中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >深度报道 > 正文

打造鲜活案例,贡献古城保护“苏州方案”

2023-10-27 15:17 来源:新华每日电讯 作者:记者蒋彤

10月25日,历史文化街区和历史建筑保护利用现场会在江苏省苏州市召开,住房和城乡建设部部长倪虹出席会议并讲话。苏州市委副书记、市长吴庆文在致辞时表示,苏州将更加深入学习贯彻习近平总书记考察江苏、苏州重要讲话重要指示精神,进一步保护好、挖掘好、运用好全域历史文化遗产,全力打造一批历史文化街区和历史建筑保护利用工作的鲜活案例,努力向世界贡献古城保护的“苏州方案”。

会上,吴庆文还分享了苏州历史文化名城保护的经验。

据介绍,自1982年获批国家历史文化名城以来,苏州坚持“整体保护老城、开发建设新城、新城反哺老城”思路,在全国较早探索了整体保护实施路径,举全市之力推动苏州历史文化名城保护发展。2012年,苏州合并原平江、沧浪、金阊三城区成立姑苏区,集中力量推进古城保护工作,获批全国首个也是目前唯一一个国家历史文化名城保护示范区。

今年7月,习近平总书记来到距今已有2500多年历史的苏州市平江历史文化街区,详细听取了苏州古城保护及平江历史文化街区保护、修缮、利用情况汇报。习近平总书记强调,平江历史文化街区是传承弘扬中华优秀传统文化、加强社会主义精神文明建设的宝贵财富,要保护好、挖掘好、运用好,不仅要在物质形式上传承好,更要在心里传承好。

在吴庆文看来,苏州历史文化保护与传承的首要经验是强化市区统筹,全面加大历史文化保护力度。一方面,苏州出台《关于进一步加强苏州历史文化名城保护工作的指导意见》等系列文件,制定《苏州国家历史文化名城保护条例》《苏州市历史文化名城名镇保护办法》等50件地方性法规和规章,形成了较为完善的制度体系;另一方面,苏州先后编制完成3版城市总体规划、5轮历史文化名城保护规划、3轮古城控制性详细规划,实现平江、拙政园、怡园、阊门、山塘5个历史街区保护规划、古城54个街坊控规和城市设计、名镇名村保护规划全覆盖;此外,苏州还在整体活态保护古城方面积极探索,系统排摸全市域各历史阶段各类历史文化要素,构建覆盖物质文化和非物质文化2个方面、8个类型的名城保护内容体系,建立了全时空、全要素保护体系。

会上,吴庆文重点介绍了苏州在坚持活化利用,充分发挥历史文化资源价值方面的经验。苏州市注重系统修复历史文化街区空间格局和肌理,于2002年启动实施街区风貌保护与环境整治工程,先后开展了平江、山塘等历史文化街区和32号街坊内历史地段保护更新,在保存传统区域风貌、改善居民生活品质、推动古城永续发展等方面取得了明显成效;同时,苏州市积极推进历史建筑更新改造,积极探索古建老宅活化利用新模式;此外,苏州历史文化保护工作还十分注重融入和改善群众生活,当地以“小单元、渐进式、微更新”模式,扎实推进古城内老宅改厕、老旧住区改造、架空线入地、管网改造等工程,完善区域功能配套、提升公共空间品质,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。

历史文化保护路径创新,是各地历史文化保护与传承面临的重要课题。苏州的探索主要体现在三个方面:其一,聚焦工作理念创新,设立“苏州国家历史文化名城保护纪念日”,每年召开国家历史文化名城保护专家咨询会,邀请权威专家学者围绕古城保护规划设计、建设管理建言献策;其二,聚焦数字技术创新,依托CIM基础平台,打造“数字孪生古城”,提升古城空间数字化仿生能力,实施“古城细胞解剖工程”,推进数字化信息采集和测绘建档工作;其三,聚焦体制机制创新,探索建立“政府主导、市场运作、多方参与”的工作模式,组建苏州名城保护集团,实施“古城保护更新伙伴计划”,以公开招租、公开转让、合作开发等市场化形式招引伙伴对象,首批18处古建老宅上线交易平台。

历史文化街区和历史建筑保护利用现场会,是住房和城乡建设部深入贯彻落实习近平总书记关于历史文化保护传承的重要论述和在苏州平江历史文化街区考察时的重要指示的最新行动。现场会由住房和城乡建设部副部长秦海翔主持,首都规划建设委员会办公室专职副主任牛锐、福州市副市长朱训志、青岛市副市长解宏劲、扬州市市长潘国强、景德镇市副市长徐辉分享了当地历史文化保护与传承的实践经验。

当天,住房和城乡建设部、中宣部、最高人民检察院、国家发改委、各省(市、区)和新疆生产建设兵团住房城乡建设(规划)部门领导,国家历史文化名城代表等150余人参加现场会。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

张杰:“文绿”融合护文脉 新旧共生铸