中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

专家“把脉”可持续人居:城市发展从规划、建设向经营转变

2024-05-20 10:50 来源:新京报 作者:记者 袁秀丽

5月16日,在“中国城市百人论坛2024春季论坛”上,与会专家学者聚焦“可持续人居”发展进行深入探讨。

早在2015年,联合国大会通过“2030年可持续发展战略”,其中将“可持续的城市和住区”作为全球17个可持续发展的目标之一,“可持续人居”成为业内的焦点话题。改革开放以来,中国经历了人类历史上规模最大、速度最快、影响最广的城镇化,当前城镇化和城市高质量发展是国家的重要战略。

对此,中国科学院大学人居科学院院长吴晨表示,当前,城市发展的主题正在从规划城市、建设城市向经营城市进行转变。未来希望以人居科学体系的视野来探索国家新的发展趋势,完善城市复兴的理论。城镇化上半场是以土地金融为导向的城市高速发展,在城镇化下半场,经营城市一定要向前看,同时也要向“钱”看,通过高质量、高效率的城市资产运营和管理,以满足人民美好需求为核心,实现可持续、高质量的新型城镇化的可持续发展。

此外,吴晨还提到,坚持市场导向是经营城市稳定健康可持续发展的唯一出路。城市建设领域应该坚持市场化改革的方向,形成政府和市场协同发力、投融资主体多元化的格局。以持续不断的城市更新来推动城市复兴,让城市的存量资产保值增值。城市更新面对的是一种物质空间的改变,更多的是要创造一种新模式和新方式,从产业经济、文化传承、物质空间、科技创新和社会活力、社会治理等方面来看待城市高质量发展。而机制的创新是未来城市发展一个非常重要的动力源泉。

清华同衡规划设计研究院院长袁昕提到,人居是一个开放的复杂巨系统,如果将其简单地归结为三个词,就是生态、人文、科技。抛开人与自然不谈,人文在城市发展和演进的历史中更多是承载稳定基因,而科技要活跃得多,更多的是承载着突变和创新。这两者是城市发展DNA当中双螺旋,也是重要组成部分。

“住宅是为人服务的,应该更多地考虑家庭、社会、消费、创新和持续等等社会发展的新需求。”为此,袁昕对住宅提出一连串的问题。他表示,能不能把住宅变成一个轻资产?从不动产变成一个动产?如果重新定义住宅的概念,现在的治理方式、治理手段是否能够跟得上新时代的变化和要求?怎么定义资产?怎么重新思考土地利用?后续在技术、规范、空间生产和治理变革上都需要一系列适配生产力发展要求的变革和创新。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

有温度的社区与住房