中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

首个国家级城市群国土空间规划发布

2024-02-26 09:44 来源:规划一张图

导读

日前,山西省自然资源厅发布《山西中部城市群国土空间规划(2021-2035年)》,这是全国首个公开发布的国家级城市群国土空间规划。

640.png

城镇空间布局规划图(来源:山西省国土空间规划公众征求意见稿)

日前,山西省自然资源厅发布《山西中部城市群国土空间规划(2021-2035年)》,这是全国首个公开发布的国家级城市群国土空间规划。

截至目前,全国已有滇中城市群、成渝城市群国土空间规划公示。

此次发布的山西中部城市群国土空间规划,主要分为基础条件与评价,目标与战略,国土空间开发保护新格局,共建中心崛起、五市联动的城镇网络,共建创新驱动、分工协作的产业空间,共塑文旅融合、宜居宜游的人文家园,共营绿色美丽、共保共治的生态空间,共建内联外通、共建共享的基础设施体系,规划实施保障等9个篇章。

山西中部城市群地处山西省腹地,位于北京到西部地区交通主轴上。其范围包括太原、晋中、忻州、吕梁、阳泉五市,七普常住人口1600余万,GDP约9000亿元,占山西全省约一半,是山西省人口、经济和城镇最密集的区域。

山西中部城市群是全国19大城市群之一,是全国“两横三纵”城镇化战略格局的重要节点,属于培育发展型。山西全省17个国家级城市化地区全部位于城市群内。

国务院在批复山西省级国土空间规划中要求,山西省要推进山西中部城市群协同发展,加强与京津冀、中原、关中平原等周边城市群功能联动和协同布局。

山西省专门出台推动城市群高质量发展的指导意见和面向2035的城市群高质量发展规划,提出打造在全国具有较强竞争力、吸引力和知名度的重要城市群。

山西省级国土空间规划明确,构建“一主三副六市域中心”省域城镇化空间格局,引导人口和产业向城镇化重点地区集聚,合理保障优势区域和重点区域用地。

基于此,山西中部城市群国土空间规划明确,其面向2035年的国土空间战略定位为:中部地区争先崛起重要增长极、京津冀和雄安新区服务保障区、山西高质量发展先行示范区、国际知名文化旅游目的地。

按照这部规划确立的发展目标,到2035年,该城市群将在黄河流域中游、中部地区的竞争力显著增强,在全国城镇化空间战略版图中的重要地位全面彰显。

在国土空间格局方面,规划立足于城市群“两盆+两山”的自然