中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >活动预告 > 正文

中国城市百人论坛2023秋季论坛暨中国式现代化与超大特大城市城中村改造跨界研讨会

2023-10-11 09:17

为学习贯彻党中央、国务院关于在超大特大城市积极推动城中村改造的决策部署,促进人居环境改善,实现全体人民住有所居,探索具有中国特色的超大特大城市城中村改造理论、模式、方法及路径,由中国人民大学公共管理学院、广东省旧城镇旧厂房旧村庄改造协会、北京大学深圳研究生院、中国城市百人论坛、中国人民大学国家发展与战略研究院联合主办“中国城市百人论坛2023秋季论坛暨中国式现代化与超大特大城市城中村改造跨界研讨会”。会议将于2023年10月14日在中国人民大学召开。

本次研讨会将梳理我国主要超大特大城市城中村的现状、城中村改造的关键矛盾与难点、城中村改造的制度创新、经验与教训,研判我国城中村改造发展趋势与挑战,提炼总结具有中国特色的城中村改造理论分析框架和有效的实践模式,为国家完善城中村改造政策体系提供学术支撑。

一、时间及地点

时间:2023年10月14日(星期六)

地点:中国人民大学立德楼11层1138报告厅

二、组织单位

主办单位:

中国人民大学公共管理学院

广东省旧城镇旧厂房旧村庄改造协会

北京大学深圳研究生院

中国城市百人论坛

中国人民大学国家发展与战略研究院

承办单位:

中国人民大学公共管理学院

协办单位:

中国城市规划学会规划实施分会

广东广量城市更新有限公司

中地智谷(北京)科技产业发展有限公司

三、参加人员

专家学者:

来自国内外高校、规划设计和研究机构

企业代表:

来自深圳、广州、东莞等城市从事城市更新业务的企业

四、会议形式

会议采取“线下+线上”方式召开。除特邀嘉宾现场参会外,其他参会人员通过线上直播平台参会。

会议直播二维码:

微信图片_20231011091851.png

五、会议内容

(一)城中村改造素描与模式总结

邀请北京、上海、广州、深圳、成都、重庆、武汉、东莞等城市分享各自城市的城中村素描、矛盾困境和经验模式等。

(二)企业实践

邀请广州、东莞等城市的企业分享城中村改造具体案例的经验做法。

(三)学术探索

围绕城中村改造理论分析框架和有效的实践模式,邀请国内外专家进行分享和研讨。

六、媒体支持及直播平台

拟邀请业内权威杂志《城市规划》《地理学报》《国际城市规划》《广东三旧改造》编辑参加会议并进行宣传。

拟邀请新华社、中国社科报、中国青年报、中国经济网、中国经济导报、中国经济时报、中国经营报、国家发改委中宏网、中国城市规划学会网站、中国经济网、中国城市报、凤凰网财经、凤凰网房产、华夏时报、每日经济新闻、证券时报、改革内参、经济参考报、南方日报、第一财经、深圳商报、搜狐城市、新京报、澎湃新闻、北京大学直播平台、新浪乐居网、国际城市规划公众号等进行宣传、报道和直播。会议情况及成果拟在各主办方、协办方、承办方网站或公众号、相关媒体等平台陆续推送。

七、会议联系人

肖宇晨 18925089903

廖露 13264368682

附件:会议议程

0-1.png

0-2.png

0-3.png


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

尹稚:高层建筑失火,救援难题如何解?