全国城市体检“打样”。

城市体检,是“防未病、治已病”的最好办法。城市怎么体检,我们去宁波和安吉看一看。

城市,为何要体检?

精准获取数据,体检报告才能准确可靠,这是一项细致入微的工作。

走楼道观察,对墙面脱落、墙体裂缝等情况进行拍照,上传到小程序,同时描述问题。这是宁波市鄞州区中河街道金馨社区社工周波在这次体检中的主要任务:负责全方位检查东湖馨园小区建筑物状况。

经过专业培训,周波和同事负责为城市体检收集基础数据——肉眼可见的状况,比如墙体开裂、外立面脱落、消防设施缺失等情况。

住房层面的城市体检数据有两个维度组成,一方面是社工搜集的直观状况,另一方面是楼道修建年份、管网铺设时间、消防设施使用年限等历史数据。两方面的数据加上群众的问卷调查,通过大数据分析形成专业的体检报告——用数据说话,城市体检对城市里的建筑、设施、环境等要素进行全方位评判。某种意义上,这也是对城市化进程的全景式扫描。

在安吉,浙江省规划院技术人员陈信和10多位团队成员正在数据采集一线。“数据采集后,进行统一分析。目前我们是边做边探索,这份城市体检报告能跟人日常的体检报告一样,健康的指标亮绿灯,不正常的指标亮红灯。”陈信告诉记者,此次数据采集会建立一个庞大的城市数据库。

当前,浙江省城市化率已达73.4%,快速城镇化进程使全省城乡居民生活水平显著提升。但是,城市功能是不是与城市化进程相匹配?错配和错位中,不可避免的“城市病”困扰,比如基础设施布局不合理等一系列问题。

这个时候就需要对城市整体做一个全身检查,查找问题。浙江省城市化发展研究中心工程师张志生长期关注城市化进程,十分赞成城市体检工作,“城市体检是一种前置手段,为城市发展列出问题清单,从而得出对策清单。”

在浙江,宁波和安吉同步开展深化城市体检工作制度机制试点。一个都市,一个县域,在城市体检中各有侧重,将更好地为全国提供多元的试点经验。

先看宁波。一方面,城镇化水平接近80%,城市发展已逐步进入存量提质阶段,部分老城区存在功能不足、环境品质不高、设施配套老化等问题,正在通过实施城市更新六大行动进行全面改造提升。另一方面,通过城市体检,精准识别存量空间资源,有效实施城市更新行动,才能精准配置各项服务和空间资源,激发发展活力,推动城市高质量发展。

再看安吉。去年,安吉县启动县域历史上规模最大、标准最高、速度最快的城市有机更新专项行动。他们把城市体检作为提升城市竞争力、承载力,补齐可持续发展短板弱项的关键抓手,进而形成国际化、现代化、生态化的美好城市品牌。

“这次体检,直接下沉到社区,更微观。”宁波市城乡建设发展研究中心主任陶镕说,一支由中国规划设计研究院等国内顶尖单位和宁波市房屋建筑设计研究院等宁波本土技术单位组成的技术团队赋能宁波各地的城市“啄木鸟”队伍,将从城区到街区、社区,瞄准住房、小区配套设施安全等诸多关系百姓住行的问题,“把脉”“问诊”“开方”。

做好深化城市体检工作制度机制试点,宁波出台《宁波市2023年深化城市体检工作制度机制试点工作实施方案》,选择中河街道、百丈街道、招宝山街道三个地方作为试点,开展住房、小区(社区)、街道等3个维度的体检工作,再结合城区层面的体检,将全面摸清房屋使用、设施配套、街区更新、完整社区建设及城市发展等方面的短板弱项,形成各层面的问题台账。

这其中,中河街道是一个典型样本。在陶镕眼里,中河街道作为超大型街道位于中心城区,小区种类丰富,业态丰富,是一个微缩版的城区,适合用来作为城市体检的试点。

在中河街道,宁波正在探索一个城市体检-城市更新一体化解决方案和工作机制。“我们社区一共四个小区,有93栋楼宇,社区的社工按照网格划分,全面进行体检。” 金馨社区居委会主任周春浩说。

建立一套制度,让城市更亲民

实际上,城市体检工作并不是一项新任务,在全国范围内已经开展数次。深化开展城市体检工作制度机制试点是这项工作的“迭代”。

住建部等部门近日印发《关于扎实推进2023年城镇老旧小区改造工作的通知》,要求扎实抓好“楼道革命”“环境革命”“管理革命”等3个重点。

住建部2022年7月发布《城市体检评估技术指南(试行)》

迭代后的城市体检机制更加“亲民”,为实现这三个“革命”提供数据支撑。“可以说是宏观视角到微观视角的转变,相较于之前的城市体检,现在的指标体系聚焦到群众有获得感的事项,每一项指标与群众生活息息相关,发现的问题更加具体,解决问题更有操作性。”陶镕表示。

