中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

儿童友好空间营造行动倡议在京发起:请坚持一米视角

2023-11-13 14:29 来源:北京日报 作者:记者 牛伟坤

在日前举办的第三届中国儿童友好行动研讨会上,来自城市规划设计、儿童友好城市研究等领域的专家共同发起儿童友好空间营造行动倡议,倡议全国的规划设计工作者们坚持一米视角,优先考虑儿童;构建友好网络,系统开展规划;关注小微空间,营造友好场景;汇聚多方力量,加强资源整合;倾听儿童声音,鼓励儿童参与。

1.png

此次研讨会以“共建·共享·共友好”为主题,由住房城乡建设部指导,中国儿童中心、中国城市规划设计研究院和中国城市规划协会女规划师委员会共同主办。研讨会邀请了来自儿童工作、社会发展、城市规划等领域的专家代表,就儿童友好城市建设的一系列政策与研究成果等内容作专题报告。

国务院妇儿工委办公室儿童工作处处长曾国强表示,我国儿童友好城市建设凝聚了地方党委政府对高质量发展儿童事业的共识,激发了社会各界共建共治共享的积极性创造性。国家卫生健康委人口家庭司家庭处处长陈晨从“大力发展普惠托育服务体系”切入。她表示,儿童友好与人口发展和托育服务发展紧密关联,优化人口发展战略,建立生育支持政策体系,降低生育、养育、教育成本,这些决策和指示都关系儿童友好。中科云计算研究院院长季统凯认为,重视数字赋能,加强智慧建设的顶层设计,提高儿童参与意识和能力,构建评估和监测机制是建设儿童友好城市不可或缺的一环。中国儿童中心党委书记丛中笑表示,儿童视角和儿童优先的理念要贯穿到城市建设的始终,要因地制宜,打造独特城市特色建设儿童友好城市。

2.png

讨会上,《2023年城市儿童友好空间案例集》编制启动。该案例集将为儿童友好城市的规划者、建设者及参与者提供儿童友好城市建设模式以及大量可复制、可推广的儿童友好城市实践的宝贵经验和典型案例。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

边兰春:更新与保护,从整体性的视角看