中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

中国城市规划学会副理事长张杰教授主持景德镇项目获美国IDA国际设计奖金奖与银奖

2024-05-13 14:30 来源:清华大学建筑学院

5月10日,2023年度美国IDA国际设计奖(International Design Awards,简称IDA)颁奖典礼在挪威奥斯陆国家博物馆举行,中国城市规划学会副理事长、清华大学教授张杰受邀领奖。本届IDA,张杰教授主持设计的景德镇陶溪川陶公寓项目和陶阳里彭家弄项目分别获金奖和银奖。

其中陶溪川陶公寓项目获得共享办公组(Co-working spaces)唯一金奖;陶阳里彭家弄项目获遗产组(Heritage)银奖(金奖空缺),与之共同获奖的项目为英国福斯特事务所(Foster + Partners)作品——马德里Ombú工业建筑再利用项目。

1.png

本届IDA颁奖典礼张杰教授上台领奖

2.png

本次获奖再次肯定了张杰教授团队在城市社区营造和保护更新方面的重要贡献。两个获奖项目不仅体现了更新背景下建筑师对城市历史片区品质提升的整体思考,更展现出了“文绿融合、新旧共生”理念在千年瓷都景德镇文化传承、环境更新、城市复兴方面的重要作用。此前,陶溪川陶公寓创新社区综合体曾获德国标志性设计创新建筑至尊奖;陶阳里彭家弄作坊院曾获联合国教科文组织亚太文化遗产保护杰出奖、德国国家设计奖金奖等。

美国IDA国际设计奖(International Design Awards,简称IDA)是美国最具权威的国际设计大奖之一。2007年创办于美国加州,2023年是本赛事举行的第17届。其倡导设计的可持续性、科学性、智能性,评选条件严格,致力于引起人们对全球新设计理念和创造力的出色作品的关注,奖励和推广国际设计领域取得了卓越成就的创造者。2023年度美国IDA国际设计奖共分为建筑设计、室内设计、产品设计、时尚设计、平面设计等五个门类,包括金奖(Gold),银奖(Silver),铜奖(Bronze)。

3.png

张杰教授在本次IDA颁奖典礼现场

4.png

陶溪川陶公寓创新综合体获奖信息

5.png

陶阳里彭家弄作坊院获奖信息

来源:美国IDA国际设计奖官网

2023年度美国IDA国际设计奖获奖名单:https://www.idesignawards.com/winners/

供稿:王瑶,许宁婧,吴嘉琦

摄影:胡建新,许宁婧

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

潘芳:城市更新要以人为核心,精准满足