指标体系分为住房、小区(社区)、街区、城区(城市)4大类,由61项基础指标和特色指标构成。宁波设置了22项特色指标;安吉根据实际删除“轨道交通”方面的一项指标,增加了5项特色指标。

这一套指标可以说囊括了与群众生活相关的方方面面。比如,“住房”方面,从安全耐久、功能完善、绿色智能等方面设置房屋使用安全、管线管道、入户水质、数字家庭等指标;再比如,“小区(社区)”方面,则从设施完善、环境宜居、管理健全等方面设置养老、幼托、停车、充电等指标。

指标可行不可行,是不是具有操作性,基层工作人员说了算。在中河街道城市建设办公室副主任徐莎莎看来,这一套方案统筹各方面,系统性掌握全面数据,为政府做出城市更新相关决策提供数据支撑。

中河街道的试点过程中,一些经验被纳入到宁波的特色指标。“我们在前期试点问卷走访中,有较多群众反映同一个问题,微型消防站设备老化,有一些楼宇没有设置微型消防站。”周春浩表示。

“在试点中,我们形成了一个发现问题、解决问题的闭环。”徐莎莎说。于是,金馨社区发现的问题,在街道支持下很快得到落实:金湾华庭小区微型消防站设施全面更新、堇里商住楼新增微型消防站。

如今,在宁波方案的特色指标中,可以看到这么一条:查找社区微型消防站配建缺失、以及覆盖(车辆三分钟可达、半径约1.3km)用地面积不足问题,并明确了未达标配建的社区名称和数量。

在安吉,特色指标的设定更具“生态味”。以生态、绿色、宜居、韧性为发展目标,设置了专用自行车道密度、河岸慢行未贯通长度、消除地下市政基础设施隐患点数量、林荫路覆盖率、公厕配置密度、再生水利用率等内容。

指标已定,这场关系宜居、韧性、智慧城市的城市体检,已从顶层设计出发,根系蔓延到城市的角角落落。

体检+更新,让城市保持活力

城市体检的目的是为了城市更新。

根据住建部的通知,建立城市体检机制,将城市体检作为城市更新的前提,依据城市体检结果,坚持尽力而为、量力而行,统筹推动城市更新工作。

采集准确可靠的数据,这是住建部赋予宁波、安吉等地试点的题中之义。体检的根本目的是为了治疗“城市病”,从宁波和安吉的双重使命可见一斑。

宁波是全国首批城市更新试点城市,又入选深化城市体检工作制度机制试点城市,成为 “双试点”之城。安吉是浙江省首批城市更新试点,也入选深化城市体检工作制度机制试点城市,同样成为 “双试点”之城。

宁波和安吉,把体检和更新整合,正在一体化推进。

怎么样用好体检报告?宁波在试点区域,成功治愈了“闲置地”情况。低效闲置用地仿佛一块伤疤,影响城区整体形象。在中河街道的城市体检试点中,发现沧海路、贸城路交叉口有三块闲置地,总面积超过9000平方米。

一边发现问题,一边提出解决方案实现地块更新。“考虑到周边居民的休闲需求,我们正在制定方案,同步争取到1000万元资金,打造成周边社区居民的口袋公园。”徐莎莎表示。

以片区为突破,体检更新一体化推进。“我们希望通过城市体检,全面发现问题,通过城市更新,统筹解决问题,节约社会成本。”陶镕表达了初衷,比如,老旧小区更新,体检获得小区停车位不足、小区道路、各类地下管线的数据,一次性对这些问题进行更新改造,可以避免重复开挖的情况。

安吉正在开展历史上规模最大的城市有机更新专项行动,同样把体检发现的问题作为城市更新的导向。“本次体检试点工作中,我们把城市‘体检+更新’紧密融合,将体检发现的问题作为城市更新的重点,从而推动体检工作与更新工作深度融合。”安吉县住建局总工程师钟强说。

在城市更新中,以城市体检报告为依据,更能反映群众呼声。比如,安吉县人民医院改扩建项目。一个方案动迁,拉开城市框架。另一个方案,原址改扩建,老百姓更加便利。“我们设置了体检问卷,听取老百姓的需求,最终经过人大政协等层层讨论,决定原址扩建。”钟强表示,通过精细化设计,改扩建后的人民医院布局进一步优化,功能进一步完善,实现能级提升。

“城市体检针对现有建成区发现问题、提出建议。如今的体检指标越来越细,简单来说更聚焦居民身边的事,类似供水水质、燃气安全、停车便利等等。”陈信表示,这意味着,未来的城市更新会更具体,让百姓的安全感、幸福感、获得感变得更可感。

城市体检,浙江两地的方案颇具温情,将推向全国,让生活在城市里的人们看见美好。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

潘芳:城市更新要以人为核心,精准满足