中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >深度报道 > 正文

人民日报:把生态财富转化为经济财富

2023-11-16 11:10 来源:人民日报 作者:常钦

核心阅读

近年来,长江沿江省份建立健全生态产品价值实现机制,因地制宜推动生态产品的保护和开发利用,完善横向生态保护补偿机制,激发全流域参与生态保护的积极性。

积极探索生态产品价值实现机制,完善生态保护补偿机制,可以有效提升生态环境治理现代化水平。

草木植成,国之富也。“好生态出好产品,积极探索拓宽绿水青山转化为金山银山的转化路径。”自然资源部权益司副司长王薇说,2021年开始,自然资源部在江苏、福建、山东、河南、广东、重庆等6省份选择10个市县,开展自然资源领域生态产品价值实现机制试点,探索多元化、市场化生态产品价值实现路径,“下一步将统筹完善自然资源资产管理制度,实现自然资源资产高效配置和保值增值,推动绿色高质量发展。”

探索建立政府主导、企业和社会各界参与的生态产品价值实现机制

江苏省江阴市综合运用土地储备、生态修复、湿地保护、旧城改造、综合开发等措施,建成“八公里沿江、十公里运河”的城市“生态T台”,形成滨江公园、城郊湿地、环城森林带、沿河绿道等丰富多样的优质生态产品供给区,促进生态环境改善和生态产品价值增值外溢,充分实现“好山好水好风光”的内在价值,探索了一条长江保护与绿色发展相得益彰、生态改善与经济发展良性互动的高质量发展之路。

王薇介绍,在长江沿江省份建立健全生态产品价值实现机制,是从源头上全面推进美丽中国建设、加快推进人与自然和谐共生的现代化的必然要求,对推动经济社会发展全面绿色转型具有重要意义。重庆市在全市范围内探索森林覆盖率指标交易,江苏省在推动苏州市吴中区、江阴市两个试点的同时,选择宿迁、无锡等16个市县同步开展省级试点,江西省九江市探索自然资源资产多要素整体配置,这些都为推动建立生态产品价值实现机制、拓宽“两山”转化路径积累了经验。

“自然资源是生产生态产品的物质基础,自然资源管理与‘两山’转化密切相关。国土空间规划为生态产品的保护、生产和开发利用提供了基础的空间保障;生态保护修复是提升生态系统多样性、稳定性、持续性,增强生态产品生产能力的重要路径;自然资源的产权设置、确权登记、价格评估、资产配置、交易监管等,都是生态产品价值实现过程中的关键环节。自然资源部门从要素端、供给侧入手,为生态产品的生产和价值实现提供基础支撑和制度保障。”王薇说,近年来,自然资源部不断总结生态产品价值实现国内外成功模式,部署启动自然资源领域试点,从理论研究和实践探索两条路径切入,加快破解生态产品价值实现等重大问题。

“在沿江省份推动完善生态产品价值实现机制有两方面的重要意义。”浙江大学公共管理学院副院长谭荣介绍,一个是促进共同富裕,这不仅要求先发展起来的地区继续保持高质量发展和良好生态环境,还要求资源富集后发地区拓宽“两山”转化路径实现绿色发展和人民福祉增加;另一个是促进人与自然和谐共生,既要绿水青山,也要金山银山,实际上绿水青山就是金山银山,这与生态产品价值实现机制能否建立、运行如何密切相关。

据介绍,自然资源部印发了4批43个生态产品价值实现典型案例,提炼形成了外溢共享型、赋能增值型、配额交易型3类价值实现典型路径,以及生态修复及价值提升等11类典型模式。江苏、安徽、云南等10省份组织市县积极探索创新,共发布15批147个自然资源领域生态产品价值实现典型案例,充分发挥了示范作用和指导意义,加快建立政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现机制。

落实落细,因地制宜,各试点地区取得了一系列成果

据介绍,沿江省份近年来加强实践探索,积极开展试点示范,江苏省徐州市贾汪区潘安湖采煤塌陷区生态修复、苏州市吴中区金庭镇发展“生态农文旅”、江阴市“三进三退”护长江、常州市天宁区郑陆镇整理资源发展生态产业等案例,分别入选自然资源部4批生态产品价值实现典型案例。

王薇说,开展自然资源领域生态产品价值实现机制试点,是自然资源部落实生态文明建设重大改革任务做出的一项重要谋划和部署。自2021年批复6省份10个市县试点实施方案以来,各试点地区高度重视,自然资源部门会同相关部门落实落细工作方案,立足本地实际和优势积极探索,有很多亮点和创新做法。

基础工作方面,各地积极探索生态产品生产、价值核算等工作,加快推进自然资源确权登记。江苏省自然资源厅总结试点成果和经验,印发了自然资源领域生态产品分类目录、基础信息调查指引(试行)。苏州市吴中区建立了自然资源调查数据库和生态产品“三维地图”,实现了高精度动态监测。江阴市基于国土调查等成果,编制了生态产品地图集。

在生态产品的保护和开发利用方面,发挥自然资源部门优势,因地制宜开展生态保护修复,不断增加优质的生态空间和高质量的要素保障。苏州市吴中区推动消夏湾太湖围网清理拆除、鱼塘整治和农田复垦等生态修复和治理工程;重庆市对铜锣山41个集中连片的废弃矿坑及14.87平方公里影响区开展生态保护修复;江阴市推动以“八公里沿江、十公里运河”为核心的生态保护与修复,建设了长约4700米的锡澄运河公园和应天河公园,还市民以碧波荡漾、一步一景的古老运河。

多元路径方面,着力探索多元化、市场化的价值实现路径,形成了一批典型做法。重庆市推动森林覆盖率指标交易,已完成森林面积指标交易39.6万亩、金额9.9亿元。常州市天宁区创新“附带生态管养协议”供地模式,探索利用自然资源资产配置政策促进生态产品价值实现。苏州市出台《生态补偿条例》并开展了4轮补偿标准的调整,引导建立保护者受益、使用者付费、破坏者赔偿的利益导向机制。

创新一批自然资源支持政策,继续完善生态产品价值实现机制

山环水绕、江峡相拥,广阳岛是长江上游最大的江心绿岛,位于重庆中心城区铜锣山、明月山之间的长江段。近年来,广阳岛片区积极探索以江河文化保护传承为着力点的生态产品价值实现新路径、新模式、新机制,建成了上坝森林、高峰梯田、山顶人家、油菜花田、粉黛草田、胜利草场等22个生态修复示范地,记录到植物594种、动物452种,再现人与自然和谐共生的长江画卷。

据介绍,当前完善生态产品价值实现机制,仍然存在一些问题和困难,市场化程度还不高,产权界定和价值核算等需要进一步深化和完善。王薇表示,下一步,将按照“严守资源安全底线、优化国土空间格局、促进绿色低碳发展、维护资源资产权益”的工作定位,坚持有效市场和有为政府相结合,拓宽绿水青山转化为金山银山的转化路径,持续完善生态产品价值实现机制。同时,继续鼓励和支持地方因地制宜地探索多元化、市场化的实现路径,打通自然资源、资产、资本之间的转换通道,提供更多的优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

推动城乡权利平等开放,促进城乡人口自