中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >活动预告 > 正文

春华秋实——阮仪三学术成就展

2023-11-09 09:15 来源:UHC城乡遗产保护工作室 作者:林林 邵甬

导读

由中国城市规划学会等主办、中国城市规划学会历史文化名城规划分会等承办的“春华秋实——阮仪三学术成就展”于10月29日开展。展览分为九大版块,全面展示了阮仪三教授关于城市保护的学术理念、实践和教育,汇集了阮仪三教授城市保护学术活动历程及其在城市保护领域的主要作品、代表性事件和典型成果。

阮仪三学术成就展

时间:2023年10月29日—11月30日

地点:同济大学建筑与城市规划学院C楼一层展厅

同济大学阮仪三教授是我国城市保护领域的著名学者,他在同济大学近70年的教育生涯中,以城市建设史研究为基础,以城市保护规划为核心,潜心研究,注重实践,足迹踏遍祖国的古城古镇古村,怀抱坚定的使命感,守土尽责,赓续文脉,为保护和传承中华优秀传统文化做出了突出的贡献。

2023年10月29日,中国城市规划学会和同济大学建筑与城市规划学院在同济大学主办了“阮仪三教授城市保护学术思想研讨会 暨 新时代文化遗产保护与发展的中国路径国际论坛”,并同时组织“春华秋实——阮仪三学术成就展”。本次展览由中国城市规划学会历史文化名城规划分会、上海同济城市规划设计研究院有限公司、同济大学国家历史文化名城研究中心、联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(上海)、《城市规划学刊》编辑部、上海阮仪三城市遗产保护基金会共同承办。

本次展览分为“识城”“护城”“治城”“存真”“守正”“创新”“拾粹”“乡愁”“薪火”九大版块,全面展示了阮仪三教授关于城市保护的学术理念、实践和教育,汇集了阮仪三教授城市保护学术活动历程及其在城市保护领域的主要作品、代表性事件和典型成果。

9.png

展览海报

阮仪三教授是我国城市建设史、城乡文化遗产保护专业领域的著名学者。在该领域里,他撰写了六十余本专著教材,为我国文化遗产保护规划和实践培养了数百名优秀的学生,他们都活跃在国际国内文化遗产保护活动中。

10.png

2014年9月阮仪三教授在寓所,曹家海摄

11.png

1961年同济大学学生卡

展览中,从刀下留城救平遥、水乡深处觅周庄到护城踪录遍华夏,展示了阮仪三教授长期工作在中国城市保护事业的第一线。40多年来,他主持的城市保护类规划项目遍及祖国大江南北,护城无数,共计340余项。

12.png

主持的项目分布与数量

13.png

1981年平遥县古城区保护规划是中国城市保护规划的早期实践

阮仪三教授指出,“对于名城的保护要考虑到城市本身是有生命的,保护要有助于生命的运动,要充分认识到城市的效能和作用,认真研究这座城市过去形成的历史,今天发挥的作用,并看到明天它应怎样发展,这也就是名城总体规划的任务。做好名城的保护工作,一定要从全城出发,而不能单从名城的几个珍贵的文物点或几个地段着眼。”

展览例举了阮仪三教授主持规划过的苏州古城、丽江古城、潮州古城等保护规划案例,清晰地展现他基于整体保护理念,建立名城保护体系,分析名城特色,梳理具有地方特色的历史文化遗产,坚持将正确的保护理念融入古城居民的生产生活之中。

14.png

2011年调研潮州古城

15.png

1999年带研究生调研苏州古城

16.png

2017年平遥古城申遗成功二十周年,平遥县委县政府将古城环城南路命名为“阮仪三街”,以此铭记为平遥古城保护做出突出贡献的功臣。

正如冯骥才先生所说:“阮仪三教授几十年来为守住中华各地风情各异的古城古镇和山川胜迹,进行了一连串非凡的‘战斗’。他不仅仅大声疾呼,更只身插入具体的矛盾中,以学识匡正谬误,以行动解决问题。”阮仪三教授被誉为“古城卫士”。

17.png

2010年现场介绍上海外滩源划船俱乐部的保护

2006年国内第一家专门从事城市遗产保护的非公募基金会“上海阮仪三城市遗产保护基金会”正式成立。十多年来积极致力于中国遗产保护的公众参与和国际交往,2011年开始与法国遗产保护志愿者工作营联盟(REMPART)合作,每年在中国山西、江苏、贵州、云南等遗产地举办中国城乡遗产保护志愿者工作营。

18.png

2006年上海阮仪三城市遗产保护基金会成立

19.png

2013年在平遥工作营现场指导

展览上一幅幅古城保护规划图、一张张现场踏察照片、一本本学术著作,带领大家再一次真切感悟老一辈同济学人的精神风骨和学术担当。

2023年10月29日上午,展览开幕,联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(上海)执行主任、同济大学建筑与城市规划学院邵甬教授主持,承办单位上海同济城市规划设计研究院有限公司张尚武院长、同济大学建筑与城市规划学院城市规划系主任卓健教授致辞,上海同济城市规划设计研究院有限公司名城所所长林林导览。

20.png

    上海同济城市规划设计研究院有限公司张尚武院长致辞

 21.png

    同济大学建筑与城市规划学院城市规划系主任卓健教授致辞

  22.png

    展览开幕式现场人潮涌动,国内外专家、世界遗产城市、历史文化名城名镇名村代表前来参观

 23.png

    展览开幕式现场参观者在翻阅阮仪三教授的著作

展览开幕后,得了学界和社会上的强烈反响,同济大学建筑与城市规划学院沈清基教授作联章诗九首(以展览九大版块标题作为九首诗的标题)祝贺展览开幕。其中第九首诗如下:

玖·薪火

传薪九州不卸肩,

播火华夏更无前。

工营毕举遍寰宇,

青志咸集浇慧田。

承业甥孙同献力,

继成弟子共争妍。

福寿隆誉天下敬,

仪三精神永绵延!

24.png

阮仪三教授在展览开幕前亲临展厅

25.png

阮仪三教授的题字:留住记忆,振兴中华

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

尹稚:高层建筑失火,救援难题如何解?